毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

我国古现代建筑调查实训报告

更新时间:2009-10-18:  来源:毕业论文
我国古现代建筑调查实训报告
就这样结束了,一周的实训就这样结束了,接踵而来的是一篇篇实训日记,感觉就一个字:累;
说实在的这周我收获颇丰,除了大饱眼福之外(领略了豫南的自然风光),还有对本地的民风民情有了初步的认识。
此外还有就是当地的小吃(美食),光看了由于口袋羞涩(近期本人闹经济危机,没办法不是)。实属遗憾!这次只能对不起我的「蛔民」了!
最为重要的也就是这次实训目的~对我国古现代建筑有一个初步的了解认识。就我个人认为,我国的建筑分为四个阶段:
第一阶段(远古~南北朝时期):即以本土建筑风格为主,主要以宏大的皇家园林兼容了亚洲大陆的宗教文化元素的大规模建筑,具有明显的地区区域风格。材料方面建筑材料相对单调,粗糙。主要的施工机械化程度低,主要以肩挑人扛为主附之以简单的工具,一般人数众多,工程量大周期长。一般以官式建筑为主。具明显的时代特征。
第二时期(隋唐~五代时期):中国正处于封建社会的鼎盛时期,政治经济文化发达。建筑的风格主要以繁荣华丽,富丽唐皇的建筑风格,一般规模大,施工要求严格,做工细腻。装饰用材有严格的等级要求。民族关系融恰,和平促进建筑艺术的走向繁荣,建筑融入了各民族的特色和性格,交通运输条件的改善加速了南北的建筑文化艺术的交流,南方的开发,促使个能工巧匠有了更多相互交流和学习的机会。这一时期建筑也容入了许多西方建筑的风格,这一时期的文化具有兼融的特点,同时又对周边国家和地区的建筑有着深远影响。
第三阶段(宋元明清时期):这一时期随着文学艺术的蓬勃发展,我本土建筑艺术的得以即续发展和完善,行成具有本土特色的建筑风格(明显的两个风格~南方温文迩雅的庭院式的家居建筑和北方浓重宏大的宫庭式的林园建筑),现存的古建筑多为这个时期的建筑,随着经济重心的南移,南方的开发进一步完成,人口数量逐年上升。南式建筑得以进一步发展,形成以家居为主的黑白色调(书香)的建筑风格,多为小巧精美,风格独特的家庭小院呵形式各异的民俗民风建筑。北方则以皇家园林为主,多规模大,组成形式多样,色调浓重以红黄为主。这个时期的建筑南方以民居为主而北方则以大规模园林为主,一般形式多样,材料各异。
我国古现代建筑调查实训报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。