毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

煤矿地质野外实习报告

更新时间:2009-11-4:  来源:毕业论文
煤矿地质野外实习报告
概况 为了巩固教学和学习成果,让同学们对各个地层的结构岩石特征。煤矿生产过程及基础设施有以个深刻的认识。2007年11月27日,我们河南理工大学高等职业技术学院采矿系采矿专业全体学生连同辅导老师,李华奇老师,薛香玉老师等先后在缝山针公园,红沙领,西张庄和朱村矿进行了为期2周的实习。虽然同学们所学的知识有限,但同学们在实习过程中积极范县问题并及时提出问题,辅导老师一一给与解答。通过这段时间的实习,同学们在不知不觉中,加深了对所薛知识的印象并对上述地区的地理位置,地形,地貌,演示种类,节理程度形状,颜色,构造,地层分布,与了进一步的了解,对煤矿的通风才没过程也有了初步的认识
缝山针地处焦作市北部有公路穿过交通便利,山间无铁路河流通过空气良好无污染曾经事采石场。目的:了解缝山针地区的地理位置,地形,地貌,岩石种类,节理程度形状,颜色,构造,地层分布。
红沙领地处.焦作市西北地区,有公路穿过交通便利,山间无铁路河流通过空气良好无污染,有铁矿场目的:了解红沙领地区的地理位置,地形,地貌,岩石种类,节理程度形状,颜色,构造,地层分布。
西张庄位于焦作市西部无公路,铁路穿过交通不便利。山间富含粘土矿并带有少量铁矿和石膏。目的:了解西张庄地区的地理位置,地形,地貌,岩石种类(以8层岩石为主),节理程度形状,颜色,构造,地层分布。
地层 11月27日,我们步行从学校到达缝山针公园,这个地区由地壳胎生作用形成露出地表部分多为奥陶纪石灰岩,坚硬致密有贝壳状裂口,缝隙被石英,泥土等物质填充。节理粗糙不平,张开被矿脉填充呈不规则形状产状不稳定延伸不愿节理短而弯曲绕砾石而过,组合形态呈不规则树枝状有时呈雁行状排列,末端变化呈杏仁状结环和树枝状多级分叉.在缝山针的第二,第三个观察点我们在山的侧面看见大量块状石灰岩节理面平直光滑,闭合产状稳定,沿走向和倾向延伸较远且穿岩层中的砾石,组合形态长成组出现,等距排列,尾段变化呈菱型结环。这里均为向北倾斜的单斜岩层中还含有少量石英,方解石和片麻岩。
11月28日我们乘车来到了红沙领,地区。这里含有铁矿地表土质显褐红色。这里多为中石炭统本溪组的铝土矿,山西式铁矿。这里的铁矿不成群存在而是呈鸡窝状也叫鸡窝铁矿这里的铁矿形成与中石炭统含铁量不高,多为含铁较少的泥岩.我们也看见了很多风化了的铝质泥岩。
11月29日,饿欧美乘车到达西张庄并仔细观察了上石炭统太远组的8层石灰炭和山顶上少量的黄铁矿以及大量的铝粘土矿。
第一层,石灰炭厚约2米左右含有珊瑚等化石。
第二层,石灰炭厚约3~4米含有化石,并含有黑色燧石。这种岩石,坚硬,不易风化,一般用来做打火石。这一呈石灰岩,含水量大对煤矿安全生产影响很大。
第三层,厚约2米含有少量化石,岩质不致密。
第四层,后不足1米,化石燧石含量较少,富含粘土事很好的隔水层。
第五层,比较薄有的地方缺失。
第六层,后0.5米左右,有缺失含化石少。
第七层含有较多的化石
第八层,缺失
以上8层岩石都或多或少夹杂着泥岩和粘土矿,在山顶我们看到少量的黄铁矿其中还有少量的石膏,此地区盛产可用来做瓷器的粘土。
我们所到的地区的岩层多为晚古生代的石炭纪的中石炭世,早石炭世以及早古生代的早奥陶世,中奥陶世,晚奥陶世
早古生代始于6亿年前的寒武纪初到4亿年前的志留纪末,延续约2亿年。这个时代世以个海洋占优势的时代,特别是奥陶纪为地史上最大规模的海侵时期之一,华北地块在寒武纪至早奥陶世世地壳缓慢下降接受趁机的时期,普遍以发育以滨海浅海相碳酸盐为主的地层,中晚奥套世级地壳普遍上升。遭受剥蚀。缺失沉积从震旦纪到至留纪。华北地区经历了上升(海退,遭受剥蚀)下降(海侵,接受沉积)在上升(海退,遭受剥蚀)3个阶段,反映了一个巨大的地壳升降和海侵旋回。华北地块以北的天山-兴安地区和以南的昆仑-秦岭及祁连山地区滇西地区,均为地壳活动带。其中祁连山最为典型。至留纪末期加里东运动使地层全部折皱隆起,并有演讲活动,下古生界全部遭受编制,形成加里东褶皱带。从早古生代开始生物进入大发展的时期。早古生代海洋占主导地位,形成了稳定,广阔,连续的前海环境,世海生无脊椎动物的繁盛时期。先后出现了许多门类。奥陶纪世在古生代海生无脊椎动物的鼎盛时期。以碗组类笔石和头足类的直角石珠角石为代表。植物方面,早古生代海生藻类非常繁盛,为石煤的形成提供了条件末期出现了陆生裸厥植物。
晚古生代始于4亿年前的泥盆纪初期至2.3亿年前的二叠纪末期延续约1.7亿年是从海洋向陆地转化的重要发展阶段。早古生代的加里东运动是陆地范围开始扩大,至晚古生代,特别是从石炭纪到二叠纪,经过海西运动陆地范围进一步扩大。华北地块自中晚奥陶世,至留纪,泥盆纪和早石炭世的 长期风化剥蚀至晚石炭世时才中心下降接受沉积上石炭统直接覆盖于奥陶统侵蚀面上。华北地区由于经历了约1.4亿年的风化剥蚀,地形平坦,却与准平原化。华北地块古生代成煤期主要时晚石炭世和早二叠时的早期,形成了包括上石炭统太远组和下二叠统下不山西组的 含煤地层,南部还包括下二叠统上不下石合子和上二叠统上石合子组。华北石炭二叠纪煤系时我国重要的含煤地层
构造 缝山针地区总体为背斜向斜相间的褶皱构造,就是指岩层岩体在地应力长期作用下形成的岐状弯曲。褶皱在地壳中分布广泛,系统各异。规模大小相差悬殊大者延伸几十至几百米,小者可在受标本上见到甚至表现为显微构造。褶皱岩层中的以个弯曲称为摺曲,他是褶皱构造的基本单位。摺曲的基本形式分为2种即背斜和向斜,背斜世岩层向上的弯拱的曲折核部是老岩层两侧世新岩层且对称重复出现两翼岩层倾斜方向一般相反。向斜世岩层向下的弯拱的曲折,核部是新岩层两侧是老岩层且对称重复出现两翼岩层倾斜方向一般相对倾斜。红沙领出的背斜核部为粘土两翼为石灰岩。缝山针第三个观察点以及西张庄多为断层即岩层受地应力的作用后发生破裂,在力的继续作用下沿破裂面两侧岩块发生显著相对位移的断裂构造。断层的规模大小不一,其形态和类型繁多分布较广对煤矿设计和生产都有很大影响根据断层两盘相对位移方向分类可分为正断层,逆断层和平移断层。上盘相对下降,下盘相对上升的断层称为正断层。上盘相对下降,下盘相对上升的断层称为逆断层。两盘岩块沿水平方向相对平移的断层称为平移断层我们在缝山针和西张庄所见断层均为正断层
其他矿石 赤铁矿:完好的晶体少见常呈致密的块状,肾装结合,结晶的赤铁矿为铁黑色至钢灰色,隐晶的赤铁矿为暗红色。半金属制土块光泽不透明无节理,摩式硬度5.5~6.5,相对密度4.9~5.3无磁性。
石膏:晶体常为板状集合块状,粒状,纤维状,纯净的石膏无色透明含杂质时呈灰黄色,玻璃光泽,节理面呈珍珠光泽有一组完全节理,薄片有挠性。
黄铁矿:晶体常呈立方体集合体常呈致密块状侵染状和结合状颜色为浅铜黄色表面常有黄褐色条纹黑色金属光泽,不透明,无节理,断口参差状,
石英:晶体常呈六方柱状集合体常呈晶簇状,致密块状,无色透明着称为水晶常因含杂质出现不同的色调,晶面金属光泽断口油脂光泽,无节理,断口贝壳状。
高岭石:晶体极细小,在电子显微镜下呈六方形,鳞片状,常为疏松鳞片状致密细粒状,土状集合体,质纯者白色。常用含杂质而带各种色嗲,土块光泽摩式硬度2~2.5,相对硬度2.60~2.63干燥时有吸水性,遇潮后有可塑性其土块状具有粗擦感,易用手捏碎。
朱 村 矿实 习 报 告
地理位置:焦煤集团朱村矿位于焦作矿区西南部。东距焦作市5KM,公路,铁路,交通便利,焦晋高速在矿区西部穿过,矿区有专线与焦柳郑太干线联结
地形地貌:朱村矿位于太行山山南糜。北距太行山约5KM地貌形态为山前冲积平原,地势由西北向东南倾斜,西部海拔为+156m东部海拔+124m地势较平坦底边全为第四系黄土层覆盖。
主要河流:区内没固定水系没有河流池塘,仅有2条季节性自然洪沟自北而南从矿区西部和中部穿过一般干涸无水,夏秋季节汇集降水 ,排泄山洪
井田地质特征:矿井地址构造复杂,地址构造以断层为主辅以轻微摺曲井田基本上被高角度正断层所包围。整个井田内小断层较发育,井田内摺曲构造发育不甚明显主要表现为走向方向上的积压现象,形成一系列的宽缓摺曲使煤层底板层一种缓波状欺负现象范围和幅度较小
朱村矿地质条件复杂自上而下的含水层分为第四系砂岩含水层,二叠系砂岩含水层,石炭系8层灰岩二层灰岩,岩溶裂隙水层,奥陶系马家沟组石灰岩,顶板为粉砂岩中细粒砂岩及泥岩,致密钙质及岩质胶结,层面富含植物化石层理比较明显稳定性稍差。
总 结 心 得
我对这2个星期的4此实习很满意,通过实习不仅使我们开阔了眼界更重要的是使我们对煤矿地质这门课产生了更加浓厚的兴趣,我也学到了很多书本上没有的知识。是在实习中我有很多问题不明白,虽然在老师讲解后明白了,但是我深深体会了自己地质知识的浅薄,这使我下定决心要不断巩固所学知识,多看课本,实践与理论相结合,不断开阔自己的见识。在这次实习中我深深被大自然的神奇所折服,我急切的盼望下次实习的到来,使我们有机会不断在实践中学习,进步。
煤矿地质野外实习报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。