毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

长春一汽实习报告

更新时间:2009-9-23:  来源:毕业论文

长春一汽实习报告
引言:
一.实习目的:
了解和掌握基本生产知识,印证、巩固和丰富已学过的专业知识,培养我们理论联系实际,在生产实际中调查研究、观察问题、分析问题以及解决问题的能力和方法,为培养工程实践能力和创新意识打下坚实的基础,带着这样的目的我们来到中国第一汽车制造厂进行生产实习。
二.实习要求:
(1)通过对实际生产过程的接触,了解从金属材料开始,制成毛坯、零件,直至组装成机器的整个现代机械制造工艺过程。培养起一个现代的、系统的、具体的机械制造过程的概念。
(2)培养学生的实践能力。所渭实践能力是指在现场了解情况、分析、判断、决策解决实际问题的能力。这是科学技术人员所必须具备的最基本的素质。
(3) 培养学生的劳动意识、敬业精神,让同学感受劳动的伟大。提高自我约束、自我管理能力。加强文明礼貌、尊重知识、崇尚劳动、团结友爱、合作精神方面的教育。这也将为同学们顺利走向工作岗位奠定良好基础。
(4)启迪思维、培养创新意识。
三.工厂概况:
素有中国汽车工业摇蓝之称的中国第一汽车集团公司(原第一汽车制造厂)座落在吉林省长春市西南部。面积13平方公里,距长春火车站8公里.1953年动工兴建,1956年生产出我国第一辆国产解放牌卡车,1958年又试制出我国第一辆“东风”牌小轿车和“红旗”牌高级轿车。
改革开改以来,一汽经过“换型改造”、“上轿车”为主要内容的两次创业,企业不断发展壮大,生产能力已由建厂初期的3万辆提高到45万辆。产品开民到重、中、轻、微、轿、客6个系列550多个品种,产销量已连续7年居全国行业第一.
第一汽车拥有全资子公司32家,控股子公司17家,其中包括一汽解放汽车有限公司、富奥汽车零部件有限公司等全资子公司和一汽轿车股份有限公司、天津一汽夏利汽车股份有限公司、一汽四环股份有限公司等上市公司及一汽-大众汽车有限公司、天津一汽丰田汽车有限公司等中外合资企业。在东北、华北和胶东、西南形成布局合理的三大生产基地,以及在国内汽车行业具有产品开发和工艺材料开发领先水平的技术中心。资产总额1058亿元,员工13.33万人。
2005年实现销售入1183亿元(145.11亿美元),列“世界最大500家公司”第470位;“中国机械500强”第1位;“世界机械500强”第71位。2006年公司品牌价值达到424.21亿元。
至今,第一汽车累计产销中、重、轻、轿、客、微各类汽车860余万辆,在巩固和发展国内市场的同时,不断开拓国际市场,逐步建立起全球营销和采购体系。
实习内容
第一部分:变速箱的加工工艺(一汽伊顿变速箱有限公司)
箱体是机器或部件的基础零件,由它将机器或部件中的有关零件连接成一个整体,以保持正确的相互位置,彼此能协调地运动。
汽车变速箱箱体在整个变速箱总成中的功用,是保证其它零部件占据合理的正确位置,使之有一个协调运动的基础零件,其质量的优劣将直接影响到轴和齿轮等零件互相位置的准确性及变速箱总成使用的灵活性和寿命。
变速箱箱体是典型的箱体类零件,结构特点是形状复杂、薄壁(10~20mm),需加工多个平面孔系和螺孔等,且刚度低,受力、热等因素影响易产生变形。
变速箱箱体零件的工作条件比较恶劣,受载货量和行驶路面的影响,主要承受着振动和冲击力。
变速箱箱体机械加工生产线的安排是先面后孔的原则,最后加工螺纹孔。这样安排,可首先把铸件毛坯的气孔、砂眼、裂纹等缺陷在加工平面时暴露出来,以减少不必要的工时消耗。此外,以平面为定位基准加工内孔可以保证孔与平面、孔与孔之间的相对位置精度。螺纹预孔攻丝安排在生产线后段工序加工,能缩短工件输送距离,防止主要输送表面拉伤,变速箱箱体的机械加工工艺过程基本上分三个阶段,即粗加工、半精加工和精加工阶段。其主要加工工序见下表:
变速箱箱体主要加工工序
序号 工艺名称 设备
1 铣削变速箱
上盖结合面 卧式
双铣头组合机床
3 铣削输送
棘爪平面 卧式
双面组合铣床
5 半精铣
前后端面 卧式
双面组合铣床
6 精镗
轴承孔 卧式
双面组合镗床
22 精铣
倒车轴孔
端面 卧式
单面组合铣床
第二部分:曲轴的加工工艺(解放发动机厂)
零件名称:曲轴 材料:C38
一、曲轴结构特点及技术要求:
汽车发动机曲轴一般都具有主轴颈、连杆轴颈、曲柄臂、带轮轴颈、正时齿轮轴颈、油封轴颈、法兰和油孔等。曲轴形状复杂,结构细长,多曲拐,刚性极差。而技术要求又高,使得曲轴的加工难度比较大。为了保证发动机长期可靠地工作,曲轴必须有足够的刚度和强度以及良好的润滑、良好的平衡、高的耐磨性。曲轴的主要技术要求如下:
①主轴颈与连杆轴颈的尺寸精度一般为IT6~1T7,轴颈的长度公差为IT9~IT10。圆柱度0.005~0.01 ,表面粗糙度为Ra0.08~0.2 。
②连杆轴颈轴线对主轴颈的平行度,通常为100 之内0.02 。
③中间主轴颈对两端支承轴颈的径向圆跳动0.05 ,装飞轮法兰盘的端面跳动为每100 之内0.02 。
④曲柄的半径偏差为±0.05 ,粗糙度Ra0.8 。
⑤各连秆轴颈轴线之间的角度偏差不大于主30′。
⑥曲轴必须经过动平衡,要求的平衡精度为50 。
⑦曲轴的主轴颈和连秆轴颈,要经过表面淬火或渗氮,淬硬深度2~4 ,其硬度HRC52~HRC62。
⑧曲轴需经探伤,若采用磁力探伤,则探伤后应进行退磁处理。
二、曲轴工艺路线的拟定
1.加工阶段的划分
粗加工阶段:加工定位基面——粗、精车主轴颈;半精加工阶段:粗磨主轴颈——车连杆轴颈——加工定位销孔、油孔等次要表面;精加工阶段:精磨主轴颈,精磨连杆轴颈;光整加工:超精加工主轴颈及连杆轴颈。
在加工过程中还要设中间检查、热处理工序等。
2.加工顺序的安排
典型的曲轴加工顺序大致为:加工定位基准面→粗车→精车→铣削→热处理→瘩削加工→光整加工。考虑正序顺序时首先安排基谁面的加工,对于轴颈表面须商频淬火的曲轴,轴颈上的油孔必须在淬火之前钻出,轴颈的精加工和光整加工均安排在淬火处理之后进行。铣键槽和其它孔加工、动平衡一般安排在加工过程的最后阶段。校直工序安排在可能产生变形的工
序之后.
第三部分:连杆的加工工艺(解放发动机厂)
一、连杆的功用:
连杆是汽车发动机主要的传动机构之一,它将活塞与曲轴连接起来,把作用于活塞顶部的膨胀气体压力传给曲轴,使活塞的往复直线运动可逆的转化为曲轴的回转运动,以输出功率。连杆大头孔套在曲轴的连杆轴颈,与曲轴相连,内装有轴瓦。为了便于安装,大头孔设计成两半,然后用连杆螺栓连接。连杆小头与活塞销相连,小头压入耐磨的铜衬套,孔内设有油槽,小头顶部有油孔,以便使曲轴转动时飞溅的润滑油能流到活塞销的表面上,起到润滑作用。为了减少惯性力,连杆杆身部位的金属重量应当减少,并且要有一定的刚度,所以杆身采用工字型断面。连杆杆身部位是不加工的。在毛坯制造时,杆身的一侧做出定位标记,作为加工及装配基准。
二、加工工艺路线:
连杆加工工序:
工序 备注 工序简图
(1)粗摸连杆两端面 设备:双端面磨床
冷却液:全合成切削液9930
端面厚度:39.4~39.3
表面粗糙度:Rz16
平行度:0.05
(2)铣连杆两侧定位侧面 设备:卧室铣床
两定位侧面长度:39.5~40.5
两定位侧面距离:113~113.4
表面粗糙度:Rz6.3
(3)钻扩大小头孔,扩大头孔 设备:DFU
冷却液:半合成切削液
大头孔直径:Ф74~74.4
大小头距(中心距):216.85~217.15

[1] [2] 下一页

长春一汽实习报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。