毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

检察院公诉科实习总结

更新时间:2009-10-21:  来源:毕业论文
检察院公诉科实习总结
今年暑假我以助理检察员的身份,投入到了政法工作中。一方面希望通过实践对大学期间所学到的理论知识有一个感性客观的认识,另一方面希望提高自己的人际交往能力,提高自己对社会的认知能力。
在实习期间,我严格要求自己,严格遵守检察院的各项规章制度,并谨记老师在大三学生暑期实习动员大会上的教诲,做到了少说话、多做事、不议论。努力将自己在学校所学的理论知识向实践方面转化,尽量做到理论与实践相结合,认真完成领导和检察人员交办的工作。
办公数的崔主任把我带到李检察长那里由他安排我到公诉科工作。在安排我工作岗位的时候,检察长要求我在实习期间能够遵守工作纪律,不迟到、早退,并注意保密工作,认真完成工作。
三个多月的时间,我跟随带我的雪梅姐做了很多工作:制作审查意见书,审查报告,提审犯罪嫌疑人,写公诉意见书以及起诉书,出庭支持公诉等等,自己也从中学到了很多。
一、实习的基本情况
下面对我在公诉科实习做简要的报告。
此次实习,岗位是公诉科,工作量相应也很大。指导我实习内容的是秦科长,他就在我对面的办公室,而且还有和我一个办公室的雪梅姐,由于她很年轻,所以让我叫她雪梅姐。整个实习期间,我主要是跟着秦科长或者是雪梅姐一起工作,在他们的指导下完成工作。我在公诉科实习期间,大部分时间都是用于办案,一直都很认真对待雪梅姐和秦科长交给给我的工作,虚心请教,努力做好案子。虽然工作比较辛苦但是我从实习生活中学到了许多在我们课堂上学不到的东西,包括实际的办案能力以及其他的为人处世、生活心态等。
二、实习的主要内容
(一)提审
实习的第二天,雪梅姐就和我一同到看守所去提审犯罪嫌疑人了。
这是我的第一次去看守所,刚进去时,对看守所里面的一切都充满好奇心,不停地观望。但是面对犯罪嫌疑人时,我确安安静静的坐在那里埋头做笔录,一点都不敢直视犯罪嫌疑人的眼睛。这一点被雪梅姐发现了,在回来的路上,她对我说,下一次再来的时候一定要抬头面对犯罪嫌疑人哦,在犯罪嫌疑人的面前,你就不是实习生了,你就是一名检察官了。后来我自己想了一下,是的,犯罪嫌疑人他哪知道我是实习生啊,如果我总是一味的低头记笔录,给他的印象会是什么?!今天这个“检察官”一脸的孩子气,而且一点威严也没有,哪是国家工作人员啊!在犯罪嫌疑人面前,我代表的就是检察官,代表的就是整个检察院的形象,一定要让他感觉到法律的威严。所以在后来的提审过程中,我勇敢的与他们直视,有时候也会发问几句,发现这种感觉很好。
提审犯罪嫌疑人是检察院公诉科审查起诉工作流程中必不可少的一个环节。检察机关有监督职能,检察机关提审犯罪嫌疑人,主要目的是核实公安机关取得的犯罪嫌疑人的供述是否与事实相符,同时对与案件的定罪量刑有密切关系的案情进行查实。好在之前曾经看了这件案件的所有文件,在雪梅姐问问题的时候,我一边记录,而且发现问题的时候,我也提出问题,收获当然还算不少,之前案卷中不清楚的地方,经我们讯问都已清楚了。
这次我们提审的是一宗盗窃案,犯罪嫌疑人在深夜伙同他人用铲车和两辆大汽车盗窃别人的矾石,在后一天被主家发现后报案,一名犯罪嫌疑人被警察抓获,而另一名犯罪嫌疑人则逃跑掉了,由于犯罪嫌疑人异常狡猾,我和雪梅姐不得不细心询问,生怕放过一丝疑问。
讯问犯罪嫌疑人是一件需要技巧的活,但由于我参与提审的都是些案件事实比较清楚,证据比较确实充分的,犯罪嫌疑人也能够如实交代其作案事实,一般讯问没花多少精力。不过,简单的讯问还是要有点技巧的,这样可以重点突击,节省时间。讯问主要是核查犯罪嫌疑人的行为是否达到构罪要求,是否具备法定量刑情节,所以讯问时一般从罪的四个构成要件,即主体、主观、客体、客观四个方面入手,然后再从法定量刑情节方面讯问。经过这一番工作,对整个案件作何处理,基本上心里都已有谱了。
还记的一次,跟随科长的那次提审给我的印象也很深,他提审时第一句话就是你要好好交代。我发现他们对于犯罪嫌疑人的认罪态度很重视,从他办的一个案子就很容易看出来,一个抢劫案,两个犯罪嫌疑人,其中一个态度非常好,另一个态度强硬,什么都没有交代,在零口供的情况下,最后态度好的判了两年半,态度强硬的判处七年,现在判七年的那个在农场后悔着呢。因为检察院移送给法院的材料中有一个量刑建议权,法院基本上都在这个幅度类量刑。所以聪明的罪犯这个时候最好坦白从宽,要翻供到法庭上再去翻,那个时候反倒给了检察官一个措手不及,然后运气好的话,他的翻供说不定还会被法官所采信!
(二)、制作审查报告等法律文书
因为科长有其他的事情不能分身,而他要写一份案件审查终结报告,自然而然就落在我头上了。当承办人员认为案件事实已经清楚,证据已经确实充分时,公诉案件审查报告也行将诞生了。审查报告有固定的格式,只是因各个案件案情及对其的处理结果不同,审查报告便又个个显得与众不同。报告内容主要包括犯罪嫌疑人基本情况;案件侦破简要过程;移送机关认定的犯罪事实与意见;审查、复核证据、退查、自行补充证据经过;依法审查后认定的事实;认定上述事实的证据;对证据的分析论证;需要说明的问题;审查结论和处理意见。几乎每一个来公诉科实习的学生要做的第一件事就是制作审查报告。这个工作说简单也简单,说复杂也复杂,个人觉得考验的是一个人的耐心和细心。说简单是因为这些案子是从公安机关移送过来的,一些繁琐的工作已经由他们做了,说复杂是因为公安机关每天要处理的案子很多,可能会有一些疏忽的地方,这时就要考验一个检察官的细心与耐心了,从鸡蛋中挑骨头了。
我参与审查的第一个案件是盗窃的案子,听科长说他们处理的最多的案子就是盗窃案了,现在盗窃的手段也是日益翻新。我首先花了两个多小时的时间看完了卷宗,这卷宗的主要内容涉及犯罪嫌疑人的讯问笔录,被害人的询问笔录以及相关的物证书证,证人证言等等,详细的了解了他的作案动机,作案手段,涉案金额以及公安机关的发破案经过等等,可以认定他构成盗窃罪了,然后实地操作,我参考了几份卷宗才把这个案件审查终结报告给写完,我发现这其中最重要的就是证据的认定问题了。据以定案的每一个证据都经过查证属实,证据的取得合法有效。据以定案的证据与被证明的事实之间具有客观关联性。最后的目的是为了这样一句话:据以定案的证据能得出唯一的排他性的结论:犯罪嫌疑人犯盗窃罪。
两天后,一份完整的审查报告就完成了,我就拿给科长检查,但是拿到科长那里的时候,发现自己还是不够熟悉,有好多处硬伤,很多该写的都没有写,最后经过好多次的反复修改才把这份案件审查终结报告书写好。然后打印了出来,我知道成功了。
这一个月来我所制作的审查报告有很多,我自己也记不清到底有多少了,反正什么乱七八糟的案子都有,一宗比一宗匪夷所思,一宗比一宗令人乍舌……通过一堆堆的卷宗,我第一次觉得课本上枯燥乏味的法律条文,老师挂在嘴边的各种光怪陆离的案例原来和我们的距离是这么地近。真后悔自己在课堂上没有好好学,书到用时方恨少。
(三)、草拟起诉书
在完成了前面几个阶段后,就到了草拟起诉书的时候了,雪梅姐很相信我,经常让我草拟,要知道这些是要代表检察机关拿到法庭上宣读的,是要送达犯罪嫌疑人,被害人等相关的人员的,可想而知它的格式,语言等方面是多么的严格。和制作审查报告一样,还是找了一个模板来参考,但是我还是认真的斟酌每一个用语,生怕弄错。最后完成后,就拿给雪梅姐修改,几乎没怎么改就让我拿到科长那里看,然户送给分管检察长签字盖章,最后拿回来做正稿。由于内勤那天比较忙,然后他们就让我把案子送到法院立案庭,我喊了司机,去了法院,当我拿回送达回证的时候,所有的一切都完成了,一种满足感油然而生。
(四)、出庭支持公诉
公诉人出庭支持公诉是代表检察院、即代表国家,在法庭上通过调查与法庭辩论阶段,揭露犯罪、指控犯罪,达到依法惩处刑事犯罪分子,维护社会安定团结的目的。
支持公诉,是指人民检察院派员出席人民法院开庭审判公诉刑事案件,进一步揭露犯罪、证实犯罪,协助法庭作出正确判决的一种刑事诉讼活动。人民法院审判公诉案件,人民检察院应当派员以国家公诉人的身份出席法庭、支持公诉。公诉人出庭支持公诉,主要承担以下任务:
第一、代表国家指控、揭露和证实犯罪,提请人民法院对被告人依法审判。人民检察院之所以提起公诉,就是认为被告人实施的行为已经构成犯罪,应当追究刑事责任。但被告人究竟是否构成犯罪和应当给予何种刑事处罚,依法需要由人民法院通过审判确定。为了依法追究犯罪人的刑事责任,人民检察院需要在开庭审判时充分运用证据证实起诉书所指控的犯罪事实,通过法庭调查、法庭辩论等活动,使人民法院准确认定事实和正确适用法律,公正地定罪量刑。
第二、对法庭审判活动是否合法进行监督。人民检察院是国家专门法律监督机关,负有对人民法院的审判活动是否合法进行监督的职责。法庭审理是审判的核心活动,因而法庭审理活动是审判监督工作的重点。公诉人代表人民检察院出席法庭,有责任对审判程序是否合法进行监督,以保证刑事诉讼法的规定在法庭审理中切实得到执行。对法庭审理案件违反法定诉讼程序的情况,公诉人应当记明笔录,在庭后及时向检察长报告,以人民检察院名义向人民法院提出纠正意见。
在开庭前的一段时间里,检察院会收到法院的出庭通知书,然后检察官就要做开庭前的准备了,包括辩论提纲和公诉词等。到开庭的日子了,我和雪梅姐一起去开庭,虽然我只是做书记员,但是我把这次当成是我在出庭支持公诉,开庭前我扎实、细致、充分地做好开庭前的一系列准备工作,做到对案件的犯罪事实,包括犯罪时间、目的、动机、地点、手段、结果等细节了如指掌,对于各种类型的有利于证明犯罪事实的直接与间接证据做到心中有数,并能够灵活应用,同时对相关的法律条款及法律原则熟练掌握。为了在出庭的过程中处变不惊,以不变应万变,要达到这样一个目标,我在出庭前的具体准备阶段重点做好以下工作:
1、要认真细致地阅卷。要根据不同案件的情节的关键证据、案件定性的根据以及适用的相关法律条款在反复阅卷的过程中加深理解。
2、特别注重对犯罪嫌疑人询问笔录的了解
3、对于案件的疑点,难点和其他不明白的地方,仔细地向科长虚心请教
4、在做好以上各项工作的基础上有针对性地准备公诉总结意见和制作好答辩提纲。
我觉的法庭上检察官的形象更伟大,尤其是检察官宣读起诉书和发表公诉意见的时候。我发现并不是把案件移交给法院后,检察官就等着开庭了,其实在出庭支持公诉前,检察官必须进一步审查证据,熟悉案情。应该说案件在提起公诉时,检察人员对案件都有了深刻的了解,但由于起诉与开庭在时间上有一段距离,而且检察人员往往同时承办数个不同的案件,容易淡忘一些关键情节,所以在开庭前需要对起诉证据进一步审查。同时进一步熟悉案情,分析被告人及其辩护人可能提出的辩解,这样才能在庭审中灵活自如地运用证据,及时反驳被告人及其辩护人的无理辩解,应付各种事先没有考虑到的情况,有力地揭露和证实犯罪,充分行使出庭支持公诉的权利。
三、对青少年抢劫的感想
在整理案件卷宗的时候,我粗略做了一个统计,发现最多卷宗的竟然是青少年抢劫,也就是说,我整理的案件中,青少年抢劫的数量是最多的,青少年的抢劫比率和在校学生的犯罪率都很高,并且趋向于成人化,智能化,暴力化发展,在青少年犯罪中,以暴力为后盾的重大刑事案件日渐增多,施暴程度不断加重,而且青少年犯罪时在作案过程中很少顾及后果,作案手段野蛮和残忍,社会影响极为恶劣。我在检察院工作的时候就接触了好几个青少年抢劫的案件。通过翻查他们的档案和提审他们的时候,我发现了一些问题:
(一)、作案地点以学校为核心,辐射周围。少年抢劫案件80%发生在学校周围,这一数字一方面与某市公安机关上半年开展的清理校园周边环境活动有关,另一方面涉案少年或者为学校学生,或者曾系该校学生,清楚学校上学、放学,学生交费时间,熟悉学生家庭经济状况及个人零花钱情况,同时将作案目标定位于中、小学生,所遇反抗微弱,外来干扰小,容易得逞。还有就是很多犯罪的青少年根本就不知道自己的行为是犯罪行为,譬如,我去提审一个因为勒索被抓的初中生时,我问他知不知道这是违法犯罪行为时,他竟然说,我叫我爸还钱就是啦。令人哭笑不得。
(二)、团伙性。涉案少年大多在14—18岁中间,身体尚未发育成熟,心理基础较薄弱,缺乏作案经验,对犯罪心理压力大。同时实施犯罪行为时,常遇被害人反抗,总觉得个人势单力薄,故涉案少年常纠集几人去实施抢劫,这样即能使部署周密,又能在力量上足以抵制被害人的反抗,因此青少年抢劫作案团伙性表现明显。
(三)涉案少年文化素质不高,受教育程度低下,法制观念薄弱,其中未完成九年义务教育者居多。这一方面有九年义务教育执行上的缺失,另外,问题少年厌学情绪强烈,经常迟到旷课,学习成绩一塌糊涂,家长训斥,同学看不起,老师不关注,以致自暴自弃,与同病相怜人同流合污,在外闲逛游荡,以大欺小,在团伙相互刺激中反复犯罪。
四、结语
三个月的时间很快就过去了,我不想说在这期间我学到了多少多少,但是自己确实是接触到了许多自己不曾想到过的东西。检察院公诉科的工作是需要日积月累的,仅靠这仅仅的几个月是远远不够的。在实习中我的课本知识得到了巩固,解决问题的能力也得到了锻炼.它对我走向社会起到了一个重要的作用,架起了我从学校到社会的桥梁,是我人生的一段重要的经历,对将来走上社会,走上工作岗位也有着很大帮助。也许以后的我不能够在检察院工作,但是对于自己的人生来说,这是一段难忘的经历,我会永远珍藏的。
在这短短的时间里,我所接触到的都是我之前想都没有想到过的领域,社会的黑暗丑陋一面在我面前暴露的琳琳尽致,课堂上对于犯罪刑罚的纸上谈兵转化为现实中的是非黑白竟然会是如此的沉重残酷。其间,我始终都在强迫自己接受眼前这一切,并不止一次的告诉自己“这就是社会,既然你不能改变它,你就要去努力的适应它”。社会是这样的,社会是残酷的,我相信自己今后的工作中,我会尽我最大的努力去实现我目前的愿望的,只要我一直不断的努力下去,我会在今后的工作生活中取得更大的进步的。
当前社会高速发展,已经不再是之前一样了。但是在任何时代,社会对人才的需求永远不会过时,所以在今后的学习中,我会尽我最大的努力来提升自己的个人能力。不能够改变社会,那就改变自己,让自己在社会上取得更大的进步,我坚信我自己能够做的更好,只要自己不断的努力,我相信我会成功的,只要我一直不断的努力下去,我就会在最终的发展中取得更好的结果。
以上就是在暑假实习期间我的一点感触。通过实习我发现了理论和实践还是存在着一定程度上的差距的,我们在学校里、从书本上学到的仅仅是一些最基本的理论知识,它们在实际工作中的应用性还是很差的。而且我们在对待学校中、书本上的这些知识在运用时一定要灵活,千万不能太死板,因为理论一般都是理想状态的,而那些理想状态的前提条件在实际中往往是不存在的,如果一味套用是肯定会出差错的。对法律这个专业而言更是如此,因此我们在今后的学习中要更加注重理论学习和实践学习的结合,以使自己能够得到更多、更大程度的提高。
最后要衷心的感谢盂县人民检察院公诉科和各位检察干警,尤其是我的老师――秦科长。他真的教会了我很多很多的东西,谢谢!
检察院公诉科实习总结下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。