毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

水准测量实习报告

更新时间:2009-11-18:  来源:毕业论文
水准测量实习报告
我们这学期的主要课程是测量学,我们将进行一个月的时间来学习测量课程和实习。
这次实习的内容是对工程测量知识的实践化,实习的要求是让每个同学都对工程测量的实际操作能够达到基本掌握的程度。这次实习与以前的课堂实习相比,时间更加集中、内容更加广泛、程序更加系统,完全从控制测量生产实际出发,加深对书本知识的进一步理解、掌握与综合应用,是培养我们理论联系实际、团结工作能力、综合分析问题和解决问题的能力、组织管理能力等方面素质。也是一次具体的、生动的、全面的技术实践活动。
实习目的
(1)巩固课堂教学知识,加深对控制测量学的基本理论的理解,能够用有关理论指导作业实践,做到理论与实践相统一,提高分析问题、解决问题的能力,从而对控制测量学的基本内容得到一次实际应用,使所学知识进一步巩固、深化。
(2)通过实习,熟悉并掌握三、四等控制测量的作业程序及施测方法。
(3)掌握用测量平差理论处理控制测量成果的基本技能。
(4)通过完成控制测量实际任务的锻炼,提高独立从事测绘工作的计划、组织与管理能力,培养良好的咱也品质和职业道德。
(5)熟悉水准仪、经纬仪、全站仪的工作原理
实习任务(1):水准测量
实习过程:我们在老师上课教过后由自己组独立完成.
1首先是安置水准仪,张开三角架,调节其长度,是架头大致水平,压紧脚架,将仪器从箱中取出,放在脚架上,并把连接螺旋拧紧.
2粗平,先将三角螺旋的高度调成一样,并处于适中的位子,然后用右手前后左右移动脚架的一条腿,使圆气泡大致居中,旋转脚螺旋,使气泡居中
3瞄准,瞄准是用望远镜准确地瞄准目标。首先是把望远镜对向远处明亮的背景,转动目镜调焦螺旋,使十字丝最清晰。再松开固定螺旋,旋转望远镜,使照门和准星的连接对准水准尺,拧紧固定螺旋。最后转动物镜对光螺旋,使水准尺的清晰地落在十字丝平面上,再转动微动螺旋,使水准尺的像靠于十字竖丝的一侧。
4精平,读书之前,应用微倾螺旋调整管水准气泡居中,使视线精确水平.由于气泡的移动有惯性,所以转动微倾螺旋的速度不能快,特别在符合水准器的两端气泡影像将要对齐的时候更要注意,只有当气泡已经稳定不动并完全符合的时候才达到精平的目的.
5读数
1转动目镜调焦螺旋,使十字丝清晰
2转动仪器,使仪器的粗瞄器瞄准标尺,拧紧自动螺旋
3转动物镜调焦螺5旋,使水平尺分划清晰,在旋转水平微动螺旋,使十字丝的竖丝贴进水准尺的边缘
4转动微倾螺旋,使符合水准气泡影像严格符合,即精平.
5先估读毫米数,然后将米,分米,厘米共四位数一起读出,一毫米为单位.
实习任务(2):经纬仪
实习过程:经纬仪的整置1架好三脚架,保持架头大致水平,挂上吊锤.移动三脚架使吊锤与地面标志中心大致对齐,取下吊锤,将脚架睬紧,安上仪器2用脚螺旋整平圆气泡,将管气泡平行任意两个脚螺旋3将仪器旋转90度,旋转脚螺旋,使气泡居中4重复上述步骤,使管气泡在两个方向都水平5然后将仪器旋转180度,使气泡偏差不超过一格.
仪器的安置。
①在实验场地上选择一点,作为测站,另外两点作为观测点。
②将全站仪安置于点,对中、整平。
③在两点分别安置棱镜。
竖直度盘和水平度盘指标的设置。
①竖直度盘指标设置。
松开竖直度盘制动钮,将望远镜纵转一周(望远镜处于盘左,当物镜穿过水平面时),竖直度盘指标即已设置。随即听见一声鸣响,并显示出竖直角。
②水平度盘指标设置。
松开水平制动螺旋,旋转照准部360,水平度盘指标即自动设置。随即一声鸣响,同时显示水平角。至此,竖直度盘和水平度盘指标已设置完毕。注意:每当打开仪器电源时,必须重新设置和的指标。
4)调焦与照准目标。
操作步骤与一般经纬仪相同,注意消除视差。
角度测量
1)首先从显示屏上确定是否处于角度测量模式,如果不是,则按操作转换为距离模式。
2)盘左瞄准左目标A,按置零键,使水平度盘读数显示为0°00′00〃,顺时针旋转照准部,瞄准右目标B,读取显示读数。
3)同样方法可以进行盘右观测。
4)如果测竖直角,可在读取水平度盘的同时读取竖盘的显示读数。
距离测量
1)首先从显示屏上确定是否处于距离测量模式,如果不是,则按操作键转换为坐标模式。
2)照准棱镜中心,这时显示屏上能显示箭头前进的动画,前进结束则完成坐标测量,得出距离,HD为水平距离,VD为倾斜距离。
坐标测量
1)首先从显示屏上确定是否处于坐标测量模式,如果不是,则按操作键转换为坐标模式。
2)输入本站点O点及后视点坐标,以及仪器高、棱镜高。
3)瞄准棱镜中心,这时显示屏上能显示箭头前进的动画,前进结束则完成坐标测量,得出点的坐标。
注意事项
1)运输仪器时,应采用原装的包装箱运输、搬动。
2)近距离将仪器和脚架一起搬动时,应保持仪器竖直向上。
3)拔出插头之前应先关机。在测量过程中,若拔出插头,则可能丢失数据。
4)换电池前必须关机。
5)仪器只能存放在干燥的室内。充电时,周围温度应在10~30℃之间。
6)全站仪是精密贵重的测量仪器,要防日晒、防雨淋、防碰撞震动。严禁仪器直接照准太阳。
实习任务(3)全站仪
它是一种可以同时进行角度(水平角、竖直角)测量、距离(斜距、平距、高差)测量和数据处理,由机械、光学、电子元件组合而成的测量仪器。由于只需一次安置,仪器便可以完成测站上所有的测量工作,故被称为“全站仪”。
全站仪上半部分包含有测量的四大光电系统,即水平角测量系统、竖直角测量系统、水平补偿系统和测距系统。通过键盘可以输入操作指令、数据和设置参数。以上各系统通过I/O接口接入总线与微处理机联系起来。
微处理机(CPU)是全站仪的核心部件,主要有寄存器系列(缓冲寄存器、数据寄存器、指令寄存器)、运算器和控制器组成。微处理机的主要功能是根据键盘指令启动仪器进行测量工作,执行测量过程中的检核和数据传输、处理、显示、储存等工作,保证整个光电测量工作有条不紊地进行。输入输出设备是与外部设备连接的装置(接口),输入输出设备使全站仪能与磁卡和微机等设备交互通讯、传输数据仪器的安置。
1①在实验场地上选择一点,作为测站,另外两点作为观测点。
②将全站仪安置于点,对中、整平。
③在两点分别安置棱镜。
2竖直度盘和水平度盘指标的设置。
①竖直度盘指标设置。
松开竖直度盘制动钮,将望远镜纵转一周(望远镜处于盘左,当物镜穿过水平面时),竖直度盘指标即已设置。随即听见一声鸣响,并显示出竖直角。
②水平度盘指标设置。
松开水平制动螺旋,旋转照准部360,水平度盘指标即自动设置。随即一声鸣响,同时显示水平角。至此,竖直度盘和水平度盘指标已设置完毕。注意:每当打开仪器电源时,必须重新设置和的指标。
3调焦与照准目标。
操作步骤与一般经纬仪相同,注意消除视差。
角度测量
1)首先从显示屏上确定是否处于角度测量模式,如果不是,则按操作转换为距离模式。
2)盘左瞄准左目标A,按置零键,使水平度盘读数显示为0°00′00〃,顺时针旋转照准部,瞄准右目标B,读取显示读数。
3)同样方法可以进行盘右观测。
4)如果测竖直角,可在读取水平度盘的同时读取竖盘的显示读数。
坐标测量
1)设定测站点的三维坐标。
2)设定后视点的坐标或设定后视方向的水平度盘读数为其方位角。当设定后视点的坐标时,全站仪会自动计算后视方向的方位角,并设定后视方向的水平度盘读数为其方位角
距离测量
实践是检验真理的唯一标准,实习要完整的做完,单靠一个人的力量和构思是远远不够的,只有小组的合作和团结才能让实习快速而高效的完成.实习培养了我们小组的分工协作的能力,增进了同学之间的感情。我们完成这次实习的原则也是让每个组员都学到知识而且会实际操作,而不是抢时间,赶进度,草草了事收工。所以,我们每个组员都分别独立的观察,记录每一站,并准确进行计算。做到步步有“检核”,这样做不但可以防止误差的积累,及时发现错误,更可以提高测量的效率。
我们怀着严谨的态度,错了就返工,决不马虎。直至符合测量要求为止。我们深知搞工程这一行,需要的就是细心,做事严谨。例如:(1)立标尺时,标尺除立直外,还要选在重要的地方。因此,选点就非常重要,点一定要选在有代表性的地方,同时要注意并非点越多越好,相反选取的无用点过多不但会增加测量,计算和绘图的劳动量和多费时间,而且会因点多而杂乱产生较大的误差。(2)要先将道路和主要建筑物确定下来,然后在添加其余次要方面,这样不但条理清楚,有利于作图的准确和随时进行实物和图形的对比从而检验测量数据的准确与否。
实习也给了我们不少教训:由于某个数据的读错、记错及算错都给我们带来了不少麻烦,从而让我们知道了做任何事都要认真。一个组的团结也是至关重要的,它关系到整个组的进度。先前我们组由于配合不够默契,分工也不够合理,整体进度受到极大的影响,后来通过组内的交流,彻底解决了以上问题。实习进度有了很大的改观,进度和效果自然就提上来了
经过几个组员的团结工作,我们完成了绘图的工作,看到我们的图纸大家都兴奋不已。在我们组的同学交流测量中的经验时,大家感觉收获都很多,有的说仪器的展点很重要关系到误差的大小,有的说水准测量中点不能架设的太远,等等吧。想想大家每天早起床背上仪器去测量,算出误差大的大家一起讨论和修改,并重新测量。有了团结的力量我们还是干的很有劲的。我也从别人那里学到了以前不是太清楚的东西,比如数据的处理、水平角的观测以及一些作图的疑问都在测量中得到了答案。
整个的实习充实而真实,在这一个月的实习过程中我们遇到了各种问题和困难,有对新知识的不解,有对天气的无奈,有对健康的担忧.我们真正的靠彼此的努力前进着,充满着荆棘.
开始的时候大家满怀热忱都很努力和积极可是时间会改变一切包括大家的心态,重复的工作让大家不再积极,寒冷的天气使大家退缩,这一切的困难都在挑战着我们.每个人都是彼此的支柱,不可以有人放弃因为这样会严重的影响大家的士气,大家都很明白,所以只有坚持.工作不是一个人两个人就可以完成的需要大家的配合,可是越多人一起工作 矛盾就会越多,分歧也会越大,个人主义是绝对不可以提倡的,在大家都束手无策的时候更需要团结,但了解和原谅一个人是需要时间的,在一起工作的时间里大家有过矛盾,可是在我们拥有一个共同目标的时候我们必须很快放下成见共同努力,在这样的情况下我们快速的学会了解和原谅,对于我们来说这也是一个成长的机会,毕竟时间有限,工作有量..
天气一天比一天还要寒冷了,对于我们来说是任务重要还是身体重要这个难题摆在我们面前,有人退缩了,我们不能去埋怨他,毕竟这只是一次实习如果因此重病谁都觉得不值得,有人放弃就有人坚持,在这场没有敌人的战斗中我们看到了最平凡的战士,他们会坚持无论天气怎样,这次的实习过程也让我们更进一步的了解同学,每个人的原则,每个人的坚持,每个人的性格都在这个过程中表现的一览无疑.不过能够圆满结束都离不开大家的努力,.和团结.
测量学首先是一项精确的工作,通过在学校期间在课堂上对测量学的学习,使我在脑海中形成了一个基本的、理论的测量学轮廓,而实习的目的,就是要将这些理论与实际工程联系起来。测量学是研究地球的形状和大小以及地面点位的科学,从本质上讲,测量学主要完成的任务就是确定地面目标在三维空间的位置以及随时间的变化。在信息社会里,测量学的作用日益重要,测量成果做为地球信息系统的基础,提供了最基本的空间位置信息。构建信息高速公路、基础地理信息系统及各种专题的和专业的地理信息系统,均迫切要求建立具有统一标准,可共享的测量数据库和测量成果信息系统。因此测量成为获取和更新基础地理信息最可靠,最准确的手段.
通过这次实习,学到了测量的实际能力,更有面对困难的忍耐力;也学到了小组之间的团结、默契,更锻炼了自己很多测绘的能力。首先,是熟悉了水准仪、经纬仪的用途,熟练了水准仪、经纬仪的各种使用方法,掌握了仪器的检验和校正方法。其次,在对数据的检查和矫正的过程中,明白了各种测量误差的来源,其主要有三个方面:仪器误差(仪器本身所决定,属客观误差来源)、观测误差(由于人员的技术水平而造成,属于主观误差来源)、外界影响误差(受到如温度、大气折射等外界因素的影响而这些因素又时时处于变动中而难以控制,属于可变动误差来源)。了解了如何避免测量结果错误,最大限度的减少测量误差的方法,即要作到:(1)在仪器选择上要选择精度较高的合适仪器。(2)提高自身的测量水平,降低误差水平。第三,除了熟悉了仪器的使用和明白了误差的来源和减少措施,还应掌握一套科学的测量方法,在测量中要遵循一定的测量原则,如:“从整体到局部”、“先控制后碎部”、“由高级到低级”的工作原则,并做到“步步有检核”。这样做不但可以防止误差的积累,及时发现错误,更可以提高测量的效率。通过实践,真正学到了很多实实在在的东西,比如对测量仪器的操作、整平更加熟练,学会了数字化地形图的绘制和碎部的测量等课堂上无法做到的东西,很大程度上提高了动手和动脑的能力。
测量实习,让我学到了很多实实在在的东西,零零碎碎学的测量知识有了综合应用的机会.很好的巩固了理论教学知识,提高实际操作能力,同时也拓展了与同学之间的交际合作的能力。当然其中不乏老师的教诲和同学的帮助。当我们每个组都基本画好图后,老师每个组的检查,出现问题就让我们及时改正。其实想想每天校园中那些测量的我们也算是一道不错的风景。
我很珍惜学校为我们安排实习这理论与现实连接的重要环节,谢谢学校在为促进学生实践能力所安排的这段实习,同时多谢几位教师仔细耐心的指导,我们有如此的成绩首先要谢谢我们的指导老师,我将永远珍惜这段经历。同时这段实习生活也是我一生中最值得难忘的。我们也体会了不少酸甜苦辣,有的测量很顺利,有时测量处处碰壁,但也算过去了。回忆往往都是美好的,这次的经历让每个人都只学到了知识也明白了做人应该脚踏实地,勤奋努力.
水准测量实习报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。