毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

科普知识讲座听后感

更新时间:2009-10-28:  来源:毕业论文

科普知识讲座听后感
我的兴趣爱好较广,而我是学物理专业,因此对科技特别有兴趣。利用双休日区级教育机构为我们行业开设科普讲座,我利用三个周六各半天听了三讲。第一次是关于“我国资源、环境问题与生物技术”,第二次是关于“地球三极南极、北极和我国珠峰”,第三次是关于“卫星遥感技术、环境保护和我们的家园”。
关于我国资源、环境等问题,听了这个讲座,最大的感想是“惊心动魄”和“担忧”。我国的资源:能源、 水资源、 土地资源、矿产资源、森林资源,这些资源可开发的能源的储备:煤100年、天然气10-20年、 石油10-20年....。地球上有70%是被水覆盖,但是可供人用的淡水只占全部水的2.53%,这2.53%的淡水还有一部分顺着江河流入大海。在我国西北方长江以北大面积为严重缺水,北京我出生成长的家园人均占有水量300立方米,是全国人均有占水量的八分之一,占世界人均的三十分之一,可见我国是严重缺水国家。而在我国南方很多淡水资源被污染,国家为了解决人们的用水,开始了南水北调的工程,但是,这样的工程要耗费巨大的财力。还有土地沙漠化等,我们能给我们的子女及后代留下了什么?采取什么样的方法减少能源损耗?可采取再生能源,例如,生物废物:动物植物的油脂、谷类、藻类;微生物的微生物电池、 沼气、 废弃物垃圾等。如利用动物植物的油脂进行化学加工生产生物柴油,又如利用秸秆生产燃料酒精,利用废弃植物、人蓄禽粪便等生产沼气,提供燃料能源等等。但是,如何推广这些再利用能源,需要有相应的政策和国家扶持及资金。
关于地球的三极,南极的浮冰呈增加趋势,而北极和我国珠峰冰却在减少。2008年北京奥运会的圣火就是地球三极的第三极我国的珠峰顶点燃的。
第三次听讲座“卫星遥感技术、环境保护和我们的家园”。卫星遥感技术在现代我们日常生活中就有运用。例如,卫星电子地图,从世界地图搜索放大,最后查到自己所住的楼的位置及俯视形状。又例如今年5月的四川汶川大地震造成的山体滑坡出现的道路被掩埋和堰塞湖现象,利用卫星遥感技术拍摄的影像,可为救援提供第一手情报等。再如我国太湖污染藻类泛滥,利用卫星遥感技术拍摄的影像,可以看到污染程度。还有遥感技术民用化的数码摄像探头和数码相机。但是可怕的是科学技术发达的国家利用卫星遥感技术在分辨率在0.1米时,可以分辨出、汽车的型号,甚至可以识别人脸上的五官;分辨率在1米以内可以跟踪行人的动向和某一面积内聚集的人数;分辨率在10米以下可以识别楼的外观形状;分辨率在50米以下可以识别森林火灾的火情。若是作为“军事”目的,利用卫星定位技术,就可以监视某一个国家的总统住宅,或者跟踪某一个人的行踪,尤其是某些官员及其亲属,若是谁去到某个地方幽会,是逃不脱被摄录下来。我想到若是跟踪犯罪分子利用卫星遥感技术,或许更准确,就是造价费用太昂贵。从卫星遥感技术的运用,不知道什么时候被你用人肉眼看不见但是它却在大气层外的太空的遥感卫星给跟踪摄录了,卫星的主人却在地球的某个地方监视你的一举一动。白天用数码、夜间用远红外线探测、阴云天用电磁波,都可以探测到你的一举一动。

[1] [2] 下一页

科普知识讲座听后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。