毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

化妆店收银员兼记日记账实习报告

更新时间:2009-11-16:  来源:毕业论文
化妆店收银员兼记日记账实习报告
在校学习了两年第三年是属于实习期了,我们班随着学校的安排被分到各个不同的单位,而我被安置到了位于市中心的一家化妆店-----“娇兰佳人”当收银员兼记日记账。公司的财务部并没有太多人,设有一名出纳,一名会计。此次负责我实习的是公司出纳,根据我的实习时间,主要是让我了解财务软件的使用和记账的流程。公司采用的是金碟财务软件,从编制记账凭证到记账、编制会计报表、结账都是通过财务软件完成。我认真学习了正规而标准的公司出纳流程,真正从课本中走到了现实中,细致地了解了公司出纳工作的全部过程,掌握了金蝶财务软件的操作。
  开始单位不让我干什么,观察我是否有耐性全身心的投入本行业。然后是大批量的工作,数量和难度都很大但是要求不高,这是考察我的能力,也让我找到自己的位置。单位里完全按能力来分配待遇,而不是学历。社会的准则就是不能劳动的人就是废物,即便你是大学生、文化高、素质高、说话有水平、气质高、斯文做作等等。山外有山,人外有人,虚心向他人学习有真材实学才是当务之急。
  作为会计人员学习了这么长时间的我们,可以说对会计基本上能耳目能熟了。有关出纳的专业基础知识、基本理论、基本方法和结构体系,我们都基本掌握。通过实践了解到,这些似乎只是纸上谈兵。倘若将这些理论性极强的东西搬上实际上应用,那我们也会是无从下手,一窍不通。下面就是我通过这次实习中领悟到的很多书本上所不能学到的出纳的特点和积累,以及题外的很多道理。
  以前,我总以为自己的出纳知识还算扎实,正如所有工作一样,掌握了规律,照葫芦画瓢准没错,那么,当一名出色的出纳人员,应该没问题了。现在才发现,出纳其实更讲究的是它的实际操作性和实践性。离开操作和实践,一切都为零!
  在实践中我也发现,出纳具有很强的连通性、逻辑性和规范性。其一,每一笔业务的发生,都要根据当天所发生的业务一一记下来,而且每天还要总结。其二,把每天所得的收入要拿去银行入账、对账,看看是否平衡。其三,在出纳的实践中,漏账、错账的更正,都不允许随意添改,不容弄虚作假。每一个程序、步骤都得以制度为前提、为基础。体现了出纳的规范性。
  在实习期间,我曾觉得整天要对着那枯燥无味的账目和数字而心生烦闷、厌倦,导致登账登得错漏百出。愈错愈烦,愈烦愈错,这只会导致“雪上加霜”,会计本来就是烦琐的工作。不过慢慢觉得只要你用心地做,反而又会左右逢源。越做越觉乐趣,越做越起劲。清朝改良派代表梁启超说过:凡职业都具有趣味的,只要你肯干下去,趣味自然会发生。因此,做账切忌:粗心大意,马虎了事,心浮气躁。做任何事都一样,需要有恒心、细心和毅力,那才会到达成功的彼岸!
  总之,在这次会计实习中,我努力将自己在学校所学的理论知识向实践方面转化,尽量做到理论与实践相结合。在实习期间我遵守了工作纪律,不迟到、不早退,认真完成领导交办的工作。我可谓受益非浅。
  怎么弥补不足呢?首先,结束每项工作要及时总结。其次,工作中碰上问题要及时请教他人并做好笔记。最后,在工作中不知足地学习。说说简单做起来难,不过我相信我肯定会改变一些的。
化妆店收银员兼记日记账实习报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。