毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

金工实习小结

更新时间:2009-10-25:  来源:毕业论文
金工实习小结
带着别人的描述以及自己的想像,我们开始了属于我们的两个星期的金工实习。金工实习是一门实践性的学科基础课, 更是我们机械类各专业学生学习制造技术基础实训教程等课程必不可少的选修课,它让我们熟悉了一些生产加工过程,增强了我们的实践动手能力,了解到一些先进的生产技术设备,培养了我们严谨的工作作风,接触到真正的实际生产,让人既激动又紧张。
一开始听已经完成了金工的同学说,金工实习是一项既开心又有点累的特殊课程,于是这两周下来,我发现确实是这样的,累并快乐着,快乐中学习,然后用汗水收获付出的点点滴滴。
第一周的第一天,第一次接触的是车床。那些机器是我从来没有见过的,于是总是一脸无知地看着它们,十分好奇,不知道它们是怎么造出来的,而我们将来会不会也能制造出它们。老师指导我们怎么使用然后怎么车出规定直径的圆柱以及车台阶还有凿孔,看老师操作地很熟练,可到自己时却卡住了,不是操作不当就是直径长度不对,最后终于完成时发现离理想差好远。但是当把作品交给老师时,内心的激动和自豪却也是无法言语的。
车床后是铸造,按照老师教过的步骤一步一步进行,然后成型时发现那砂型和模型差只毫厘,铸造是一门严谨的金属工艺学,虽只差毫厘却也还是属于不完美的。铸造的第二天我们小组做的是三叶扇模型,做了三次都以失败告终,然后同学帮忙压紧沙土,我又重新将扇形周围磨光才在第四次完完全全成型了。整个铸造过程中教室的上方总是充斥着笑声和同学们敲打沙土的声音,那是美好而和谐的旋律。
之后我们组做的是刨床,刨床、铣床、磨床只有二天。然后分组来做,所以我们在第二周的周三做的是铣床。刨床时我们后面三个人用的是速度最慢但也是最容易操作的牛头刨床,按照老师指示的步骤一个一个来刨钢块,然后机器自动一线一线的刨平。刨床算是一道简单的工序,而铣床则较之复杂,因我们实习时间短,所以没有过多了解其它机器。
焊接是所有工序中最让我害怕的,焊条接触铁板后就开始发出火光,这火光是人眼不能直接看的,罩好护罩后就只看到焊条焊接钢铁时钢铁被灼红,然后焊条慢慢烧掉。焊接是要求蛮高的,焊条与钢铁表面的角度有规定,烧至多长也有规定,并且要求焊在一条直线上,宽度适宜。于是在焊接的时候,我总是紧张地掌握不好手的收缩以及用力,第一天焊出来的都是不合格的,然后第二天却有了改变,一切都朝着自己想要的方向发展,最后小考也得了个不错的成绩。
金工中最累的当属钳工。钳工很费体力,通过钢锯,我们将铁条上的50mm长的铁块锯了下来,然后用锉刀对其表面锉光滑并到一定尺寸,我们就那样坚守岗位地卖力锉着,然后欣慰地看到自己锉出来的光滑的长方体。第二天锉榔头,先也是用钢锯在钢条上锯下97mm的长方体,然后四个长方形面和上底面磨光,再之后就是一步一步锉出榔头的模样。三天下来,手臂酸痛到了一定程度,一切进行地都很艰辛,然而当看到自己的成品时,唯一的感觉是这一切都值了。
为期两个周的金工实习告一段落,通过实习,让我们养成了热爱劳动,遵守纪律的好习惯,培养了我们经济观点和理论联系实际的严谨作风。也让我们体味到了互助合作的强大影响力。金工不仅让我们学到了书本上学不到的东西,还是一种精神的体现。金工对我来说非常有意义,虽然脏点累点,但无所谓,重要的是我们有了收获。金工的精神值得我们每一个人学习。
(这是我们金工实习我写的小结,呵呵,大家来看看,想说:“好累”“好开心”....)
金工实习小结下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。