毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

汽车拆装实习报告

更新时间:2009-11-1:  来源:毕业论文
汽车拆装实习报告
心得体会
通过这两周的实习使我懂得了学的知识必须于实际相结合。在这次实习中通过亲自动手发现问题解决问题,使我们学到很多书本上学不到的东西,多多少少的使我们加深了对课本知识的了解。这次拆装实习不仅把理论和实践紧密的结合起来,而且还加深了对汽车组成、结构、部件的工作原理的了解,也初步掌握了拆装的基本要求和一般的工艺线路,同时也加深了对工具的使用和了解。在实习期间,自己的动手能力的提高,由于平时是难得有自己动手的机会,因此这方面的动手能力差,这次实习正好锻炼了我们的这个能力,提高自己的动手能力。虽然在实习中经常遇到很多棘手的问题,但是通过老师的讲解和同学的帮忙这些问题都得到了解决。
拆装实习中我们每天都有很大收获。首先,对汽车有了整体的而且是比较深刻的认识。以前在《汽车构造》和《汽车理论》所说的零件只知道它大概的用途,不知道它是什么样的、在什么位置,但是在这次实习中像这样的问题都得到了解决!比如说:什么零件在什么位置、应用什么样的工具去拆装、以及拆装时的顺序。其次是对汽车“四大系统”中的变速器,离合器,制动器等的工作原理及内部构造有了深刻的认识。使自己的理论知识紧密的和课本的知识连接起来。
在拆装过程中使我懂得了团队合作的重要性。拆装工作不是一个人的事情,也是一个人无法完成的,通过与他人的合作可以取长补短使自己学的更多的知识,并且使工作变的事半功倍。团队精神,互帮互助,这是保证自己成功的最重要的因素之一。
一、实习目的与要求
(一)拆装实习目的
⒈ 巩固和加强汽车构造和原理课程的理论知识,为后续课程的学习奠定必要的基础。
⒉ 使学生掌握汽车总成、各零部件及其相互间的连接关系、拆装方法和步骤及注意事项;
⒊ 学习正确使用拆装设备、工具、量具的方法;
⒋ 了解安全操作常识,熟悉零部件拆装后的正确放置、分类及清洗方法,培养良好的工作和生产习惯。
⒌ 锻炼和培养学生的动手能力。
(二)实习操作要求
⒈ 严格遵守安全操作规程,杜绝安全事故的发生。
⒉ 独立完成各机构、总成、机件的拆装,掌握它们相互间的装配关系,掌握正确的拆装方法。
⒊ 熟悉各部件名称、作用和结构特点。了解机件的性能、制造加工方法。
⒋ 掌握关键零部件测绘方法。
⒌ 学会判断、分析、处理常见故障及正确使用各种拆装设备、工具、量具。
⒍ 严格按照技术要求拆装,注意零部件拆装顺序、每个螺栓的紧固力矩及装配间隙的调整等。
7、听从实习指导教师的安排,不要随意开动设备,以免发生意外。
8、实习中不迟到早退,不得无故缺勤。有事要请假。
9、爱护设备和工具。损坏或丢失工具要赔偿。
10、实习完毕,学生应帮助指导教师清点工具,打扫工作场地。
(三)拆装实习意义
1、通过拆装实习,巩固和加强理论知识的学习,巩固和加强《汽车构造》和《汽车理论》的理论知识,为专业课后续课程的学习奠定必要的基础;
2、掌握安全操作常识,零部件拆装后的正确放置、分类及清洗方法,培养文明生产的良好习惯;
3、懂得并能正确地使量具及专门工具;
4、锻炼和培养学生的动手能力,有利于培养团队合作精神。
二、实习内容
掌握汽车的传动系统、行驶系统、制动系统、转向系统和制动系统中各主要零部件的工作原理,以及它们的拆卸、装配和调整方面的操作。
(一)主减速器及差速器的拆装
本次实习所使用的汽车配件是CA1091双级主减速器、EQ1090单级主减速器及差速器。实习的内容是根据汽车主减速器及差速器结构的工作要求,进行主减速器、差速器的拆卸、清洗和装配。拆装主减速器,分析其结构原理,拆装锥形齿轮差速器,分析其作用原理。具体步骤如下:
1、拆卸:第一步:用对角线交叉法分次旋下主减速器壳和后桥壳螺丝,拆卸下主减速器总成。第二步:拆下主动双曲线齿轮连接凸缘及油封座、锥齿轮轴承座,拆下主动双曲线齿轮。第三步:拆下从动双曲线齿轮轴承盖,卸下从动双曲线齿轮总成,旋下差速器壳螺丝分解差速器。
2、观察和清洗:仔细观察各零部件的结构特点,熟悉各零部件的名称和作用。分析其结构原理和调整部位,锥形齿轮差速器,分析其作用原理。对所有零部件进行清洗。
3、装配:第一步:组装差速器,装上从动双曲线齿轮,装上从动齿轮轴承盖并调整从动齿轮轴承预紧力。第二步:将主动双曲线齿轮和油封座安装在锥齿轮轴承座上并通过垫片调节主动齿轮轴承预紧力。第三步:安装主动双曲线齿轮,通过调整主动锥齿轮轴承座与主减速器壳体之间垫片和旋动从动锥齿轮两侧螺母进行调整主、从动锥齿轮的啮合间隙和啮合印痕。第四步:安装主动双曲线齿轮连接凸缘,将主减速器总成同桥壳安装在一起,插上半轴。
(二)变速器的拆装
本次实习对象是一个汽车五挡变速器。实习的目的是了解变速器操纵机构的结构特点和观察变速器的安装位置以及与发动机的联结关系。掌握锁销式惯性同步器的工作原理,了解其结构特点。实习的内容是根据汽车五挡变速器结构的工作要求,进行五挡变速器的拆卸,清洗,装配。
(三)离合器的拆装
了解周布弹簧式、膜片弹簧式离合器的结构特点,分析其结构原理。
1、离合器的拆卸
(1)从车上拆下离合器总成:变速器拆下后,拆下离合器盖与飞轮联接螺栓,离合器总成便从车上拆下。如果在螺栓上装有平衡块,应在离合器盖、平衡块上打上记号,以便原位装复。
(2)分解离合器盖及压盘总成:1)把离合器盖及压盘总成放在压具上,稍施压力,拆卸传动片螺栓座的螺栓。2)拆卸分离杆调整螺钉的锁紧螺母和调整螺母。3)松开离合器压具,取出离合器盖、分离杆、分离杆支承弹簧、分离杆调整螺钉与浮动销及压盘弹簧等,离合器盖及压盘总成全部分解
2、观察 :
仔细观察各零部件的结构特点,熟悉各零部件的名称和作用。
3、离合器的装配
(1)清洗所有零部件
(2)压盘与离合器盖的装配。将压盘放在压具上,压盘上依次装入压盘弹簧、分离杆调整螺钉、浮动销、分离杆、摆动块、分离杆支承弹簧,扣上离合器盖(对正记号),对压具施加压力,在分离杆调整螺钉的端头上拧上调整螺母,装上四组传动钢片与压盘上的固定螺栓。最后松开压具。
(3)拧紧锁紧螺母
(4)将调整好的离合器盖及压盘总成,从动盘总成按飞轮上的定位销孔进行装配,并用螺栓紧固。
(四)悬架和车轮的拆装
本次实习所使用的汽车配件是悬架和车轮。实习的内容是根据汽车悬架和车轮结构的工作要求,进行悬架和车轮的拆卸,清洗,装配。了解它们的工作原理和作用,最后将清洗干净的零部件按顺序安装回各自的位置上。
(五)制动器的拆装
本次实习所使用的汽车配件是机械式制动器和液压式制动器。实习的目的是了解机械式制动系和液压制动系的主要工作部件的构造和原理,观察制动器,分析其结构型式,了解其调节方法。首先拆下汽车机制动器,将它们分解,观察各个零部件的特点:理解它们各自的工作原理和作用,用柴油清洗各个零部件,最后将清洗干净的零部件按顺序安装回各自的位置上。
(六)转向系的拆装
本次实习所使用的是对转向器进行拆装。实习的内容是根据转向器的工作要求,进行转向器的拆卸,清洗,装配。首先拆下汽车机转向器,将它们分解,观察各个零部件的特点:理解它们各自的工作原理和作用,用柴油清洗各个零部件,最后将清洗干净的零部件按顺序安装回各自的位置上。
三、实习结果
1底盘拆装的注意事项。
注意拆卸零件时零件的放置,拆装顺序和拆装方法;注意人身和机件的安全,不了解的先了解后动手;严格按技术规范、操作工艺要求进行拆装;在拆装机件时,应弄清是否可拆部位,不能强行拆卸,拆下的零件应按一定顺序放置;装配时应先将零部件用规定的清洗液清洗干净,并按规定对需加润滑油零件加注润滑油。
2绘简图,说明周布弹簧离合器的工作原理、分析常见的故障现象及原因。图1 周布弹簧离合器
周布弹簧离合器是采用若干个螺旋弹簧压紧并沿着从动盘圆周作同心圆布置的离合器。是摩擦离合器的一种。压盘、分离杠杆及螺旋弹簧均装在离合器盖内,组成离合器盖的总成。飞轮作为离合器的一个主动摩擦面,而另一个主动摩擦面为压盘。
周布弹簧离合器常见的故障现象及原因:
(1)离合器打滑
故障现象:汽车在起步时,离合器踏板抬得很高才能勉强起步;行驶中加速时,车速却不能随之提高。这些都属离合器打滑现象。其主要原因是离合器摩擦片沾有油污而打滑。
(2)离合器分离不彻底,挂挡困难
故障现象:发动机怠速运转时,离合器踏板虽已踩到底,但挂挡困难,变速齿轮有撞击声。勉强挂上挡后,尚未放松离合器踏板,汽车已行驶或熄火。主要原因是离合器踏板自由行程可能过大导致的。
(3)离合器接合时抖动
故障现象:当离合器按正常操作平缓地接合时,汽车不是逐渐而平滑地增加速度,而是间断起步,甚至使汽车产生抖动,直至离合器完全接合。主要原因是主、从动盘间压力分布不均,离合器的压紧弹簧力不均匀。
3周布弹簧离合器和膜片弹簧离合器的异同及其使用场合
膜片弹簧离合器采用膜片弹簧作为压紧弹簧。分为推式膜片弹簧离合器和拉式膜片弹簧离合器。其结构由离合器盖及压盘总成、离合器从动盘总成、离合器分离轴承和飞轮组成。
其特点:膜片弹簧离合器转矩容量大且较稳定;操纵轻便;结构简单且较紧凑;散热通风性能好;摩擦片的使用寿命长。膜片弹簧的安装位置对离合器的旋转轴线是完全对称的,因此它的压紧力不会受离心力的影响,很适于高速旋转。并且制造膜片弹簧的工艺水平不断提高,因而这种离合器在汽车上用的越来越多。
周布弹簧离合器是采用若干个螺旋弹簧压紧并沿着从动盘圆周分布的离合器。
周布弹簧离合器目前主要用在商用载重汽车上,结构上,螺旋弹簧沿着压盘的圆周作同心圆布置。压盘、分离杠杆及螺旋弹簧均装在离合器盖内,组成离合器盖总成。飞轮作为离合器的一个主动摩擦面,而另一个主动摩擦面为压盘。
其特点:周布弹簧离合器所用的螺旋弹簧是线性的,当摩擦片磨损后,弹簧伸长,压紧力下降,这对离合器可靠传扭是很不利的。为此,可改用组合周置螺旋弹簧的结构,在大弹簧的里面放一个弹簧,两者旋转相反,弹簧刚度也不一样。为了保证摩擦片上压力分布尽量均匀,压簧的数目不应太少,且要随摩擦片直径的增大而增多,有时甚至布置成两排。
4绘图说明汽车单级主减速器的作用和工作原理、分析常见的故障现象及原因。图 2 单级主减速器
汽车主减速的功用是将输入的转矩增大并相应降低转速,以及当发动机纵置时还具有改变转矩旋转方向的作用。它是依靠齿数少的齿轮带动齿数多的齿轮来实现减速。目前,对于轿车和一般轻,中型货车,采用单级主减速器就可以满足动力要求。他具有结构简单、体积小,质量小和传动效率高等优点!
主减速器是采用单级双曲线齿轮传动,运转平稳,噪音小。但由于该种减速器承受的负荷较大,若使用维修不当,就会造成早期磨损,缩短其使用寿命。
其常见故障、原因:
1.油封漏油 其原因是:油封失效,或是拆装油封方法不对,导致油封损坏而漏油。 2.主减速器齿轮过早磨损造成齿轮过早磨损的原因是所用润滑油规格不对或因其它原因造成的润滑不良。汽车主减速器齿轮在工作时,由于其传动特点所致,齿间不仅有滚动,而且还有纵向滑移,使齿面间压力加大,不易形成良好的润滑油膜,如果不按规定加注油膜强度高的双曲线齿轮油,就不能保证齿轮的正常润滑,致使齿轮使用寿命缩短。
汽车拆装实习报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。