毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

模具设计与制造专业生产实习报告

更新时间:2009-10-19:  来源:毕业论文

模具设计与制造专业生产实习报告
一.课程的基本情况
课程名称:生产实习
总学时数:2周
开课学期:第4学期
课程类别:实践课
课程要求:必 修
授课专业:机电工程系模具设计与制造
相关工厂参观
  在实习期间,安排学生参观工厂的其他设备,较先进的生产线,自动线,装配线等。

二、实习目的
在我们暑假期间在学校老师及领导的安排下我们进行了为期2周的生产实习.生产实习是我们模具专业学习的一个重要环节,是将课堂上学到的理论知识与实际相结合的一个很好的机会,对强化我们所学到的知识和检测所学知识的掌握程度有很好的帮助。为期两周的生产实习,我们先后去了自贡山川空气压缩机有限公司和自贡市职业技术学院。在实习当中,我们学到了许多课本上没有的知识,真的是受益匪浅。
  生产实习是模具设计与制造专业教学计划所设的重要实践性教学环节,是学生理论联系实际的课堂。生产实习的目的:
1、 模具设计与制造专业的培养目标是使学生德、智、体全面发展,具有从事模具的设计、维护、制造及开发基本能力的应用型专门人才。学生要有机械结构受力和材料性能以及各种零件的配合等各方面的基础理论,还要将理论与实践相结合,在实践中提高能力。通过生产实习,可以进一步巩固和深化所学的理论知识,弥补理论教学的不足,以提高教学质量。
  2.通过生产实习,使学生了解设备,了解生产的一些步骤和各方面的一些要求,提高对模具应用的认识,加深模具在工业各领域应用的感性认识,开阔视野,了解相关设备及技术资料,熟悉典型零件的加工工艺,为后续专业课学习和毕业设计打好基础。
  3.通过生产实习接触认识社会,提高社会交往能力,了解工厂管理和制度,学习工人师傅和工程技术人员的优秀品质和敬业精神,培养学生的专业素质,明确自己的社会责任。
  三、实习要求
  1.实习工厂的选择
 (1)本专业生产实习工厂应具有中、大型规模和现代化的技术水平,拥有较多类型的机电一体化设备以及涉及模具的一些设备,生产技术较先进。工厂的实习培训部门有一定的接纳能力和培训经验,有进行实习指导的工程技术人员,同时应能提供较充足的图纸资料等技术文件。
  (2)优先选择为学生实习提供生产过程涉及模具制造和应用模具制造的工厂或生产过程自动化程度较高的工厂。
(3)为扩大学生的知识面,可同时选择有关的几个大、中型工厂。
我们的实习第点分为两个地方,第一先是在自贡山川气体压缩机有限公司,在厂了实习了1周。然后又去了自贡市职业技术培训学校实习了一周。
自贡山川气体压缩机有限公司的简介:地处恐龙之乡——四川省自贡市,
公司是由专业生产气体压缩机的国有骨干企业“自贡空压机总厂”改制而成,是原机械工业部生产压缩机的定点企业,始建于20世纪50年代,有五十多年悠久的压缩机生产历史,是建国以来最早生产空气压缩机的三家企业之一,1953年5月1日生产出中国第一台柴油移动式空气压缩机,现已拥有国内一流和国际先进的生产技术及驰誉中外的“山川”品牌。
公司本着 “专业打造精品 科技铸就辉煌”的理念,经过五十多年的发展,现已成为拥有核心自主知识产权,采用新传动理论、新机械结构和新加工工艺,从事新型气体压缩机技术及其设备研发、设计、制造、销售、服务于一体的高新技术企业。
公司依靠一流的技术力量和雄厚的经济实力,拥有开发、设计、制造、检测气体压缩机和D类压力容器的能力,具备铸造、焊接、冷压、热处理、金加工、装配、测试等全套压缩机设计和制造手段。公司制造的VF-3/7型空压机获机电部优质产品名称,L-10/7 、VF-6/7型空压机获四川省优质节能产品称号,L-10/7型无基础空压机获1998年国家级新产品称号;公司研发的L系列主机自然冷却式CNG压缩机,采用了国际先进的径向平面浮动活塞、氟橡胶高压密封圈、主机自然冷却,风、水冷兼顾等先进技术,在四川省科学技术厅的科技成果鉴定会上,被专家组评为该产品的技术处于国内领先水平,荣获自贡市人民政府科技进步三等奖。
  2.要求
  (1)明确实习任务,认真学习实习大纲,提高对实习的认识,做好思想准备。
  (2)认真完成实习内容,按规定记实习笔记,撰写实习报告,收集相关资料
  (3)虚心向工人和技术人员学习,尊重知识,敬重他人。及时整理实习笔记、报告等。不断提高分析问题、解决问题的能力。
  (4)自觉遵守学校、实习单位的有关规章制度,服从指导教师的领导,培养良好的风气。
  (5)实习结束后,应在规定时间内交齐实习笔记、实习报告等。
四、具体生产实习内容
生产实习安全文明生产教育
在我们还没有进厂的时候,在学校开了个动员大会,从那时起,生产实习的安全文明就开始讲了一直到到了工厂里:
1.在厂里的时候要注意安全。
2.不能迟到早退,按时上下班。
3实习期间要按要求穿着,不能传拖鞋和短裤。
4在实习期间不能随意的操作设备,要在师傅和老师的指导下进行。
5操作机床,不能戴手套。
6操作机床前一定要处理好安全防护措施。
7保护现场的卫生,刀具,工件要摆放整齐。
8……
(一)实训内容
1 .文明生产和安全操作技术(讲述及现场讲解)。
2 .设备日常维护保养及使用要点(讲述及现场讲解) 。
3.数控加工中心日常维护及使用要点(讲述及现场讲解) 。
4. 各个车间的不同要求和不同设备的使用及维护的要点(讲述及现场讲解)
(二)实训要求
1 .熟悉生产实训的文明生产和安全操作技术及操作规程。
2 .了解数控机床及数控系统和各种重要的设备的日常维护方法。
普通机床的机加实训
(一)实训内容
1.车床实习(示范讲解)
(1)熟悉车削外圆、内圆、端面、锥面、螺纹、成形面以及切槽、切断、滚花的过程。
(2)独立车削指定轴类和盘套零件,要求有端面、外圆、孔和锥面等表面。
2. 铣工实习(示范讲解和现场操作)
(1)熟悉铣平面、键槽以及铣分度工件的过程。
(2)独立铣指定零件的平面和分度件。
(二)实训要求
1.熟悉车床、精加工机械数控车床,刨床铣床等工艺要求及加工过程。
2.学生能够独立进行车床操作,并运用相应的机床加工出指定零件的形状。
数控车床的基本操作实训
(一)实训内容
1. 车削简单轴类及轴套类零件实训
2. 车削成形面实训
3. 车削中等复杂轴类零件实训
4. 车削螺纹实训
5. 车削综合实训
(二)实训要求
1.对加工零件图样进行正确分析
2.独立编制数控加工工序卡
3.根据零件的加工要求,选择正确的刀具,并填写刀具卡。
4.根据零件的加工工艺分析和所使用数控车床的编程指令说明,独立编写加工程序,填写程序卡。
5.根据零件图要求,选择合适的量具对工件进行检测,并对零件进行质量分析。
数控铣床的基本操作实训
(一)实训内容
1.数控铣床的特殊指令与常用指令及其使用方法
2.程序的输入与编辑及注意事项
3.刀具补偿的建立与使用
4.数控铣削零件的加工
5.数控铣床的维护及保养
(二)实训要求
1.对加工零件图样进行正确分析
2.独立编制数控加工工序卡
3.根据零件的加工要求,选择正确的刀具,并填写刀具卡。
4.根据零件的加工工艺分析和所使用数控铣床的编程指令说明,独立编写加工程序,填写程序卡。
5.根据零件图要求,选择合适的量具对工件进行检测,并对零件进行质量分析。
加工中心的模拟训练
(一)实训内容
1.掌握加工中心编程的特点,进行手工编程训练。
2.进行固定钻镗循环编程训练。
3.进行刀具补偿及编程训练。
4.进行多把刀具的对刀、刀库数据设置,自动换刀的程序实施。
(二)实训要求
1.根据加工中心编程的特点,进行简单的手工编程。
2.独立完成零件的固定钻镗循环编程。
3.可以完成刀具补偿及编程。
4.可进行多把刀具的对刀、刀库数据设置,自动换刀的程序实施。
  五、实习方式
  生产实习由机械工程学院领导具体安排,到校内外实训基地进行,应立足本地,深入本地区的装备制造企业实习。最好采用集中实习,要求指导教师认真负责,保证实习质量。在集中实习时,可采用以下方式:
  1.指导教师讲课
  针对学生实习中的问题,讲解较集中的与实习相关的专业课内容,组织教学活动。
  2.请工程技术人员讲课
  结合工厂实际,请有实际经验的工程技术人员,讲解一些设备的相关技术问题,和行业发展状况等。
  3.现场实习
学生带着问题到车间进行生产实践,参与生产中的设备、工艺管理。通过观察、记录、查阅资料、现场请教等使问题得到解决,深入了解生产产品的设计工艺。
 六、心得体会
模具专业是一门实践性很强的一门学科,我们不仅要掌握基础理论知识,还要有一定的动手能力,所以学校才安排了这么一次的生产实习。但是在实习完了,我感觉并没有学到很多的知识,一方面是我们实习的厂并不是很好,还有就是我们没有动手的机会!我在实习之前在想我们应该可以动动手,但是去了我才发现原来我们只能看,而没有动手的机会。这不得不说是个遗憾。一个没有能亲自动手的实践可想而知,他的价值和意义将大打折扣!也不能说是没有收获,其实我的收获也很多,比如我是第一次接触到如次的厂,和如此的生产设备。我不仅学到了一些制度和设备制造的程序,更是了解学习了工人师傅们的负责任的精神,这一点最为重要,俗话说个人没有责任感不能委以大任。责任心一直在我看来是最重要的!

模具设计与制造专业生产实习报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。