毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

水库实习报告

更新时间:2009-10-27:  来源:毕业论文
水库实习报告
实习总结
算是不虚此行。虽然这次实习条件艰苦,但是经过此次认识实习,我充分认识到了水利水电这个专业的性质极其重要地位。初步了解了水工建筑的组成及作用。明白了严谨对于工程建设的重要,何谓差之毫厘、谬以千里。水电枢纽是一个真正造福于民的工程,懂得了做一个水利人才有的光荣。巩固了之前所学的知识,给以后的学习提供了真实的样板和动力。明白了以后学习的方向和目的。也希望通过我的努力,将来有一天可以手指一座枢纽对别人说:看,这座枢纽是我主持修建的。 本次认识实习使我们对于水工建筑物的构造及作用、水力发电基本原理和运行方式等有了较为深刻的认识,为我们今后参加工作和进行相关专业课程的继续学习打下了良好的基础,同时对水力学、水文学、水工建筑物、水利施工、钢结构、农田水利学等已学相关专业课程起到了巩固和再深入的作用,促进理论与实践的结合,增强工程概念,丰富生产知识,对将来从事的工作有比较全面深入的了解和亲身感受,提高分析和解决实际问题的能力,在为今后的工作打下基础。通过实习了解了水利工程规划、设计、施工和运行管理的基本步骤,加深对工程施工技术、施工组织和施工管理知识的理解,为毕业设计做了很好的准备。在实习中遇到发现的问题和不解之处通过同学们运用所学专业知识的独立分析和工程师及带队教师的细致讲解介绍均得到了很好的解决,这对于增长我们的专业知识,提高我们对问题的分析能力大有裨益,特别是对我们以后的工作有很大的帮助及指导性作用。在实习期间所遇到的各种困难面前,我们充分发扬了不怕吃苦的光荣传统及良好的团队协作精神,这使我们增强了对于今后成为一名祖国水利水电事业合格的建设者和接班人的决心和信心。
七月五日下午三点,孙晓明老师、寇湘军书记和孔达老师召开了关于大丁山水库实习的动员会。讲解了我们此次实习的目的:第一,初步了解水库及大坝的基本构成;第二,对大坝施工情况初步的理性的认识。会议结束后留给了我们两天的准备时间。
七日上午八点半准时从学校A楼前出发,踏上了去水库的征程,此次实习也由此开始。出了市区就见识到了无边的东北农田,天地间一片翠绿,陶醉其中。这种景象我还是第一次见到。欣赏着美好的风景,不知不觉过了一个半小时,到了大坝。车停在大坝的南岸。我们下车初步看了看大坝的样子。十几分钟后,老师招呼我们上车,直奔江南村,这是我们住宿的地方。
江南村是一个标准的农村,住宿、卫生等条件比较艰苦。实习期间的天气很炎热,孙老师和一些同学的皮肤多有被晒伤的情况,但这些个艰苦的条件还是被我们一一的客服了。下午两点钟在院子里集合,寇老师和孙老师带领我们徒步到大坝实习。路上经过了中水六局原来的生活营区、和一个汲水站。汲水站现在还在使用中,用来灌溉江南村附近的田地和提供生活用水。所路过的有关水利方面的建筑,孙老师与寇老师都一一进行了讲解。两点半左右我们见到了大坝,首先看到的是航道的下游护坡。再往前走就看到了航道的全貌,通过讲解初步知道了 航道如何工作。讲解完毕后我们登上了大坝。粗略的看了大坝的各个结构。四点多的时候我们拖着疲惫的身体开始返回,一天的实习结束。 7月八号上午大坝的一个工作人员到我们的营地给我们做了详细的介绍。
了解了一个工程的进行首先要做工程预可行工作报告,报到有关单位审核。之后做工程可行工作报告。当这个工程别批准后根据工程规模有不同的要求。大的工程要实行项目法人责任制、招投标制、社会监理制、合同管理制等。并且任何一个工程都要实行质量终身制。下午,再次到大坝深入认识。
一、大顶山水库简介
水库建在松花江上,南北走向。西岸属宾县满井乡江南村,东岸属呼兰县,水坝以航运为主、发电为次。以社会效益为主要目的,水路距哈尔滨市70公里。此工程2002年10月进行预可行勘察。2003年4月提交预可行报告。2003年5月至9月进行可行勘查。同年9月获得批准并正式开工。
大顶山水库为一等工程,设计时可抵御100年一遇的洪水,坝顶高程121米,库容19.97亿立方米,南岸至北岸坝长3182米。其结构由南至北为船闸、10孔泄洪闸、发电站、28孔泄洪闸、土坝。
船闸为单线船闸,船闸的闸门为“人”字形闸门,长为180米,宽28米,输水廊道为3.5×3.5米。现在的松花江最大的船只满载是吃水1.8米,设计成3.5米是为了给将来的发展留有空间。
泄洪闸如右图,共38孔,左边十孔为一期工程,28孔为二期工程,每孔净宽20米,高121米,堰体106米。泄洪闸门全开警戒水位时为22140立方米每秒, 116米水位时为18700立方米每秒。每个泄洪闸都设置了检修闸门槽,并备有四孔检修闸门。检修闸门为叠式闸门,如右图。 泄洪闸的 下游处设置了消力池,以减缓从泄洪闸出来的水流对下游冲刷的力度。 大顶山水库发电厂房为河床式。有六台发电机组,每小时可发电6.6万度,收入为1亿2000万元。可使省网减少33%的外购电量。枢纽建成后对改善本省电力系统结构,发展洁净能源,起到积极作用。
七月九日,实习结束。
二、大顶山水库效益
水坝建成后可将松花江哈尔滨段枯水期水位提高5至6米,水位将常年保持在116米左右,江道水面大大增加。这可以渠化松花江干流128公里航道,彻底改善哈尔滨河段通航条件。由于水面面积加大,淹没大部分裸露的沙滩,市区再也没有了扬沙的天气,至少不会因河床沙滩的沙而污染空气。还可形成水面面积为240平方公里的人工湖,明显改善沿江景观和生态环境。坝址以上水位抬高后,从根本上改变了取水条件,增加枯水期和枯水年的城市供水量。可提高沿江现有灌区的灌溉保证率。可利用水位进行水产养殖,促进城郊农牧业发展,增加农民收入。
水库实习报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。