毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

伊索寓言读后感

更新时间:2009-11-3:  来源:毕业论文
伊索寓言读后感
最近我读了一本很有趣的书,它不仅让我防轻松,而且还让我得到了许多的道理,让我受益匪浅.
其中的《金斧、银斧和铁斧》这个故事对我的触动较大。诚实、善良的穷樵夫出门砍柴,累得坐在河边休息。因为实在口渴,就弯下腰去喝水。突然,"扑通"一声,插在腰间的铁斧掉进了河里,樵夫急得号啕大哭。这时,水中冒出了好多的小泡泡,还从水泡中走出了一位仙人。仙人和蔼地问道:"这位兄弟,你怎么啦?"樵夫擦干眼泪,把整个事情经过告诉了仙人。仙人笑着说:"你是一个好人。别哭了,我帮你找找。"说完,就沉入河底不见了。不一会儿,仙人拿着一把金斧、一把银斧,还有一把铁斧交给樵夫,说:"哪一把才是你的斧头?"樵夫挑了好一会,还是拿起了属于自己的那把铁斧,但是仙人仍然把金斧和银斧都送给了樵夫。樵夫谢过仙人,带着三把斧头回了家,他的兄弟们看了分外眼红。其中一个兄弟动起了坏脑筋,他也来到河边学起了樵夫的模样。同样,也招来了仙人,仙人也拿来了三把斧子。但是这位坏心眼的兄弟,看到仙人手里的金斧、银斧、铁斧,贪婪地说:"这些都是我的斧头!"看到这种情形,仙人失望地带着三把斧子离开了。这位贪心的兄弟最后啥也没得到。
这个故事让我懂得:贪得无厌必将受到应有的惩罚。
《伊索寓言》中有这样一则故事:一只羊站在高高的屋顶上,看见一只狼从屋旁走过,于是骂道:“你这只笨狼,你这只傻狼……”狼向上看了看,对羊说道:“你之所以骂我,只不过因为你站的位置比我高罢了。”
  领导是比一般人站得高,但是远远不是狼所认为的那样,更不是那只只会骂人的羊。
  领导是什么
  领导是一个动态的行为过程,是一种影响一个群体实现目标的能力;领导是一种关系,是一种对团队持续发挥牵引、凝聚和激励的影响力。
  领导学大师约翰•科特教授研究认为,对于一个企业的领导者来说,成功的领导过程应该包括下述四个方面:
  (1)制订企业的长远发展目标和规划;
  (2)为实现企业的设想和规划,作出战略安排,这种战略安排应充分认识到各种主要的相关环境因素和企业内部因素;
  (3)建立一个强有力的资源协作体系;
  (4)打造并凝聚一支担负着将设想变成现实这一责任的、热情高昂的核心队伍。
  1领导与管理的关系和区别
  领导与管理是一个问题的两个方面,既有联系又有区别,二者的关系和区别可以从以下几方面来理解:
  第一,领导侧重于宏观与未来,管理侧重于微观与现在。领导者更多地关注外部,在对国内外的政治、经济、法律、文化、行业等诸多宏观因素的洞察与了解的基础上,发现机会,抓住机会,勾画企业未来的愿景、价值观与战略规划;管理则更多地关注内部,在对企业人、财、物等各种资源分析与判断的基础上,科学合理地进行制度设计和资源分配与整合,将战略和机会转化为企业现实的经营成果和竞争力。
  第二,领导侧重于“人”的工作,通过选人、用人、育人、留人,打造一支具有凝聚力、创造力和战斗力的团队;管理则侧重于“事”的工作,通过将企业各类事务标准化、制度化、规范化和程序化,建立稳定而连续的企业经营秩序。
  第三,领导强调激励、授权和教练,通过发挥领导者的非权力性影响力去激发和调动下属的积极性与创造性;管理则强调指挥、控制和监督,通过发挥管理者的权力性影响力去规范下属的行为。
  下表是关于领导与管理的一些关键区别:表1-1领导与管理的区别
  管理领导执行计划建立愿景改善现状创造未来只见树木看见森林集中于事集中于人检视内部洞察外部指挥、控制、监督授权、激励、教练注重正确地做事注重做正确的事询问“做什么”和“如何做”询问“是什么”和“为什么做”重视制度、政策与程序注重价值观和原则多快好省地爬上梯子把梯子搭在正确的墙上身体力行,鞠躬尽瘁振臂一挥,应者云集典型人物:周恩来典型人物:毛泽东
  领导与管理存在差别,并不意味着领导比管理更重要。我们认为要达到组织的最佳效果,领导与管理具有同等的重要性,二者缺一不可。在企业相对稳定的时期,有限的领导与强有力的管理相结合可使企业具有良好的运营效果;在企业动荡和混乱时期,强有力的领导伴随着一些有限的管理可能更符合企业运作的要求。
  领导能力与管理能力是经理人必须具备和修炼的两大基本能力,是手心和手背的关系。但是,随着经理人的职位升迁,其所需要的这两种能力,哪一个更重一些,也有比例上的变化。而且,在不同的企业和不同的环境下,所需要的两种能力也是不同的。
  对于一个企业来讲,一个强有力的领导者必须有一个或多个强有力的管理者和执行者。整个企业偏重于领导型,会“头重脚轻”,缺乏扎实的基础和稳定性;而偏重于管理型,则会“头轻脚重”,缺乏活力,辨不清未来的方向。所以,在一个企业中,领导型和管理型的人才必须合理搭配、相得益彰。
  在中国革命的历史进程中,毛泽东是天才的领导者,他高瞻远瞩、志存高远。四渡赤水就像他那浪漫而飘逸的书法作品,三大战役则诠释了他运筹帷幄、决胜千里的领袖气魄。他极富哲学思辨,又具有现实的洞察力,总是在中国革命的关键时刻,拨云见日,指出中国人民革命的方向和道路。他又喜欢挑战,“与天奋斗,其乐无穷;与地奋斗,其乐无穷;与人奋斗,其乐无穷”。而周恩来、陈云等老一辈革命家相对于毛泽东来说则是天才的管理者,他们充满了理性而稳健的运作智慧,“不唯书,不唯上,只唯实”。他们总能以缜密的思维把毛泽东的天才创意转化为具体可行的行动计划,又总是以坚定、干练、彻底的执行力把毛泽东的梦想创造性地变为现实。他们殚精竭虑、鞠躬尽瘁,与毛泽东一起开创了新中国。
  2新经济时代领导能力的变革
  有一则关于爱因斯坦的逸事:
  一名学生拿到试卷时对他说:“教授,上面的问题和去年的完全一样呀。”爱因斯坦答道:“是的,但今年的答案不同了。”
  在21世纪的新环境、新条件下,需要的是新的领导者和领导力。Worthing Brighton Press公司专门研究报道重要的管理发展趋势及其在新经济条件下的应用,在该公司的一项调查中发现,具有广泛号召力与影响力的领导者通常具备以下12种素质。这些素质在领导企业变革时更显得弥足珍贵:
  (1)充分的自觉意识;
  (2)善于激励他人;
  (3)善于合理分配有限资源;
  (4)富有远见并能向他人传播;
  (5)拥有完善的个人价值体系;
  (6)强烈的集体责任感;
  (7)成熟的知识和学习网络;
  (8)有效分析与整合复杂信息的能力;
  (9)具有灵活性和快速反应的能力;
  (10)在非常不明朗的局势下果断决策的能力;
  (11)勇于并善于进行突破性思考;
  (12)迅速建立高效率职业关系的能力。领导力不是命令与控制,它是关于内在的“怎样为人”,而不是外在的“怎样做事”,它决定了“我是谁,我为什么要做这项工作,我信仰什么”。好的领导向整个组织传播使命和价值观,致力于打造一个使命为中心、价值观为基础、以人为本的组织。归根到底,是领导的素质和性格决定了企业的业绩和成果
伊索寓言读后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。