毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

金洞子水电站实习总结

更新时间:2009-11-1:  来源:毕业论文
金洞子水电站实习总结
当我们带着行囊走进电站的时候。我远远地就看到了两根粗大的红色水管,听到了隆隆的水声。随着我们的走进,水声越来越大,我的心情也越来越激动:这毕竟是我第一次看到水电站;也是我第一次到水电站实习;也是我第一次真正地实际接触到专业!本次实习就是为了让我们能够对于我们所学过的各种仪器设备有一个感性的直观的认识,从而把书本上的理论和现实中的技术联系与结合起来。
据我的了解:冕宁金洞子水电站是安宁河干流开发的第三个梯级电站,位于安宁河上游段,其取水口接观音岩电站尾水。厂房位于巨龙镇附近的对岸。电站设计水头为51.5米,引用流量55立方米/秒,装机容量为24000千瓦(2×12000千瓦),保证出力11800千瓦,年利用小时6070H,年发电量1.45亿度,项目总投资1.78亿元。该工程从取水枢纽至厂区都沿108公路线,厂区至泸沽镇20公里,距冕宁县城14公里,交通极为方便。工程区的地形、地质条件优越,工程相对简单,建设周期短,施工期2年,当地建材(砂石)丰富,可就地取材。电站建成发电后可就地并入国家大网运行,工程静态总投资15164万元,单位千瓦投。
当我们进入电站后,受到了电站领导和员工的热情接待。接着,领导给我们讲了进入厂房的注意事项和相关的规定,我们认认真真地听了并牢记,因为我们的专业是电气自动化,此次是到电厂实习,如果我们不听指挥,那只“电老虎”会随时吞噬掉我们年轻的生命。
15日下午,我们的主要实习任务是参观电站设备。我们首先爬到山腰参观了潜池,听着隆隆的水声,看着潜池里的无数旋涡,我突然毛骨悚然起来,不但用手紧紧抓住了栏杆,还退后了一步。我再看了下周围的同学,大家都是很紧张的样子,看着水往两根巨管子里灌入。这时,技术人员给我们介绍说这的水头高是57米,每根管子的流量是27立方米/秒。看着这场景,我是即敬畏又感叹!如此巨大的工程是人民的辛勤劳动和智慧才创造出来的,开山,钻隧道,引水,发电,从儿创造了自己的美好家园。
紧接着我们参观了变压器。一进去,我们就听到了滋滋的响声,我问同学响声从何而来,他告诉我响声是由于高压击穿空气而发出的。我知道:高压要击穿空气需要很高的电压。假设电力线杆有5米高,那么在相对湿度25%时,要击穿5米空气,需要15×106V雷击高压(3000V/mm)。如果在相对湿度95%时(下雨时),击穿5米空气需要5×106V雷击高压(1000V/mm)。我不由得离变压器走得更远些。技术员接着介绍了一些有关电力系统继电保护的设备和知识,从技术员的口中和我查阅的资料中,我知道了跟多的继电保护的知识: (一)电流继电器 电流继电器是反应电流大小变化而动作的继电器。常用典型的电磁型电流继电器为DL—10系列,他用于电机,变压器和输电线的过负荷和短路保护装置中,作为瞬时起动元件,其构造为旋转舌片式电磁继电器;
(二)电压继电器 它是反应电压变而动作的继电器,典型的电磁型电压继电器是DL系列,它用于反应发电机,变压器,线路及电动机等电压升高或降低的保装置; (三)时间继电器 它是继电保护装置延时一定时限后动作于出口的时间元件,其典型系列是DS—110系列时间继电器; (四) 中间继电器 在继电保护装置中,中间继电器用以增加触点数量和容量,以满足主继电器的触点数目及容量不足的辅助继电器;也可以在触点动作或返回所需时限不大时(一般为0.4——0.8s)使用;或通过其继电器的自保持,满足保护装置的需要以及满足保护回路切换需要。技术员还领导我们参观了其他的变电设备例如电压、电流互感器等,使我们了解了更多的知识。
2 金洞子水电站实习报告
接下来,我们参观了厂房。首先映入眼帘的是两组发电机组和一些控制设备,我看了一下水轮发电机的铭牌:型号SF16—1613300。额定电流1035A,额定容量18823.5kVA,额定电压10500V,额定功率因数0.85(滞后),额定频率50HZ,相数 3 ,电机总重116t ,飞逸转数697r/min ,额定励磁电流398A ,额定励磁电压216V。我还看了周围的那些控制设备,那些有都是记录有关发电机的运行状态,比如发电机运行时的温度,压力,输入输出的电流,电压等等。由于金洞子水电站是一个新建设的中小型自动化水电站,从2006年4月份才开始运行的。需要大量的数据来检查运行状态,所以这的工作人员和技术人员必须每隔一定时间去抄表和检查,他们边工作的同时边给我们讲解有关设备的工作状态和解答我们提出的各种问题,我们从他们口中知道了那些励磁柜用途和原理,并且了解了很多的有关检查设备的方法,听着他们的讲述,我受益不少。
我们参观完上边,随着技术员的带领下,我们到了下边。隆隆的响声是主旋律,巨大的水轮机是主视角。连接水轮机的是压力管道,压力管道是指从水库、前池或调压室向水轮机输送水量的管道。其一般特点是坡度陡,内水压力大,承受水锤的动水压力
1.上部结构
主厂房的上部结构包括各层楼板及其梁柱系统、吊车梁和构架、以及屋顶及围护墙等。其作用主要为承受设备重量、活荷重和风雪荷载等,并传递给卞部结构。
2.下部结构
厂房的下部结构包括蜗壳、尾水管和尾水墩墙等结构。对于河床式厂房,下部结构中还包括进水口结构。其作用主要为承受水荷载的作用、构成厂房的基础,承受上部结构、发电支承结构,将荷载分布传给地基和防渗等。
3.发电机支承结构、
发电机支承结构的作用是承受机组设备重以及动力荷载,传给下部结构
我看到水轮机的铭牌:水轮机的型号是HLA296—LJ—172,它的额定功率是16490kW , 设计水头6705m , 设计流量是26.9立方米/秒,机重是38.6t,额定转速375r/min。巨大的响声使我们都听不到了技术员的讲解,最后我们还参观了那些压力设备和过滤设备。在老师和技术员的讲解中,我们走出了厂房,结束了实习第一天的课程。
晚上,我怀着激动的心情难以入睡,眼里,脑海里全部都是水轮机和各种设备........
接下来的几天,我们的主要任务是到电场里和技术员一块进行抄表和检查设备的运行情况。我带着问题和他们一块进行我的实习之旅。我第一天的许多问题逐渐明白了。第一天,我不理解为什么那个油浸变压器要那么庞大,是技术员告诉我是为了便于散热。并且那些设备是自动化控制的,基本上是全部由电脑控制。其次,我一直不明白什么要有那些压力装置,最终明白了。那是为了将油压入机组中,从而对机组进行润滑和降温作用的。在实习的这几天,我最惊讶的是这么一个中型的水电站居然才有20多个员工,我听说象这样的电场需要几百的员工才能管理好的,但是金洞子水电站用的是全自动化的控制,这样充分地节约了人力物力。
通过这几天的实习,感悟很深,受益非浅。总结了下,有些体会:
(一)以前觉得书本上很空洞的东西现在清楚明了了许多,我真正的感到了“实践出真知”这句话的内涵,自己亲身实践的东西是自己永生难忘的,这也是人类得以生活得更好的根本原因;
(二)从小的方面来说,我身切体会到了做好自己工作的重要性,在做事之前,要周全考虑到做工作的各个方面,特别是我们学理工的,更要有逻辑思维和一丝不苟的态度来对待事情,例如:在电站中和工作人员一块实习,必须认真负责,要记录好那些数据,并且要检查那些机组的运转是否正常,记录完一定数据还要分析,这些都是技术员必须认真做好的,因为分析数据可以早发现机组运行时的一些运行即将出现的问题,从而做好检查工作,不然的话,若机组一出现故障,那损失是相当巨大的;
(三)深切体会到了学好专业学好知识的重要性,因为我们所学的是电气自动化,和电息息相关,若不小心,小的方面会危及生命,大的方面会给国家造成巨大的损失;
(四)体会到了团结互助是必不可少的。
这次到水电站的实习,我不敢说我懂了水电站的点点滴滴,但是我所学到的和感受到的是我终生受用一笔财富。
金洞子水电站实习总结下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。