毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

减速机厂实习报告

更新时间:2009-9-22:  来源:毕业论文
减速机厂实习报告
我和姚老师在学校的安排下到国茂减速机集团进行为期一个月的见习锻炼。国泰减速机集团大门虽然很小,可越往里走就越觉得别有洞天。它一共有五个制造部组成,有近1500名员工,共生产BX系列、ZDY系列、ZLYJ系列、DBY系列、GR、GS、GK、GF系列、PV系列等十几个系列上百个品种的减速机。年产约40万台。他拥有各种国产、进口普通加工机床、数控加工机械、加工中心等,固定资产达4.5亿元。在国内减速机行业中享有极佳的声誉。
我俩在厂方的安排下,分别到每个制造部进行一周左右的见习。
第一天上班的早晨,我俩就因为没有按要求穿上工作服进厂门,被门卫拦住并“狠狠”地教训了一顿,我俩连忙保证今后不再重犯,赶紧换上了宽大的工作服。这让我们感到了厂纪厂规的严明:工人每天上下班必须穿工作服,进出厂门要刷卡,严格作息时间,工作时间必须在岗,迟到一分钟都将扣工资,严重的还要写检查。所以,我们能一直按照工厂的规定上下班,从不迟到、早退。有事及时请假,不随便旷工。
在国茂的一个月里,我们了解到了各种系列类型减速机零件的加工工艺过程,包括传动轴、各类齿轮、摆片、针轮、箱体等,还有整机的装配工艺过程,工量具的使用、机床夹具的结构等。遇到不懂的问题及时请教厂里的师傅。积累了一定的感性认识,再结合平时的理论,觉得自己确实受益良多,将更利于今后的教学工作。
今年的国茂似乎一点儿也没有受到金融危机的影响,各个制造部的订单一张连着一张,工人早的五点多就开始干活,加班到晚上九点,更别说有节假日休息了,可还是有来不及交货的现象,制造五部的部长甚至要求所有的车间主任每天下午必须到装配车间劳动。看到厂里的员工在这么闷热的车间里挥汗如雨、不辞辛苦地劳作,我们也积极地投入到劳动中。虽然我们不太会做大件的装配、不太会调齿轮和轴承的间隙,但还是尽力帮他们搬工件、拧螺栓,插柱销、安装一些简单的零部件,虽然汗水不停地从额头流下来,但和工人们一起劳动,不时地互相交谈,保持轻松的气氛,倒也其乐融融。时间在这过程中一分一秒地过去,经常是一看表,居然快到下班时间了。看到自己的劳动成果,我们也充分地感受到了劳动的快乐!
在国泰减速机集团,我们接触了厂里的一些员工,包括实习生、普通工人、车间主任、制造部部长、总监等。和他们进行了一些交流,从交流中我们得到了很多的信息,也产生了很多的感想。
该厂行政总监兼工会周主席的一席话给我留下了很深的印象,他们厂里有好些来自我校、常高技、常州技术师范学院和大学城等学校的毕业生。技校的学生行为习惯普遍差,怕吃苦、没有良好的就业心态,相对而言,倒是外地来的打工者虽然上学时间少,却吃苦耐劳,肯专研。这说明了什么呢?我们学校的管理确实也把学生的行为习惯作为班级管理的重点来抓,可为什么收效却不佳呢?
我们还认识了几个来自不同大学的毕业生,其中不乏高材生。有几个已经换到第二个单位了。他们大多是销售部或市场部的,也要求在上岗前到各个车间见习,他们很少是学机械专业的,现在却不得不转行。他们对减速机结构、原理一窍不通,知道我们就是相关专业的教师后,十分诚恳地向我们请教,甚至要求我们像对学生一样地去指导他们。这使我们感觉到现在大学生就业的困难,一个良好的就业心态是多么重要!
我们还在制造四部见到了一个工人。他总是愉快地做着手头的工作:不时用行车搬运装卸齿轮、把加工完成的齿轮及轴用自制的木板架安放好,接料送料、时不时地指导新来的弟子和回答其他工人提出的问题,已然是这里的技术专家。我们看着他满头大汗的样子,问他累不累,他说他已经习惯了,既然选择了做这行就一定要做好。因为每天工作12小时,平时即使有休息也不爱出去玩,连家里给介绍的对象,由于没时间谈也回掉了,现在他满脑子装的都是这台机床,最爱护的也是这台机床,他最佩服的人就是邓建军,觉得自己能做到邓建军的一半就满足了!好像他不只是一个打工者,而是这里的主人。他说这些话的时候,我突然觉得他已经到达了一种痴迷的状态,这个工作对他来说好像不是辛苦和负担而是愉快的体验和满满的乐趣,我们和我们的学生在工作中能做到这样的又能有几人?
我想学校应积极和企业实行校企合作,也可以直接由学校为企业培养一线专业技术人才,利用假期安排自己的学生到厂里跟着师傅进行生产实习,让学生在实习的过程中体会劳动的辛苦和快乐,了解自己所学的到底是什么,今后的发展目标是什么,想成为一个什么样的人?多了解当前的就业形势,理性地看待自己今后的就业。学校还可以聘请有实际生产经验,又有一定理论高度的老师傅、工程师等专家定期到学校授课,更好地让学生了解生产实际而不脱离实际。而专业科教师,特别是实习老师,更应该到企业接受一定时间的培训,只有拥有一定的实际生产经验,才能更好地去培养学生、更好地为企业服务!
在厂里实习锻炼的日子过得很快,从这过程中,我们看到了很多、学到了很多、也感悟到了很多。今后有机会,我还将进入其他相关企业,进一步学习,不断提高自己的业务水平!
减速机厂实习报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。