毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

成都市青山实业责任有限公司变速器生产实习报告

更新时间:2009-10-26:  来源:毕业论文
成都市青山实业责任有限公司变速器生产实习报告
一.本次实习所在地是成都市青山实业责任有限公司
成都青山实业有限责任公司,位于成都龙泉驿区十陵镇(新址位于成都龙泉驿经济技术开发区星光中路),交通便利,环境优美。公司占地面积200余亩,各类设备一千余台(套),员工500多人,其中各类专业技术、管理人员150多人。是一家专业从事微型汽车变速器总成,及汽车变速器各类齿轮轴、齿轮的加工企业。
成都青山实业有限责任公司现已生产变速器种类有:LJ462Q系列微车变速器,LJ465Q系列微车变速器,SC276Q沙滩车变速器,M149以色列军用吉普车分动箱总成等产品。
成都青山实业有限责任公司秉承“诚信、创新、朴实、友爱”的公司宗旨,愿与各界朋友携手并进,精诚合作,为中国汽车产业的振兴与发展贡献力量。
二.实习过程
第一天到工厂首先进行的就是进行工厂实习的安全讲座,通过学习让我们都了解到了在机械类工厂的安全所占据的位置是非常重要的,安全管理是以生产经营活动为中心,以保证职工在生产经营活动中的安全和健康,保护国家财产不受损失和不断促进生产发展为目的的计划、组织、监督、协调、控制。在参加工作中我们还必须知道我们应当获得的一些基本权利。从业人员应当获得五个基本权利,1.享受工伤保险和伤亡求偿权。2.危险因素和相应急措施的知情权。3.安全管理的批评监控权。4.拒绝违章指挥和强令冒险作业权。5.在紧急情况下的停止作业和紧急撤离权。另外还获晓了从业人员的主要业务,其中有最重要的4条义务,还有在青山实业有限责任公司应遵守的25条通则和59条现场违规操作表现范围。之后,我们在实习师傅的带领下分别参观了公司的3个分工厂,了解了一些工厂加工的基本过程。
实习中了解了很多在学校并未了解过的机械。比如抛丸机,用压缩空气将钢丸或玻璃丸喷到零件上,以去除氧化皮及其他污物的工艺过程叫喷丸。也可将钢铁丸送至高速旋转的圆盘上,利用离心力的作用,使高速抛出的钢丸撞击零件表面,达到光饰的目的,这种工艺叫抛丸。这两种工艺都能使零件表面产生压应力,而且没有含硅粉末,对环境污染小。他们的主要用途如下:①使零件表面产生压应力,可提高它们的疲劳强度及抗拉应力腐蚀的能力;②对扭曲的薄壁零件进行校正;③代替一般的冷、热成型工艺,对大型薄壁铝制零件进行成型加工,不仅可避免零件表面有残余拉应力,而且可获得对零件有利的压应力。应注意的是:经喷丸或抛丸处理过的零件的使用温度不能太高,否则压应力在高温下会自动消失,因而失去预期的效果。它们的使用温度由零件的材质决定,对于一般钢铁零件约为260—290℃,铝制零件只有170℃。现在比较常用的有3种抛丸机:
1)钢铁丸
钢铁丸的硬度一般是HRC40~50,加工硬金属,可将硬度提高到HRC57~62。它们的韧性较好,使用寿命是铸铁丸的几倍,应用广泛。
2)铸铁丸
铸铁丸的硬度为HRC58~65,很脆,非常容易破碎,寿命短,应用不广泛。主要用于要求喷丸强度很高的地方。
3)玻璃丸
玻璃丸的硬度比前两种丸低,主要用于不锈钢、钛、铝、镁及其他不允许铁质污染的情况。也可在钢铁喷丸后作第二次处理时用,以除去铁质污染,并降低零件表面的粗糙度。
抛丸机应用范围
在进行抛丸加工之前工件还需要进过热加工处理,热加工是在高于再结晶温度的条件下使金属材料同时产生塑性变形和再结晶的加工方法。热加工通常包括铸造、热扎、锻造和金属热处理等工艺,有时也将焊接、热切割、热喷涂等工艺包括在内。热加工能使金属零件在成形的同时改善它的组织,或者使已成形的零件改变结晶状态以改善零件的机械性能。对于低熔点的金属材料,如铅、锌、锡等,其再结晶温度低,在室温下对它们进行的塑性加工,也属于热加工。热加工非常的重要,因为工件在粗加工之后相对于来说还比较软,疲劳强度也很差,非常的不耐用。所以热加工对于零件来说是加工非常重要的一步。
我们还实习一种很先进的机械—激光焊接机,激光焊接是激光材料加工技术应用的重要方面之一,又常称为激光焊机、镭射焊机,按其工作方式常可分为激光模具烧焊机(手动焊接机)、自动激光焊接机、激光点焊机、光纤传输激光焊接机,光焊接是利用高能量的激光脉冲对材料进行微小区域内的局部加热,激光辐射的能量通过热传导向材料的内部扩散,将材料熔化后形成特定熔池以达到焊接的目的。它的工作原理是利用高能量的激光脉冲对材料进行微小区域内的局部加热,激光辐射的能量通过热传导向材料的内部扩散,将材料熔化后形成特定熔池。它是一种新型的焊接方式,主要针对薄壁材料、精密零件的焊接,可实现点焊、对接焊、叠焊、密封焊等,深宽比高,焊缝宽度小,热影响区小、变形小,焊接速度快,焊缝平整、美观,焊后无需处理或只需简单处理,焊缝质量高,无气孔,可精确控制,聚焦光点小,定位精度高,易实现自动化。在我国激光的应用还非常的少,技术也很不完善,可以说技术还很落后。若掌握好了这种技术将大大的减少工人的工作量,提高工作效率。
接下来我们实习了轴承的加工,齿轮的加工,两种加工都需要两道加工过程,粗加工和精加工。这些在学校就听老师介绍过,但是介绍比较式介绍,通过这次实习,对于加工又有了进一步的认识。
在工厂我们还接触到了很先进在书本上很难理解的东西—特种加工
特种加工亦称“非传统加工”或“现代加工方法”,泛指用电能、热能、光能、电化学能、化学能、声能及特殊机械能等能量达到去除或增加材料的加工方法,从而实现材料被去除、变形 、改变性能或被镀覆等。
特种加工技术在国际上被称为21世纪的技术,对新型武器装备的研制和生产,起到举足轻重的作用。随着新型武器装备的发展,国内外对特种加工技术的需求日益迫切。不论飞机、导弹,还是其它作战平台都要求降低结构重量,提高飞行速度,增大航程,降低燃油消耗,达到战技性能高、结构寿命长、经济可承受性好。为此,上述武器系统和作战平台都要求采用整体结构、轻量化结构、先进冷却结构等新型结构,以及钛合金、复合材料、粉末材料、金属间化合物等新材料。为此,需要采用特种加工技术,以解决武器装备制造中用常规加工方法无法实现的加工难题,所以特种加工技术的主要应用领域是:难加工材料,如钛合金、耐热不锈钢、高强钢、复合材料、工程陶瓷、金刚石、红宝石、硬化玻璃等高硬度、高韧性、高强度、高熔点材料。 难加工零件,如复杂零件三维型腔、型孔、群孔和窄缝等的加工。 低刚度零件,如薄壁零件、弹性元件等零件的加工。以高能量密度束流实现焊接、切割、制孔、喷涂、表面改性、刻蚀和精细加工。
通过这些实习让我们对于中国的机械行业有了更进一步的认识,也体验到了作为加工人员所需注意的东西。
三.实习心得
作为机械专业的学生,这次为10天的见习是非常重要的。它将理论知识与实际生产相结合了起来,让我们在生产见习中对所学的专业知识进一步的巩固和消化,在很大的程度上为即将毕业工作奠定了坚实的基础。让我更懂得了“知识就是力量”的含义,也更明白了“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的内涵。“知识就是力量”,它意味着一个人只有在专业知识积累到一定程度时才能在工作上独挡一面的。这在机械生产中最为常见的。典型的加工工艺也许初学者都可以很好的把握,但是特殊一些就不好说了。这时候需要你有足够的专业知识积累,才能编写出合理的生产工艺来。而这些就需要“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的坚持不懈了。要成为一个优秀的机械工程师就必须“活到老,学到老”,在行业内不断学习和创新!也只有这样才能更好地去适应时代的变更,永远处于时代的前沿。而反观我们个人的成长不也是这样吗?
成都市青山实业责任有限公司变速器生产实习报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。