毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

财务部实习报告总结

更新时间:2009-9-30:  来源:毕业论文
财务部实习报告总结
刚在**公司实习完,现在再度闲下来。以下做一总结,顺便思考一下我前途。这次实习让我受益匪浅!
(一) 财务部实习---谈背景
在财务部实习14天,工资140元。我的时间价值是一天10元,真是巨大的悲哀。
不过我不是说**公司小气,而是为自己有限的能力而悲哀。**公司给不给钱,我并不在乎。而且实习期间也没做什么,没有付出,便没有回报。如果要赚钱,我宁可当家教,家教是计时工资,短时高效。
在财务部实习,并没有因为毕业学校而受到歧视。加上事先说好不拿工资,只是来学习。财务部的前辈们很客气,也很友善。没有颐指气使,没有求全责备。就连让你去扫地擦玻璃都是满脸笑容、温柔地告诉你。我喜欢这么有素质的前辈。
虽然实习期间学到的东西不多,但可以看出财务总监是有心教我们的,主动问我们想学什么,还让我们对总账和明细账,这些好歹是内部资料,应该不会轻易让外人看的。通过对账,我对用友软件加深了熟练度。同时对我以后的职业也有了进一步的认识:会计果然是枯燥乏味又无聊的工作。我虽然具备从事会计的专业知识和耐心。但是说真心话并不喜欢这个职业。我要学好日语和韩语,争取朝财务翻译的方向发展。
在财务部实习期间,每天早上都和另一位实习生提前20分钟到办公室打扫卫生,扫地、擦桌子、拖地,比在家都勤快。记得实习第一天,还被安排到档案室打扫卫生,先是擦玻璃、扫地、拖地。后来就是擦那些满是灰尘的陈年旧账。当时*会计满脸笑容地告诉我们:“你们先去档案部整理一下。”我以为是整理会计档案,没想到是整理灰尘。如果是总经理的女儿在实习,一定不用打扫卫生。哎,没有背景的人,走哪都得被人使唤。我一定要努力,至少以后自己的孩子实习一定不能这么势单力薄的。
(二) 原材料库实习---
实习期间被安排去原材料库实习两天,那里的财务负责人是个很爽快的人,见到的第一面就直接告诉我:“你在这儿,肯定什么都学不到,这些账肯定不会让你动,因为错了你也负责不了。”一句话上来就浇灭了我实习的热情。我当时在想,这人真是太直肠子了,就不能委婉点啊?其实有些事情只能看穿不能说穿。后来我站在她的旁边看了下她的操作,才明白她的工作其实很简单,只是根据原材料入库单、出库单,将数据输入电脑再审核一下而已。她自己就很闲,难怪没时间理我。我最受不了傻傻地坐着浪费时间,我一定要让我的时间被利用起来,后来我跑到办公室旁的车间跟那些大妈级人物一起捡核桃(就是将发黑的核桃挑出来),顺便跟她们聊天。人在捡核桃,但是我在心里告诉自己,要适可而止,老爸供我读书,不是为了让我和大妈们捡核桃的,我的价值不在这儿。后来我便自己去看《税法》,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。感谢老天给我提供了一张桌子,虽然室内很热,但已经具备学习的条件了。同办公室的还有一位师傅,他很友善,很愿意教人,可惜他不是财务科的。第二天走时,我主动提出要给她建个博客,她也欣然接受。总算没白来一趟,至少我传播了一下网络知识,为51博客做了宣传。后来又给她正在学电脑的姐姐教word,传播了一下电脑知识。这就是两天的实习。我甚至没有进原材料库的卡,每次出入都要跟人混进去,有一回实在没人要出去,我只好求助一个办公室人员,请他帮我划卡,把门打开。
对于这样的实习,我并不怪那位财务人员,她没有任何义务教我,也确实没什么好教的。社会的真正面目就应该是这样的,冷漠地把你扔在一旁,该怎样怎样吧,事不关己高高挂起!我感谢她让我认识真正的社会。其实真正的社会还应该有点残忍,就是让你累死累活,还不给你好脸色。我希望自己能够接受这种社会的冷漠,但不希望自己被同化!
(三) 室友---探讨与人相处
此次在**公司,住在二楼阳面,三个人一寝,床是单人的席梦思床,晚上睡觉特别热,热得直流汗,跟洗桑拿似的。对两个室友的初次印象是:一个比较热情、随和,一个是冰山美人。其实在与人相处方面,我还是很友善的,不管怎样,一定要营造和谐相处的气氛。开始很不习惯那座冰山的冷漠,跟她打招呼,总是爱答不理的,特别跩。我当时在思考一个问题,作为一个已经走入社会的人,即使心里不喜欢,表面的热情是不是必要的?是清高地随心所欲,还是应该顾虑以下别人的感受?不过这也是一个反面教材,社会就是这样冷漠的,即使你笑脸相迎,她还是拽拽地,轻视你、无视你!
我想她应该是慢热型的人吧,反正没有长期相处的打算,就没想太多。毕竟不可能让每个人都喜欢你。
(四) 纸盒库实习-------探讨时间价值
在**公司实习期间,充分感受到一点---------知识就是财富。
没有职业技能的人在闷热的车间从事流水线工作,一天下来,工资微薄。而办公室人员,在空调室下优哉游哉地,办办公、上上网,一天下来的工资比前者要高很多。真是不公平,现在充分认识到,知识的重要性,一定要多学点东西,用知识武装自己。
**公司有间纸盒库,员工在那叠纸盒。有个学妹在那里打工,我当时体验生活,帮她叠了50多个,叠完才知道一个才两分钱,闹了半天才赚几毛钱,那时深刻体会中国的劳动力真是太廉价了。如果这个学妹是我的妹妹,我是一定不会让她多叠一个的。
**公司纸盒库的这个岗位并没有任何问题,只是该公司正常的生产经营的一个阶段,在一定程度上,它解决了一部分人的就业问题,于社会有益。但劝学妹离开,是因为这个岗位不适合她,一名大二会计专业的学生,为了几元钱,在大热天拼死拼活地叠纸盒,于己是浪费时间,于社会是浪费人才。
我觉得每个人都是有价值的,每个人的时间价值不同。我们应该告诫自己,不要浪费时间,要让每一分钟都有意义。普通人年薪2万,有些人年薪10万,而有些人年薪100元。后者的时间价值是前者的5倍、50倍。在金融危机下,就业形势极其严峻,悲观且现实地估计:我现在连普通的标准都达不到!真是悲哀啊!但是我庆幸在毕业前认识到这一点,现在唉声叹气是没有用的,我希望我能利用起每一分、每一秒,提高自身素质,增加自己的分量,从而提高自己的时间价值!
(五) 远期计划
通过备考税法,充分体会到注会的路非常艰难,普通的会计永远不能翻身做主人,只有考上注会,钱途才会明朗一些。我一定要坚持不懈、坚持到底。正所谓,吃得苦中苦,方为人上人!我要把有限的青春投入到无限的奋斗中,争取26岁时考上注册会计师。
财务部实习报告总结下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。