毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

公车自动上落站分析软件可行性

更新时间:2009-10-20:  来源:毕业论文
公车自动上落站分析软件可行性
智能公交初级处理系统
1:概述
1.1、引言
随着计算机技术的飞速发展,计算机在各式管理中应用的普及,所产生的效率也是越来越大,利用计算机为人们之方便服务是理所
当然的。智能公交初级处理系统也应该在未来的时间中开发直至在人们的出行发挥出重大作用。
关键字:智能公交、初级、效率。
1.2、概述
1.2.1、前言
计算机的诞生使人类开发出个种个样的系统工具来推动人类文明发展,如今人们的活动越趋活跃,公交运输系统作为人的出行提供
极大方便,因此更有必要完善公交系统来保障人们的出行安全及提高工作效率。
1. 2. 2、开发工具
Sybase Powerbuilder enterprise 8.0
系统环境概述:
Windows 2000 (Advanced) Server (SP2)
Sybase Server/Client 12.00 (Central 3.2.0)
硬件系统环境:
服务器:
CPU: PentiumIV 1.7G或以上
内存:256M
硬盘:1GM的剩余硬盘空间
前端端PC机:
CPU: PentiumⅡ 400及以上
内存:64M
硬盘:150M的剩余硬盘空间
2: 需求分析
2.1、用户需求
用户对象:南宁公交公司全次,全线路公交车
本人对该公司具体情况无了解,提及此公交线路只针对所开发系统而言。下面对本系统在南宁公交总公司15线路的工作进行描述:
.1对车上每位乘客的目的地进行记录,记录方式可设想为目前政府所推广应用的“一卡通”在进行刷卡扫描时对系统进行的输入(
涉及触动式硬件感应器传至本系统),公交司机可根据系统所反映的情况及站点信息在每到站期间是否有乘客下车(站点有上车乘
客除外),全部信息通过设备显示给司机,从而达到目的。
2.2、可行性分析:
根据以上提出的问题,现在进行可行分析:
2.2.1技术可行性:
从技术的角度考虑,本套系统主要涉及信息收集及硬件技术,这在当前科技技术都可解决。
2.2.2经济可行性:
最重要的是经济的可行性,本系统要真开发出,它的推广只是时间的问题,一但硬件投入能解决,其程序编写成本不会太高,因为
它的效率已经间接弥补了人们的损失。
2.2.3操作可行性:
本系统通过外部设备(显示器)直观的把信息显示在司机眼前,实现不用问(司机不用问有没有乘客下)不用说(乘客不用告诉司
机哪个站有人下),不存在任何复杂的操作成分,毕竟开发所要求的智能化系统,要对人的安全负责,所提高的效率要给人们创造
出更大的社会价值,所以操作的简洁可以说是半自动的。
本系统在我国或者世界其他国家的公交线路上没有出现过,但随着科技和人们对高效的追求,应该在不久便应用于准时高效的公交
系统当中。我选择本系统为老师我们设计的系统,是因为它很实在而且离我们并不遥远。
3: 系统设计
3.1、系统目标设计
智能公交初级系统有如下目标:
● 提高人们出行效率,保证人们出行安全
● 减少对司机的工作负荷量,间接保证全车安全
● 间接提高经济效率
3.2、开发设计思想
本系统开发设计思想有:
● 既能被公交公司所接受(资金投入方面),又能真正服务于出行人员。
● 完善目前公交系统,使其更成熟。
● 系统采用C/S体系结构,Client(客户端)负责提供表达逻辑、显示用户界面信息、访问数据库服务器;Server(服务器端)则
用于提供数据服务。系统分析等前期工 作应尽量详细完善,以便公司以后体系结构的改变,对于一些安全性要求不高的信息可以
方便地采用Brower/Server的方式进行访问。
● 系统采用模块化程序设计方法,既便于系统功能的各种组合和修改,又便于未参与 开发的技术维护人员补充、维护。
● 系统应具备维护简便功能
3.3、开发和运行环境选择
本系统安装于公交车上,微处理器必符合车载式,由于处理数据不是太大,其运行环境的相关配置要求不是很高,但有一点要注
意的是:防撞防震能力要很强。开发应用的数据库要求也不是太高
3.4、系统功能分析
由路面站点信息进行编写功能:
成功刷卡后直接点击所要下车站点
3.5、系统功能模块设计
系统功能模块图
4:E-R图
5:系统流程图
为了给理解本系统在应用上更直观,可以给出一个例子(以15线路为例)。
设有A乘客乘车到X站点上车Y站点下车,途经T站G站和K站。T站停车的情况有两种:系统记录有乘客下车;到站时司机看到有乘客
上车。G站点不停车的情况从上可以看出即:系统无记录有乘客下车司机亦无看到前方站点有乘客上车。K站则设为有乘客上车。最
后,X站点记录A乘客的下站记录,司机通过外设预先知道并做好X站停车准备。
6: 数据库设计
智能公交初级处理系统是一个数据库应用系统,公交公司线路的所有信息都是保存在数据库中。在数据库应用系统的开发过程中,
数据库的结构设计是一个非常重要的问题,单公交线路的数据库是比较好整理的,对于本系统所提供的服务对司机同志来说也不是
难理解的逻辑。
好的数据库结构设计会减少数据库的存储量,数据的完整性和一致性比较高,系统具有较快的响应速度,这样才能第一的把资料反
映给司机同志。
6.1、数据库需求分析
数据库结构设计的第一个阶段是数据库需求分析。在这个阶段主要是收集基本数据以及数据处理的流程。需求分析主要解决两个
问题:
● 内容要求。调查应用系统用户所需要操作的数据,决定在数据库中存储什么数据。
● 处理要求。调查应用系统用户要求对数据进行什么样的处理,理清数据库中各种数据之间的关系。
为此,我们可以到公交公司了解一份公交先线路图(15路)。
6.2、数据库逻辑结构设计
该数据库系统要求具有以下方面的特点:
● 结构合理,真实的反映路况信息。
● 可靠性好。
7: 总结
本系统无法通过我个人的能力进行编写,一是本人技术不足及其他一些相关的因素,希望通过今后对此专业的进一步学习来提高自
己的技能,也很希望将来可以参与此或与这类未来开发计划软件的开发。
未来是一个各种工具智能化的世界,我想本系统应该可以纳入ITS(智能运输系统)的范畴之内。如今无人飞机已经应用于军事
上,但未来的趋势不是打仗,而是和平,人们的注意力将会转移,所以无人飞机的技术等各种先进技术很快就应用于民用上,无人
驾驶的公交车的出现不是不可能,此智能公交初级处理系统理所当然是无人驾驶公交系统的一部分,只是应该比本系统比较完善而已。
公车自动上落站分析软件可行性下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。