毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

读郎咸平说有感

更新时间:2009-10-29:  来源:毕业论文
读郎咸平说有感
其实这本书重阳前已经看完,但是一直忙着做事,没有时间去总结笔记。其实,郎教授的课程我看了很多,个人是觉得学到很多东西。他本人也是一个深受非议的人,在中国来说,他是一个独行特立的人,几乎反对所有主流的经济学家,不齿与他们为伍,当然,也被他们所不齿着。至于谁是谁非,大家心中自有定论。不招人忌是庸才,自今及古,每一个有大成就的人向来都是毁誉参半。你的朋友爱你亲你赞你,你的敌人恨你憎你贬你。实在没有必要要求每一个人都喜欢你,所以也不必为有人憎恨你而难过。
我是金融危机之后才知道郎咸平教授的,看了郎教授之后真觉得“听君一席话,胜读16年书”,于是乎就产生了些许想法,感悟。
郎教授说,因为金融危机,美国轻伤,欧洲重伤,中国直接内伤。
郎教授说,六大药房救市没有达到预期效果;农改面临着世界四大粮商间接收购农地的危机;医改不可能推行;四万亿、十大产业振兴规划、汽车家电下乡是一锤子买卖,无法长期拉动中国经济,而且造成产能过剩;信贷造成楼市、股市泡沫。
郎教授还说,制造业危机,信托责任,中国文化魔咒等等。
接下来就想谈谈自己的想法。
我觉得郎教授主要是站在民营企业的角度的,他说到了娱乐经济学,口红效应,行业本质,产业链高效整合等等。这些基本上都是民营企业所关心的,和我们老百姓有什么关系?我在想,就算民营企业在当下整合了产业链,通过广告打出了行业本质增加了产品的性价比,前提是这些民营企业因为良好的投资环境把钱花在制造业上而不是去制造股市和楼市泡沫,那么老百姓的问题解决了吗?当然制造业成功了可以增加就业,但是老百姓房子还不是一样买不起,08年中国的人均收入两万都没到。老百姓的消费力因为高房价根本不可能得到解放和发展,制造业起来了,消费不一样萎缩。而且因为没有信托责任,别说在淘宝上买东西会买到假冒伪劣了,到处充斥着假货,伪劣产品,甚至于出了三鹿奶粉,老百姓敢消费吗?老百姓就连消费都要提心吊胆的。
而且救市方案收不到预期效果,我觉得那么多钱,2万亿美元外汇就是14万亿人民币,7.3万亿信贷和4万亿救市资金加起来就是25万亿元,怎么不干脆就去造房子,解决老百姓当下首要的住房问题。房子造完了便宜点卖给老百姓总行吧,不要像房地产开发商那么黑把房价炒高,至少不会有什么产能过剩,那么房价肯定也跌,楼市泡沫就没了。老百姓买了房子搬进去住要装修,家电家具行业肯定也带动,我想也算个增长点。这样一来产能过剩不会有,泡沫不会有,老百姓住房问题得到解决,消费力肯定或多或少得到解放和发展,不像现在老百姓都攒着钱不敢花要存着给子女买房子。就像财经郎眼里面说现在是4+2+1模式,现在的父母太可怜了,两家人辛苦赚来的钱去给子女买房子花光了。
我只是个大学生,或许这只是我的无知而异想天开,但是郎教授给我呈现了内忧外患的社会,实在是不吐不快。
郎教授多次提到信托责任,08年我最喜欢的四个字是中华民族,09年就是信托责任了。没有信托责任的确令人担忧,在好的出发点的情况下可能会导致很恶劣的后果。
为什么没有信托责任?我就找自身方面的原因,80后被诟病的其中就有没有责任感。在09年前这对我来说是个新的名词,学校没教给我们,社会也没教给我们。
总结财经郎眼里面的话,中国的教育,不仅扼杀创造力,而且扼杀质疑,只是培养了我们的解题能力,还让我们失去朝气与活力,毕业后就面临失业。社会教给我们什么?我好友说他以后要腐败,我笑笑,我想腐败是种特权,混的不好的人还没机会腐败。我想如果腐败是为了信托责任那么腐败挺好的,就像国家宝藏里尼古拉斯凯奇偷独立宣言是为了保护它一样。
中国文化魔咒谋杀了中国经济,拯救中国经济要靠这些目前缺乏信托责任的民营企业,祈祷他们不要中了魔咒,信托责任在全社会建立起来。
无论你喜欢不喜欢郎咸平这个人,我个人还是觉得,他的课程和书籍,都值得去看看。
至于《郎咸平说-热点的背后》是分析当时一些民众非常关注的问题,大家有空可以去看看,而我需要笔记的地方太多,就不想啰嗦下来,其实,也不知道该写那个好,不过书中有一段故事挺好,我就做个打字员记录下来吧。
说的是常州移动这边邀请了一个名叫立秋话剧团来公演,第一场演出的时候没什么人看,可自此之后,场场爆满,而且各位观众看的是热泪盈眶。演出的是一个晋商的悲剧故事。男猪脚马洪涛组织了一个庞大的家业,最后却难逃失败的命运。但在他全线溃败之前,老太太把一条金钥匙交给当家人,说金库里面还有一点财产。她下面的话让人感到很意外,原以为她会说把这些钱拿到国外投资吧,可结果她却这样讲:赶快拿这些财产还人家的钱吧!因为我们的票号可以倒,诚信不能倒。
好一个诚信不能倒!2008年的今天,谁还讲诚信?以诚信挂帅的商业道德戏剧竟然使每一个观众热泪盈眶,这种现象值得我们关注。一部文艺作品,越是能表现当代老百姓心里所想和他们的痛苦经历,就越能够引起他们的共鸣。
读郎咸平说有感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。