毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

编排座位学后感

更新时间:2009-10-22:  来源:毕业论文

编排座位学后感
很多人认为,调整座位很简单,小事一桩,谁都会。其实,从班级管理的角度,从学生成长的角度,座位都不是一件小事。它还涉及到学生的权利及学校的规范管理。从事班主任工作以来,我觉得调整座位是进行班风建设的一个重要手段,但是调整座位不失为一件技术性很强的工作,更是一门讲究的艺术。
          其实,编排的学生座位是否合理,往往会直接影响学生的学习情绪和学习效果。班主任在加强对学生心理健康教育的同时,有针对性地合理安排学生座位,让一些心理上存在这样那样不足的学生与积极向上、乐观开朗的学生多接触、交朋友,有的放矢、对症下“药”,将有利于创建一个“班风优良、纪律严明、团结有力”的班级。
    怎样合理编排学生的座位呢?现在将我的做法与体会跟大家分享,可能有些不成熟,但也希望能起到抛砖引玉之效。
         新生刚入学,班主任情况不熟悉,只能先按身高、视力等作临时安排。在其后的两周时间内,班主任通过深入班级、逐个了解学生,掌握学生的家庭、住所、兴趣爱好、同学之间关系等。把一些兴趣爱好相投的,在小学就是要好的伙伴等学生安排为同桌或邻桌,让他们尽快消除陌生感,适应学校生活,这样还能让学生对班主任产生一种亲切感和信任感,便于班主任今后对学生的教育。
      每次进行全班性的大调,可以先由学生用纸写上希望跟哪个同学同桌,并附上理由以及跟他(她)同桌后将怎么对待学习与怎样与同学交往等决心。然后,由班主任来确定座位,并公布。
      班主任在编排及调整学生座位之前,要全面了解学生的各科学习情况,最好征求科任老师的意见,把学科上有差异的学生尽可能编排在一起,形成“一帮一”对子。这样不仅对学习基础较差的同学大有帮助,同样对成绩较好的同学也是一种锻炼和提高。也可以将有同样学科专长的学生编排在一块,这样便于形成一股浓厚的学科氛围。他们每天吸收同学性格中的优点,有利于自身个性的完善和发展,这样就能潜移默化地发挥学生之间的自然教育作用。
     一个班级几十个学生的性格特征往往大相径庭。有文静的,有好动型的,也有“顽皮”的,班主任要通过细致观察,多找学生和任课老师交谈,这样在安排学生座位时可以避免出现“动”与“动”或“静”与“静”的“强强联手”,做到“动”“静”结合,以“静”制“动”,保证班级的正常教学秩序。
   教育工作,千头万绪,复杂烦琐,似乎让人累不堪言。其实,在这项工作中,处处都有学问,只要在平常工作中做个有心人,多总结,相信你会频频获得成功的体验。
 给学生编排座位是一个比较大的学问,通过学习观看视频及案例,感觉颇受启发。从班级管理的角度、从学生成长的角度,编排座位不是一件小事,它往往会直接影响学生的学习情绪和学习效果,很多家长通过各种关系要求坐这坐那,让老师很是为难。在编排座位时,作为一名班主任要对学生的情况进行深入的了解,根据掌握的每一个学生各自的不同特点形成初步的、比较粗的框架。

      现就这个问题谈点我个人的做法。

       1、先矮后高   这主要是从学生看黑板的角度考虑,个子矮的孩子坐前排,个子高的孩子坐后排,如果遇到有个别个子高而近视正在治疗矫正期的孩子,教师可适当照顾往前坐些,但要给这些孩子找相对矮的凳子,以免遮挡后排同学的视线(这就要求教师应在编排坐位前对学生的情况做详细了解)。        2、性格搭配   一个班学生的性格其各不相同,很难想象,如果安排两个以抑郁质为主要特征的学生作为同桌结果会是怎样。因此,性格特征是编排座位时应考虑的因素之一。对于以粘液质或抑郁质为主要性格特征的同学,最好其同桌为以胆汁质为主要性格特征的,因这种同桌有敢想敢干敢创新等优点,会对做事畏头缩尾、拖拖拉拉者起激励作用;但粘液质的同学又有慎重、沉稳等性格优点,对易出差错的胆汁质同学大有裨益。因此,“性格互补”应是编排座位时考虑的因素之一。交流合作中相互影响,促进个性的互补互助,建立一个良好的个性氛围。       3、优差搭配   对成绩好与成绩差的学生交错编排,开展“一帮一”的活动。帮助提高学习成绩,互相督促课堂纪律等。对帮扶有成绩的学生进行表扬,增进学生之间的友谊。       4、循环移位   要考虑学生不能长时间坐在一个位置,教师要定期让每个学生每两周整组轮换对调,同时还要对出现突发事件做适当调整。我个人认为经过以上几个步骤编排出的方案,虽然不能说是完美,但应该能够得到学生及家长的理解和支持!     总之,对于座位,班主任既要让学生无心去争,同时又要有意安排。便于班级工作的进展!

[1] [2] 下一页

编排座位学后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。