毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

齐国立健康科普知识讲座听后感

更新时间:2009-10-28:  来源:毕业论文
齐国立健康科普知识讲座听后感
不少人都看过北大齐国立教授的健康科普讲座,人们说,听后多活十年绝非虚言,只要你肯用心去体会去执行。说到执行力,我想这是很多人不能成功的病根儿,执行力和勤奋不一样,执行力是一个人克服重重阻难把理念、计划、目标付诸实践并达到预定期望的操作能力,执行力看似是一种行动和实践,但激励、积极性、激情、恒心等才是执行力的动力因素,所以价值观并不是虚无飘渺的东西,它时刻写照在我们的行止见识之中。如果你看完这个讲座笔记后能够在一生之中经常想起,我想你的执行力已经很不错了,呵呵。
人的寿命应该能达到100 至175 岁,为什么都没有达到呢?最主要一个原因就是我们不重视保健,不懂得保健的知识。很多人死于无知,这很冤枉啊!
大家知道怎么保健吗?国际上有个维多利亚宣言,宣言里有三个里程碑:第一个叫平衡饮食,第二个叫有氧运动,第三个叫心理状态。这三个里程碑,国际上都知道,而我们很多人不清楚。三个里程碑的标题不会变,但内容会随时改变。
一、平衡饮食
下面我讲第一个问题,平衡饮食。所谓平衡饮食,有饮和食两大类。
1、“饮”的问题
国际会议上提出了六种保健品:第一绿茶;第二红葡萄酒;第三豆浆;第四酸奶——你注意啦:人家不提牛奶;第五骨头汤;第六蘑菇汤。
为什么提蘑菇汤?因为蘑菇能提高免疫功能。同一个办公室里,有人老感冒,有人老不得病,什么原因?就是免疫功能不一样。蘑菇汤能帮助提高免疫力,所以是保健品。
为什么提骨头汤?骨头汤里含一种延年益寿的胶质物质,所以世界各国都有骨头汤街,而中国没有。我们调查了一下,最近苏州、南京城里有了,北京还是没有。
为什么提酸奶?因为酸奶是维持菌群平衡的。所谓维持菌群平衡,是指让有益的细菌生长,而把有害的细菌消灭,所以吃酸奶可以少得病。在欧洲酸奶非常流行,我们许多女孩喜欢喝酸奶,但是她们不了解酸奶有什么好处。我们很奇怪,中国酸奶销量是很低的,而牛奶销量很大。我们不否定牛奶本身的作用,但它跟酸奶比还不一样。
还有豆浆,后面再说。
绿茶:在所有的饮料里,抗癌它是第一名。喝绿茶,能保护牙齿,还能使血管不容易破裂。
绿茶为什么有保健作用呢?原来绿茶里面含有茶多酚,而茶多酚是抗癌的。第二请注意,绿茶里含氟。这个氟有什么作用呢?古代人很早就知道,曹雪芹写红楼梦时就写贾府的人吃完饭拿茶漱口。苏东坡也有记载,他每次吃完饭拿中下等茶漱口,目的是坚固牙齿,但他不知道是氟的作用。日本人现在搞清楚了,氟不仅能坚固牙齿,还能预防虫牙,消灭菌斑。饭后3分钟,牙齿的菌斑就要出现。现在我们很多人牙齿不好,不但不拿茶水漱口,连白水都不漱,问题在哪里不知道。现在有人 30岁就开始掉牙,50岁时牙就全掉了。第三,绿茶本身含茶单宁。茶单宁是提高血管韧性的,使血管不容易破裂。医院每死4 个人中就有1个是脑出血,这很危险。脑出血没法治,就怕生气,一生气一拍桌子一瞪眼,脑血管崩了,这个我见得太多了。要是常喝绿茶就不至于了,所以我现在早上就改喝绿茶了。有人跟我抬杠:喝完茶睡不着觉怎么办?———谁让你睡觉前喝茶了?
葡萄酒:能抗衰老、降血压、降血脂。所以,有钱的喝红葡萄酒,没钱的吃葡萄不吐葡萄皮,一样保健。
饮料中第二个是红葡萄酒。为什么提红葡萄酒?很多中国人不知道,欧洲早就知道了,他们男女老少天天都喝一点红葡萄酒,什么原因?原来红葡萄的皮上有种逆转醇。这逆转醇是抗衰老的,一说能抗衰老,人们就爱喝了。逆转醇还是抗氧化剂,常喝红葡萄酒的人不易得心脏病。第二,它可以帮助防止心脏的突然停搏,我们叫猝停。什么情况下心脏会停搏?第一原来有心脏病的,第二有高血压的,第三跟食物有关系。什么食物呢?过大、过硬、过粘、过热的食物,容易使心脏停搏。血脂高,也会使心脏停搏。红葡萄酒还有个作用,就是能降血压、降血脂。世界卫生组织说的是“戒烟限酒”,没说不让喝酒,而且酒的限量也说了:葡萄酒每天不超过50~100 毫升,白酒每天不超过5~10 毫升,啤酒每天不超过300毫升。如果你超过这个量是错的,不超过这个量是好的。但我告诉你,白葡萄没有逆转醇,所以你不听课就不会买葡萄。白葡萄没有逆转醇,吃了也是白吃,要买红葡萄。现在,欧洲已经出现红葡萄糕点了。我实验过,把红葡萄洗干净,吃的时候把皮咽下去,挺舒服的,没事。所以,有钱的喝红葡萄酒,没钱的吃葡萄不吐葡萄皮,一样保健。
长寿,钱和权都不是主要的,主要的是懂得保健。
人体正常的内环境是弱碱性的,蔬菜和水果中有弱碱性物质。凡是发达国家、凡是健康水平高的国家,都是蔬菜和水果消耗量大的。你不会保健,就会点菜,没用。有人开玩笑,那些贪污犯不用枪毙,吃就把他吃死了,我看一点也不夸大。还有人跟我抬杠说:我还没解决温饱怎么办?有人跟我提到,保健要“有权才成”。我们知道,中国最有权的是皇帝,远的不说,就说清朝,有13个皇帝,同治19岁死的,顺治23岁,咸丰31岁,光绪38岁,但乾隆却活了89岁。乾隆特别会保健,在清朝皇帝里是长寿冠军。我们查了乾隆的资料,第一,他特别好运动;第二,他吃蒸发糕,粗细粮搭配;第三,他好旅游,最有名的就是下江南,所以他活了89岁。还有对818个和尚的调查,30%以上的和尚活到90岁以上,最小的一个是65岁。和尚有什么权?他们的饮食值得我们注意、值得我们学习呀!所以,要长寿,钱和权都不是主要的,主要的是懂得保健。如果你不会保健,有钱有权都没有保证,所以联合国才说千万不要死于无知。
2、“食”的问题
再说饮食的第二个问题———“食”的问题。大家知道,亚洲的食物金字塔最好。
什么叫金字塔?就是以谷类、豆类、菜类为食的基础。
老玉米、荞麦、薯类、燕麦、小米,食疗重于药疗。
在国际会议上,从来不提大米、白面,也不提洋快餐。谷类里第一提的是老玉米,说它是“黄金作物”。美国医学会作过普查,发现印第安人极少有高血压、动脉硬化的,就是吃老玉米吃的。后来,研究发现老玉米里含有大量的卵磷脂、亚油酸、谷固醇、维生素E,可以避免高血压和动脉硬化。从此以后,美国人就改吃玉米了。美洲、非洲、欧洲、日本、中国的香港、广州,早上都吃玉米羹了。现在,许多人在吃卵磷脂,就是希望不得动脉硬化。但是他不知道老玉米里含卵磷脂最多,而且不用多花钱。我早就改每天喝玉米粥了,在美国我也一直坚持。我今年70多岁了,体力充沛,精神饱满,嗓音洪亮、底气十足,而且脸上没有皱纹。什么原因?喝玉米粥喝的,信不信由你。你喝你的牛奶,我喝我的玉米粥,咱们看谁活得长。
谷类中第二提的是荞麦。为什么提荞麦?现在很多人都是“三高”,即高血压、高血脂、高血糖。而荞麦恰恰是“三降”,它降血压、降血脂、降血糖。荞麦里含有18%的纤维素,吃荞麦的人不易得胃肠道癌症,直肠癌、结肠癌都不易得。而我们坐办公室的人,得直肠癌、结肠癌的很多。你说要不要吃荞麦?
谷类里第三要提的是白薯、红薯、山药和土豆等。为什么?原来它“三吸收”:吸收水分,吸收脂肪和糖类,吸收毒素。吸收水分,润滑肠道,不易得直肠癌、结肠癌;吸收脂肪和糖类,不易得糖尿病;吸收毒素,不易发生胃肠道炎症。我在美国也调查了,美国吃薯类是把它做成各种糕点,吃得也不少。希望大家多吃薯类,主食中能搭配薯类。
谷类里面还有燕麦,国外早就知道,中国很多人不知道。你要是血压高,一定要吃燕麦,燕麦粥、燕麦片,因为它能降血脂、降血压。
最后要提的是小米。我们是小米加步枪打的胜仗啊!我回国后问:“为什么咱们现在不吃小米了呢?”很多人跟我说什么:“那玩意不是坐月子吃的吗?”你说糟糕不糟糕?实际上《本草纲目》已经说明白了,小米能除湿、健脾、镇静、安眠。有这么大好处你不吃!
大家要明白,食疗重于药疗,这是李时珍说的。所以李时珍写在《本草纲目》中的多是食物。我们为什么不拿食物解决问题,非得吃药?十药九毒,没听说拿药能保健的,秦始皇没办到,汉武帝没办到,你我也办不到。但是我要声明:我不是反对吃药,我是反对乱吃药,我主张吃药“短、平、快”———短时间吃药,吃平安药,快速停药。
齐国立健康科普知识讲座听后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。