毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

大学生支教实践报告

更新时间:2009-9-19:  来源:毕业论文
大学生支教实践报告
大学生支教实习一直是我梦想做的事,因为实习就里工作不远了,怀着憧憬和梦想我踏上了实习的征程,可一切令我失望之极,元想到处中去教地理,一切都不随人愿,被下放到民乐的一个上村里,就在祁连山的脚下,刚去上学就已经加上了炉子,一床一桌一椅而已,更让人恐怖的是周六周日全校没有一个人,从二年级到六年级都有课,一周课时到六十多节,我出上岗位就让我厌恶了老师这个职业,从早上六点到晚上十一点,没有一点闲的时间,当然除了吃饭的时间。
正当我考虑换个实习地方的时候,我改变了自己的想法,当我上以一次正真面对我的学生时我被他们那稚嫩打动了,看见那一个个小面孔,我心软了,这个学校本来确老师,我走了就更本没人教他们了。我可能是这个学校学历最高的老师了,刚开始他们给我安排了三个年级的英语,三个年级的美术,两个年级的计算机,和一个年级的语文一个年级的品德,我最后至此掉了一个年级的英语,其余的我都扛了起来。曾经听过一句话:当我们还能为一句话,一首歌,一篇文章感动时,说明我们的心还是软的,说明我们还都是有良知的人,一方面我要考研,一方面我要对的起那些孩子,我内心矛盾极了,但我却坚持了下来,大多数孩子的父母外出打工,家里只有爷爷奶奶,那些家长走的时候说,把孩子交给大学生他们放心,我深知天下父母的——心。
其中一个小男孩,父亲在外打工,狠心的母亲再他小的时候就带上姐姐离开了这个家,他在叔叔家生活,现在他还小等长达了,他可能才会感觉到没有母亲的痛苦,我曾经问他;想不想妈妈时,他说不想,但他又说妈妈会在爸爸五十岁的时候回来,我不知道是谁给他撒了谎,我说也许妈妈永远都不会回来时,他---------
我虽然初涉岗位,没有经验,但我会对他们负责,一学期的实习生活也许很快,也许我这一辈子也不会再来这儿,但我的会永远记住它们的。生活的艰苦对他们来说也许是一辈子的财富。对我也是一笔财富。
我们来到实习学校了。学校的老师和同学对我们都很好。
  昨天第一次和学校的老师和同学们见面。刚下车的时候,我和组长一起赶到迎接我们的校长身边。校长首先对组长说:你们辛苦了!然后向我的后面东张西望,并不理会站到他面前试图握手示好的我。他看了一会,然后问组长,你们的带队老师呢?组长笑得好开心,说,校长,你前面站着的就是。校长大吃一惊,和我握手,说,呀,老师怎么能比学生还小?看不出来呀。你真的是朱老师?我也笑,是呀。
  晚上和学校领导以及各科指导教师见面,然后实习生们就都去见他们自己的学生了。虽然住宿条件比在师大时差远了,但我相信实习学校已经尽了最大努力。部分实习生对住宿条件感到特别失望,其他同学则给他们安慰,说我们是来实习,不是来旅游享受的。孩子都非常懂事,会互相帮助,互相安慰。我觉得很欣慰。见过他们的高中学生,大部分实习生非常兴奋——因为他们真的非常受学生欢迎。也有部分班级,因为任课教师一直在上课,他们未能见到自己的学生,有些沮丧,于是抱怨领带结太紧了,难受。
  在教学上,实习学校要求实习生课前必须先交教案给原任课老师检查,并且先让原任课老师听课,通过以后才能到学生中上课。以后每一节课,都必须经历这个过程。在班主任工作方面,所有计划的活动,必须先做出方案上交教务处和校长领导审查,通过后才能开展。在纪律上,必须以学校纪律为准,不能带领学生违反学校纪律。例如,下午6点半以后不能进行任何体育活动,必须到教室学习。实习教师自习课辅导学生,不可以让学生情绪激动,说话大声,影响其他同学的学习。尽量少骚扰学生,维护学校原来正常的纪律。
  还有很多类似的要求。我知道,这对我们这支实习队伍来说,是严峻的挑战,也是实习学校爱护我们,愿意把优良的教学经验传授给我们的具体表现。从昨天到今天,我明显感到实习生们变懂事了,开始像成人了。我期望,在苦难的磨砺中,我们都能成长,能变得可以担当,变得更强。
大学生支教实践报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。