毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

烟台富士康烤漆实习报告

更新时间:2009-10-26:  来源:毕业论文
烟台富士康烤漆实习报告
2009年暑期实习,自5月25日至10月10日,共四个月,实习单位为烟台富士康科技集团,实习部门为烤漆,实习成果为获大三实习生成果交流发表大会优胜奖。
本次实习主要收获现总结如下:
1.个人专业知识方面:
经过实习过程中与公司相关人员的交流以及与其他学校同学的对比中发现,我自身的专业知识积累相当欠缺,在基础IE的标准化执行,数学建模与算法,数据处理软件,物流相关算法以及生产线平衡等方面原先所学既不扎实也不成体系,基本无法应用到实践中。
其次在个人素质方面,由于种种原因,我们很大一部分同学和清华、西交的人比起来也有很大的差距,就比如在通过沟通交流获取自己需要的支持和资源这个方面,他们做的确实非常出色,这一点,从这两个学校能够大比例的进入决赛就可以看出来。这个或许是由于人们的名校情结,对于名校学生给与了更大的帮助。但是更大程度上可以看出他们的自信以及较高的沟通能力。另外就是形象素质和语言表达能力,这个以清华大学为例,其五个实习生有四个高分进入决赛,一个做了发表会的主持人,其与我们的演讲表达能力的差距可想而知。
2.行业方面:
IE这个行业在生产制造企业中处于夹在生产和管理层之间的位置,其尴尬的位置决定了其在执行提案改善的时候要受到很多方面的限制,比如来自生产层的不配合、来自管理层的责任自负的压力等等,因此很容易造成IE工程师的改善两头不讨好的局面。然而,为了保证IE部门的运转,富士康有一套针对IE部门的考核,即所有的IE单位均要在一年内通过改善节省一定数量的成本,所有的提案改善工作都将被量化成绩效纳入对部门的考核。在这种环境下,IE的工作有了一定的偏差,即大家都是冲着那个数字去努力,导致整体的眼界放不开,改善的方面单一,无法更大程度的发挥IE对于企业的重要性,而且,更为严重的是这种考核体制使得IE基层部门的工作真实度不够,绩效计算时存在虚高甚至造假,当然出现这种情况的另一种原因就是以绩效为考核标准,但是缺乏一套计算绩效的标准。
另外,在富士康的实习中给我一种感觉就是国内的IE目前仍然处于浮在水面上的状态,没有真正的沉下去,很多的理论算法也仅仅局限于在成果发表时进行包装,没有真正的应用于改善的过程中,但是通过所有IE人士的分析可以看出IE对于我国国情来讲是一个必然会发展壮大的行业,因此虽然其目前的工作、目前的境况不是很好,但是如果能真正的扎下去,在这个方面形成一定的造诣,那么十年以后,你就是元老,就是专家。
对于这个行业的发展,我是这样认为的:其现状虽然更大的是局限于靠经验和一些IE理念进行改善,但是通过对一些被IE引入的手法(尽管还没有被深层次的运用到实际改善中去)来看,其发展将越来越倾向于深入化、严谨化、标准化以及规模化。
首先是深入化,IE的提案改善由于是切入到每一个具体行业中的,那么其改善就不可避免的设计到该行业的相关技术,光是浮在面上的动作分析、物流改善已经难以有更大的发展前途了,而与生产技术先关的专业性改善则显出了非常大的价值,对产品设计的改善、制造工艺的改善、信息系统的改善等等越来越广泛,意义越来越大。
其次是严谨化,近十几年中IE的改善从当初由主管人员提出并负责落实转化为由专门的基层IE工程师去实施,每一个参与改善的人员都要承担很大的改善风险,因此其对严谨性的要求也越来越高,对于这一点,我最大的感受就是其对于试验设计的要求,在富士康,其DOE实验设计是非常流行的,“通过科学的设计实验参数组合以及实验次数,在最低成本的情况下取得最大范围的实验尝试,并且通过计算机的辅助分析来取得最优的参数组合”这种理念在整个富士康IE界的大范围流行与推广就证明了IE行业对严谨性的需求。
标准化则是一个必然的过程,在这个方面我不需要做过多的总结,不过,其中有一点非常重要的就是TRIZ创新理论的应用,该方法的推广就是标准化意义的一个最好的证明,关于此,如果大家感兴趣,可以问我索取一些相关的资料,该理论我认为对每一个IE人都有很大的价值,因为学了它,就等于学了前人数百个行业的数十年经验。
最后我要总结的就是规模化,从富士康IE无所不在、无所不能的口号,到富士康上至经理、下至清洁工的全民改善可以看出其规模化的发展程度,我觉得每一个IE人都需要清醒的认识到,改善不光是我们能做的事,而是所有的人都可以做的,那么我们做为IE人将怎么样保持自己的独特性从而不被取代呢?个人认为我们发展方向应该是专业化,在此点到即止,各人有个人的认识,就不予更深的探讨了。
烟台富士康烤漆实习报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。