毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

宁波拓展训练培训总结

更新时间:2009-11-16:  来源:毕业论文
宁波拓展训练培训总结
重温我们“喜羊羊”队玩过的项目,一数也有不少,“往后倒”、“过沼泽”、“攀岩”、“地雷阵”、“左右”、“天梯”、“7.6米高抓跳”、“4.5米高逃生墙”,一共8个大项目,每项都很有趣,学识丰富的钱教官还寓教于乐,那就看看从宁波带来的收获吧。
  “往后倒”,这个项目就不作介绍了,照片上也有。我们都很努力,有的队员做了好几次,一次比一次做得好。这个项目,对钱教官来说是拉开战幕,发现他用的战术,其中一项是树权威,不合他标准的,重来直到达标为止;另外从开始他就不亲自参加我们的活动,坚决不参加,避免接下来的权威受挑战。
  俗话说“人多力量大”,可在“过沼泽”这个活动里,因为我们人多反而有点吃亏。别的队七八人,站大半块木板,可以很灵活地移动、交换两块木板,但我们十五个人,相当于人家两支队伍,这么多人一块木板站不下, 两个汽油桶全部站上人,挤得满满当当,木板就很难移动了。但我们仍然没有放弃,最后和胜利只差一分钟,钱教官宣布失败。这又不是战场,让我们多宽裕一分钟得胜也可以,但我觉得钱教官是位责任的人,他想让我们得到更多的收获。刚好在一个可以作示范的木板情况,教官喊了停,并给我们作示范、总结。现在回忆不起教官的原话了,大意是“差一分钟,你们就成功了。虽然你们比别的失败者好些,但失败就是失败。”
  失败经验:事先缺少计划,没有很好地发挥组织和集体的作用;再一个是“一着不慎,满盘皆输”,由于两块木板事先没有放好,导致后续无法进行,浪费了时机。
  “过沼泽”,由于我和其他几个队友位置比较好,属于机动位,出现了“擅自作主”的情况。值得一提的是,舟斌和一位队友,很强悍,我们因此还创造了两项纪录——其中一项就是,2块木板上下“咬”住了,上面站着13个人,2位男队友把木板移开。 
  攀岩这个项目,电视上经常看到,没有想过自己也会去玩这个,但玩的时候还是挺过瘾的,不过我只得了及格分60。队友杨琼和叶田出乎意料,一声不响就到达了顶端,得了满分。教官说这样是最好的,集中了精力。
  我的回忆:
  准备工作没做好,一是线路没有选好,因为有的攀点磨损得太厉害——这步是能走,但走了后下步就无“路”可走。还有鞋子不好,不过鞋不好的不只我一个人。
  还有力量分配错误,之前没上去的时候想好了,要把力量集中到脚上,支撑整个人的重心,但由于上去前教官关照我说,我的优势在臂长。结果我把优势当成了支撑重点,前期手劲用得过度,后面手一酸,脚也使不上劲了。不过我在空中竟然做了一个换脚的动作。听到教官在下面喊“好的!”
  记忆最深刻的是刘一乐,从80分滑到60分,但她不放弃,一步步又爬到了80分。这是我们第一个做的有难度,还有高度的项目,很多队友都挑战了自己。不过这离不开教官的激励,试想要是没有钱教官的喊话,没有同伴支持的声音,我们每个人只靠自己,能攀到哪里?发现钱教官有的是正激励,有的反激励,总体效果都还不错。
  项目后,钱教官对我们每个人都作了总结,有一项印象很深:“你觉得自己是停了一下,但是在攀岩中,停下来并不意味着原地不动,而是会掉下来,要是再回到以前那个点,你会发现以前很多的努力都要重新来过。”
  发现攀岩和生活中很多事是一样的,有的攀点会转动很难踩稳,但是你难别人也难。一个关键点没有踩好,或许就永远无法继续这一线路了。
  “地雷阵”,其实是挺容易的一个活动,我们一样没有取得成功。相比“过沼泽”,“地雷阵”时我们有了分配意识,统一分配、协调行动,但没有在过程中很好的实施。没有取得成功的原因,说到底还是自己限制住了自己,以为这个也不行,那个也不能做,结果真失败了。生活中有很多事没有定规则,像“地雷阵”里的“安全区”教官没有说能不能走,但谁都不主动去走,就永远不知道这条路能不能走。向友军借道,也是地雷阵的一大特色,地雷阵由两支小队一起做,只顾竞争、不要合作,是无法走出“地雷阵”的。虽然没成功,不代表没有收获。 
  “左右”这个活动,我以前也玩过,大获全胜的,没想到这回却输了。这回“左右”是三合一:喊口号前进、喊口号倒退、不喊口号前进。前两轮,还是我们队快,不料最后一轮却掉了链子,最终落败。
  我们的强化用在了最容易做的喊口号上,不喊口号的在练习时就不行,也没有好好想和练。再一个在比赛中,我们脚踏板上的绳子松了,影响了速度。不过钱教官的话,我现在还记得:“你们在准备中是给绳子打了结,但是是出了问题才去做的,在两组休息的时间,你们在休息,但他们一组的女队员细心地在一个个打结。主动出击和被动应对是不一样的。”
  其实这次比赛,比不比结果都一样,赛前已经可以预见了。虽然教官发现他们组有小作弊的现象,但至少完成了任务,可是我们组选择不作弊,本意味着要有更多过硬的条件,但是……,没作弊就等于应该你赢吗?
  不过友军真的很强,比赛时脚踏板放成一前一后,容易起步,真周到啊!要是再多几支队伍参赛,可能赢的还是他们。 
  玩过“左右”,接下来就是“天梯”了。就那是天梯,地面上树着两根铁桩,在空中孤零零地拉着七根横向的粗木圆杆,每两根横圆杆间距在1.2-1.5米,随风微微摆动。教官要求我们两人一组,系好保险赤手空拳攀上去,教队员在下面给我们做保护。
  活动前,我再三考虑,最多登上第三格,也就是第四根横圆杆。但是中途却出了意外,正当我要退缩时,搭档张磊大腿抽筋,顿时我冒了火喊“先上去再说”,同时赵云、曹操,项羽……有名字的没留下名字的,真实的虚构的……平日我喜欢的英雄,瞬间都融入了血液,一鼓作气定要再登一格。接着由于我平时缺少运动、在下面又呆站太久,一下子活动腿也抽筋了,好像背水一战,信心暴涨,非登顶不可。最后,终于到达了制高点,往下看,离地十米左右,成就感油然而生。上去的时候靠一鼓作气,但下来的时候,士气消了,看到这落差,反倒有点怕了。
  天梯活动中,很佩服搭档张磊“不放弃、不抛弃”的精神。记忆中还有,因为要“两两一组”,但队员一共15人,总有一人缺搭档,这项活动又很耗体力,为了队友李珊萍自告奋勇第二次登天梯,表现出色。 教官做的总结很深透:“看起来天梯很难,其实不难,因为通过合作我们取得了成功,如果单靠自己你们能到第几格呢?”
 
  “7.6米高抓跳”,照片中也有,我就不介绍了。这个活动我没有做好,原因是,上一批来培训的同事,他们有好几个人做了好几次。因此,我以为自己也有好几次机会,就没有尽力,“没有想到就这样结束了。”
  教官说得很到位:“为什么跳出去给100分,抓到横杆只给5分呢?只要你们做了,用心做了,迈出去了,就很好。不是注重结果,而是不要太看重结果,好吗?要做过程。”按钱教官设的过程与结果比分是100 : 5,算下来比例是20 : 1。为什么差这么大,答案钱教官已经说了。
  这个项目的总结,还记得钱教官说:“我怎么我怎么没做好,都是外在的原因,才没有做好。那别人呢?不要从外部找原因好吗?……”时间太久了,只记得这几句了。
  “4.5米高逃生墙”,是“喜羊羊”队这次培训的最后一个项目。高4.5迷的逃生墙,墙面是光滑的油漆,没有着力点,全靠底下的队友顶人、上面的队友拉人。我们一共15人,全部通过了 ,我只在后面扶人没有作多少贡献,朱老师蹭在墙上拉得胸口都起了皮,陈师很厉害倒挂下去救人,最后上来的眼镜队友真有奉献精神……记得当时大家通力合作,激情高亢,成功后还照了好几张最强悍的集体照呢。
  
  有很多队友没有写进来,也有很多细节现在记不得来了,但我记得在水库大坝边,我们“喜羊羊”队嘹亮的誓师声,三个队里只有我们“喜羊羊”队,才能听到对面青山传来的回音。因为小小的优秀,我们得以最早吃饭;还有优秀的钱教官,看着我们临阵前互相充电“XX,XX,智勇双全,团结一心,上!”……
  有过成功的欢笑,有过失败的失意,转眼宁波培训成了往事,也组成了人生一道道风景。还记得队长坚定的声音,“我们的队歌是?”“一二三四,一二三四,向前冲,我们拼搏,不放手~” 喜羊羊队! 
宁波拓展训练培训总结下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。