毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

金三角海鲜城实习报告

更新时间:2009-11-4:  来源:毕业论文
金三角海鲜城实习报告
9月初的时候,我来到天津市金三角海鲜城河北店,这是一家集餐饮、住宿、休闲于一体的中型酒店,尤其在饮食方面独以海鲜为主,风味独特,极具特色。而我之后历时五周的实习,将要在这里进行。
第一天到酒店报到的时候,我受到了人事部经理的接待,他在了解了我的基本情况后,同意我留在酒店完成5周的实习。之后,他带我简单逛了下酒店内外环境,热情地向我介绍着该酒店的具体情况,同时询问着我的工作意向和兴趣所在,在漫长的交谈过程后,他根据我的能力和谈吐向我介绍了几个适合我工作的岗位让我挑选,并且带我走进这几个部门进行实地演说,分别有餐饮部大堂经理、采购部经理助理、休闲俱乐部文秘、住宿部楼层负责人四个职位。
我认真考虑了这四份工作的难易程度和价值所在,我觉得以我自己的能力完全可以胜任住宿部楼层负责人的工作,即提供住宿给客人,办理开房手续,接听客人求助热线,安排服务人员进行服务,帮客人退房等等,工作简单而轻松,而接受这样一份一成不变的简单工作必然能够轻松完成,但是我把此次实习不仅仅当做一次任务完成,更多的是当成一种就业前的热身,一次走出校园、踏入社会的锻炼,既然是锻炼,我就不想接受一份丝毫没有挑战性的工作。对于休闲俱乐部文秘的工作,不是我的兴趣所在,接受了它,就可以寓工作于娱乐,开心地完成实习期工作,但是比起喧闹的玩乐,我更喜欢安静而塌实的环境,认认真真学到一些工作技能和工作经验。至于餐饮部大堂经理和采购部经理助理,两个职位究竟选哪个,我举棋不定,大堂经理的职位可以直接接触客人,为客人提供服务和帮助,我是一个喜欢表现的人,也是一个喜欢被赞美的人,我特别喜欢客人在接受了我的帮助后,流露出那满意的笑容,我觉得,作为服务行业的工作人员,客人的满意微笑就是对我最大的赞美和褒奖,所以我想选择这份工作。而采购部经理助理的工作,总体来说是不适合我的,工作过于琐碎,要负责餐饮、住宿、休闲娱乐、杂务全部方面的采购和管理,在工作过程中,也许一个小小的失误就会造成酒店金钱方面,还有客源方面不可估量的严重损失,而我,偏偏还是那种大而化之的人,之前的学习生活中,我也常常有因为粗心大意造成的错误和遗憾,从小到大,一直改变不了,我也一直恨透了我这个缺点。而这采购部经理助理的工作,无疑需要的是一个既细心又耐心的人来担当。这个职位对于我来说,充满了挑战!
我此次实习的目的很简单,就是要锻炼自己独立办事的能力,学习人际交往的技巧,培养自己踏入社会工作的自信心。我相信挑战中一定蕴涵着丰富的知识,有挑战才能让自己得到最深刻的锻炼,获得最宝贵的工作经验,另外我也充分相信自己可以做得好!这一切的努力都是为了我的将来打基础,希望毕业之后的求职不会太过匆忙,这才是我一直以来都在不断努力的结果!相信自己,努力起来,实现自己的理想,我能行!于是我提出选择采购部经理助理的职务。
采购部是酒店最重要的后勤部门,为酒店的经营、管理提供强有力的保障和支持工作。从餐饮食材到住宿硬件,从娱乐设施到零碎杂物,从旧物回收到垃圾清理,都归该部门负责。起先,我跟着部门其他同事,帮着打打下手,签收打印票据等等,在一旁认真且耐心地学习着其中的种种,跟着同事们忙前忙后,马不停蹄……说来很辛苦,现在想想,倒也不亦乐呼,可以说忙着,并快乐着。
两天后,我对于该部门的基本工作已有了基本了解,平时我所做的是日常电话接听、客户接待工作,以及给各种杂活。简单来说就是学习做一位办公室文员,却有与一般文员的工作不太一样。我在采购部不仅仅只是学做简单的文员那么简单,主要的还是多看、多问、多学、学习酒店的管理模式。刚开始上班时,真有些不习惯。面对着这么生疏的环境,心态还没有及时的转变过来。不过经过慢慢的适应自己也就同办公室的同事打成一片了。三天后,经理允许我独立进行简单的采购工作,我的第一份工作就是至多用一上午的时间“确定酒店负一楼的废品收货商”。接到这份文件后,我欣喜若狂,赶紧翻阅例年来跟酒店合作过的回收商资料,还有最新回收商资料,货比三家,经市场调查,并研究三家废品收货商报价,才得以最终敲定一家名为“万东”的废品回收商。当我拿着打印好的文件走进经理办公室,双手递给他时,他并没接过去,而是让我说说自己的想法。我心里的不平油然而生,我辛辛苦苦做完的报表,居然换来经理的不屑一顾?虽然这么想着,但是我仍然有条不紊地向他讲述着我选择“万东”的理由和洽谈的优惠条件。他听后稍微笑了笑说:“不错,我的意见也是选择‘万东’,你做的很好,按时完成任务。但是能不能请你下次向我报告的时候不要老低头看你的文件。既然是你自己做的,这些东西总该烙在你脑子里吧?还是你不够自信,不敢看我的眼睛?”我的第一个方案被通过了,我其实心里特别开心,虽然它仅仅是一桩小案子。但是,他最后的那几句看似调侃的话,在我心里深深地扎了一下。走出办公室,我问了同事,一问我才知道,原来除了我,大家都是不看文件的,自己做的方案都在自己脑子里,哪怕一年后提起来,也能回想起来/。而且,以后工作时间长了,还要特别用心的把合作商的具体资料记在脑子里,以便及时修改方案,因为采购部人手少,工作却非常紧迫,没有多余的时间让你去翻材料,所以只能靠日积月累,只有这样,才能做一名优秀的采购员。
大概一个星期的时间,我就对采购部的情况全都熟悉起来,每天繁忙的工作变得井井有条,忙而不乱。9月中下旬的时候,经理召集所有人,完成2009年祖国六十周年国庆期间的各项采购工作,为酒店冬季的经营管理奠定坚实基础,同时也宣布我是本次工作的一个成员。我接到这个命令后,终于觉得自己象这个大家庭里的一份子了,终于能和大家一起协同合作、共同努力了。接下来的不到两周中,我们协助经理完成了多项采购方案,如九月份工作总结及十月份国庆期间工作计划;酒店广告霓虹灯、废品和废水回收的合同拟定及签订;安排国庆物资供应工作;初步完善物资价格库的信息,以熟悉掌握采购物资价格动态;完成锅炉保养合同的谈判;督促各部门按时提交3月份采购计划,以利于降低、控制采购成本等等,其中部分案子还是我自己独立承担,并且受到了经理的好评。
10月11日,我实习的最后一天。当我下午把我手上的工作交到新来的实习生手上时,看到了她脸上的清涩、自信和懵懂的神情。我想,我第一天来的时候,也许也是这副表情吧,对这份未知工作的觊觎、害怕、自信、坚持!我对她说,不用害怕,在这里,真的能学到很多东西,真的能锻炼自己到极限。这部门的每一个同事的每一个动作,都是在传授你技巧和经验。她对我笑了笑,我想这笑容意味着她也是个倔强的女孩,也要努力地在挑战中寻找进步。
这短短的一个多月的实习,我对很多的工作也只能是浅尝辄止,现在想想,真是不舍得。即使是这样,我已经是感受颇深了。在这几十天的实践中,我也尝到了一些苦头,体会到了工作的辛苦。有的工作是在与客人面对面的场合下进行的,绝不允许有半点疏忽,否则不仅会给部门带来不好的影响,自己还会被经理训斥。在这珍贵的33天的时间里,我就已经感觉到了在当今社会上生存下去是多么的不容易。采购部的工作辛苦,时间的紧促,经理的追赶,让我很难喘息,有几次我曾试图放弃,或是发泄。但每每我都想到,我是来锻炼自己的,不能失去了这次机会,我忍耐着坚持了下来,才越做越好,越来越得心应手。在这个沧海横流的社会上,要想有立足之地只靠专业知识那是远远不够的,有太多的东西需要自己亲自去琢磨,去体会。更有一些东西则是要在失败中学会。在采购部的实践中,我发现所有同事都有很强的交际能力和应变能力,他们在这个酒店只是后勤职工,做着无名英雄,但是,如果没有他们,这个酒店根本就运行不起来。最最重要的,我终于学会了忍耐和细心,很多的事情是不能由着性子来的,不能随随便便就应付了事,每天必须按规定的时间上下班,上班期间要认真准时地完成自己的工作任务,不能草率敷衍了事。凡事得谨慎小心,否则随时可能要为一个小小的错误承担严重的后果付出巨大的代价,再也不是一句对不起和一纸道歉书所能解决的。一直来,我秉承经理所说的踏实、认真的态度,以高度的责任感和事业心来为酒店服务,把自己多年来在学校所学到的书本经验用在实践工作中,严于律己、克尽职守,同时,我戒骄戒躁,用全面的素质来武装自己,做真正的强者!
在领导支持及同事的配合下,我较圆满地完成了这次实习。拿到实习鉴定书的那一刻,我并没有很开心,相反,我非常难过,难过于不能继续在这个我已经熟悉的地方继续工作,继续与同事们交流工作,不能再吸收知识和技巧。短短几十天,不知不觉间,早已倾注了太多的感情和珍惜,真的好喜欢这份工作,这份帮我培养认真塌实态度的工作,帮我找到自信心的工作!真希望如果有机会,我可以留在采购部,我喜欢这种忙碌而有序、塌实而重要的工作,我愿意做一颗小小的螺丝钉,镶嵌在无人知晓的地方,为他人做贡献,这一切只源于我喜欢服务行业。
通过这次实习活动,我学到了太多知识和技巧,在此感谢所有帮助过我的同事和领导,我相信我未来的路会走得更好,未来的工作会更顺利!
金三角海鲜城实习报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。