毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

收音机组装焊接实习报告

更新时间:2009-10-30:  来源:毕业论文
收音机组装焊接实习报告
写在前面:科学上有句名言:实践是检验真理的唯一基石。作为一名理工科的学生,应当以锻炼熟练的实验动手能力及严谨的实验求真精神为重点,努力投入到实践生产中去。而这次收音机实习,恰恰给了我们搭建起理论知识与实践活动间桥梁的机会,实乃弥足珍贵!
我从小就很热爱科学,尤以物理为佳。当还是孩童时便对“发明大王”爱迪生的成就惊叹不已,幻想自己将来也能成为一名杰出的工程师。怀着对未来的美好憧憬,我尽了自己的全力去实现自己的目标。其实,很多时候是迷茫,因为直觉总是告诉自己几乎不可能成为那种人的。说来还真好像,长大了是一种心态,顾虑变多了;小孩时有点死心眼,显得很执拗,相信自己是特殊的,老天爷一定会眷顾着自己,不顾艰险便风雨兼程!也许是年少时的信念太过执着,因此现在每次面对现实而想过放弃自己的梦想时,一个稚嫩却坚定的声音总是在心底回响:我一定能够成功的!听从内心深沉的呼唤,我知道自己不能被暂时的困境所击倒。唯有不断前进,才能将困难挫折抛在身后。我发现很简单实在的一个道理,每次当我骑车平视前方的道路,总不免慨叹这条路犹如人生一样时而曲折。当我接近前方的路再低下头来看看脚下的路途时,却恍然发现路其实一点不弯。当我们远看时,路不是直的;但渐渐地,脚下的路就直了。人生不何尝这样,当我们顿觉眼前迷茫时,只要不放弃前进的步伐,就能发现脚下是一条笔直的大道。难怪爱因斯坦说,人生就像起单车,要想保持平衡,就得不断前进!
幸福,靠自己争取;奋斗,是我不变的目标——以此自勉!
正文:大概在实习前一周我们便得到要制作收音机的通知,这次正好赶上校运动的举行,我们便有充足的时间去完成。之前我从来没有接触过类似的实习,心里难免紧张。幸好实习实行分组,有了队友的支援,我心里是又紧张又期待!
在星期二,我们便得到了实验工具,我保管着我们这组的工具。晚上我将工具拿出来看了看。稍微熟悉了下实习器材。第二天实习老师给我们讲解了生产中使用的流水生产线——焊膏印刷。而我们这次采用人工焊锡,着实加大了难度。但想归想,在经过了老师相应的知道后。我们很多人便开始跃跃欲试了。我们小组首先将实验器材及元件去出来,对着清单,一一核对确认。要知道,这次所要制作的事一部完整的收音机,因此连接的不单单是一个电路,还要将不同的器件拼接正确,内部要对应外壳的使用说明,这才能体现出设计的价值,将复杂的电路隐藏,呈现给用户最简单的使用。说实在,对于整体的一个把握与拼接更像是一个积木拼图。有些小组是照着电路图一个个焊接上去的,我比较不认同这样做。这样做的缺点在于不能从整体出发,对整个的收音机有个系统的掌握,因此很容易在一些细节方面,例如接线等犯错,而照成不必要的失误。我们这组按着实物图和电路板,逐一地将元件回归到电路中,这中间特别要注意有些电子元件是有着正负极之分,万万不可弄反,如电解电容(其正负是以引脚长短区分,长对正,短接负)。我们先不去接线,这可以最后进行。组员们互相讨论每个器件该如何拼接来构成一个正确的整体。在一次次凑试下,所有的布局设计我们都已弄懂,偏偏就是一个二极管灯泡不知该怎么去安置。本来收音机外壳上写着“power”字样,那准是对应着二极管,但元件的引脚应该焊接在对应的焊点上,如果让它在正常情况下引脚从反面穿过而至焊点,二极管就会自然落在外壳的另一面,而不能接触到“power”小孔,我们百思不得其解。幸好老师拿来了样品,在拆开外壳后,我们恍然大悟,原来他们反其道而行,不穿过电路板而直接将二极管焊接在有附铜焊点的那一面,再适当弯曲去触及小孔。我那时觉得,定势思维多么要不得!
完成了上面的工作以后,接下来便是最最关键的工作——焊接。此时,已到中午了,但仍有不少同学还在继续工作着,一些则索性将午饭带到开放实验室中。看来,收音机今天完成应该不远了。我们小组在食堂吃过后,我和另一组员立即回到实验室中,仔仔细细检查了一遍元件。隔了一会,另一位组员也来了,我们明白是时候做了。在简短讨论后,我们决定将拼好的元件拆下来,一个一个慢慢焊接到电路板上,这样需要三个人较细致的协作。我们组中的女生负责找元件及对应原理图,另一位伙伴将元件安置在对应的电路板上,我则焊接。但是说实话,看到那些微小的元件和那小点般大小的焊点,我们都不怎么有信心。如果不够认真,很容易焊错而短路。因此,我先到熟练的同学那取经问道,之后找来模板自己练练手。开始时手很抖,焊出的锡老大一块,后面慢慢就找到了感觉。我首先将烙铁头靠在焊点处,再将锡丝接触烙铁尖部,待烙铁接电预热后,锡便融化而顺着铁头流到焊点处,再小心地移开烙铁。用这种方法,能比较容易地得到圆锥形的锡固体,总体效果和可行性都不错。
在焊接过程中,我们采取同一类焊接的方法,即先将同一类的器件焊接好,再焊接下类。其中,当焊接电阻时,由于有三种阻值电阻,我们一直不能对号入座。迟迟找不到样品机,我们就去看黑板。这次是一类色环电阻,通过读取不同颜色来确定电阻。可是看来看去,我们还是没弄懂如何读数。最后,经过一些尝试,我终于弄懂。最后一位是表示精度,通常可以用金,银,铜等颜色表示,一般可以不读;倒处第二位表示位数,只要在读数基础上相乘它就行;前面从左往右以此按高到低是读数数值。通常拿到一个色环电阻,可以通过观察其疏密度来判断左右趋向,精度位一般离其他位较远,且通常为金、银、铜。考虑到二极管焊接的特殊性,我们决定最后焊接二极管。时不时,我们也轮流着焊接。伙伴不免手抖得厉害,慢慢地就习惯了。把电路板上的主要元件焊接好后,元件就剩下集成块的焊接了。这要属最棘手的一项,这种集成块是28引脚,且脚与脚间距不过几个毫米,难度不小。我们便开始发挥集体的作用,商量好后,女生用镊子轻压集成块以固定,另一位伙伴则负责观察,看着集成块是否移动以及锡焊时的一些突发问题。我尝试着去照着前面发现的方法去焊接,但毕竟焊点形状不是圆形,所以液体锡可能会流到其他的焊点,很容易照成短路。因此,我们最后拿来小刀。用刀片挡住另焊点去焊接。我小心翼翼去焊接,好不容易焊好一个引脚。接着想去焊另一个,但是由于没有焊接集成块的经验,而照着前面的班门弄斧使得锡用的太多而造成了短路。这下子,我们有些慌了。我们想试着去用刀刮开,但不成功。就在一筹莫展时,旁边一组同学好心提醒我们不能用刀刮,这样很同意将上面的铜刮去。我们想想也是,但除了这我们还能怎样呢。这时他建议我们可以用热的电烙铁去慢慢将多的锡化开后移开。我们如法炮制,果然,我们就将锡清理好。但又回到了老问题上,该采用何种方法去焊接集成块?在这时候,已有不少同学成功地焊接好了集成块。我们向他们询问后才知道,他们是将锡条接触热的电烙铁,使电烙铁头部先蘸有少量的锡。接着就仔细地将烙铁点在焊点上,这样就不用担心锡过多而造成短路。但我同时又想了下,就算锡不多,液体锡也有可能会流到另一个焊点上去。但我在一位伙伴的疑问下很快明白过来。他说,发现锡融化后好像不怎么集中在除了有铜的焊点之外其他地方。原来,金属对液体金属的附着性更大,所以我们在适当锡的情况下根本不必担心锡会流向另一个焊点。明白了以后,我们便大胆地开工了。最后攻克了这块“硬骨头”。
最后工作的接线和拼装在组员间的通力合作下也圆满完成,安上电池,我们的收音机就“嗤嗤”地工作了!
回顾我们的实习过程,短暂却充实,自己也掌握了一些实践中的技能,真切地体会到集体合作在实验中的重要性。要不是同学间相互交流帮助,可能会走很多的弯路甚至功亏一篑,真不愧是集思广益。有了伙伴,我们就有了坚强的后盾;有了实践实习,我们就有了将理论化为现实的桥梁;有了这座桥梁,我们便有了在科学海洋遨游的风帆!
收音机组装焊接实习报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。