毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

B2B及B2C电子商务实习总结

更新时间:2009-11-19:  来源:毕业论文
B2B及B2C电子商务实习总结
通过这次电子商务的实习,对电子商务所涉及的几个模块进行了实际操作,我对原先所学的电子商务的理论知识有了更为深刻的理解。这次实习下来,我有一个很深的感触,科技的力量不可小视,IT技术的飞速发展给我们的生活与工作带来了无比的快捷,原来都需要人工来出理的数据,单证,业务,现在都只需要在电脑操作界面上点动鼠标,片刻就能搞定。实习所用的软件中所含有的东西还是比较全面的,整个作业完成下来,确实学到不少东西。从最简单的开始,申请帐号,个人信息的填写,再到后来的商品信息的录入以及一些简单业务的操作,这些看似简单的流程,里面有许多细节问题是要求我们注意的,毕竟将来到真正实际操作过程中很少允许我们出差错的,一个错误的信息的公布出去给公司带来的损失是无法估计的,所以细心,细致是必需的。
通过这次实习我更加了解并熟悉了B2B及B2C的流程,收获很多.下面先阐述一下我对B2B的认识:
B2B电子商务是指企业与企业之间,通过Internet或专用网方式进行的商务活动。这里企业通常包括制造、流通(商业)和服务企业,因此B2B电子商务的形式又可以划分为两种类型,即特定企业间的电子商务和非特定企业间的电子商务。特定企业间的电子商务是指在过去一直有交易关系的或者在进行一定交易后要继续进行交易的企业,为了相同的经济利益,而利用信息网络来进行设计、开发市场及库存管理。传统企业在供销链上,通过现代计算机网络手段来进行的商务活动即属此类。非特定企业间的电子商务是指在开放的网络中对每笔交易寻找最佳伙伴,并与伙伴进行全部的交易行为。其最大的特点是:交易双方不以永久、持续交易为前提。
与传统商务活动相比,B2B电子商务具有下列5项竞争优势:(1)使买卖双方信息交流低廉、快捷。信息交流是买卖双方实现交易的基础。传统商务活动的信息交流是通过电话、电报或传真等工具,这与Internet信息是以web超文本(包含图像;声音、文本信息)传输不可同日而语。(2)降低企业间的交易成本。首先对于卖方而言,电子商务可以降低企业的促销成本。即通过Internet发布企业相关信息(如企业产品价目表,新产品介绍,经营信息等)和宣传企业形象,与按传统的电视、报纸广告相比,可以更省钱,更有效。因为在网上提供企业的照片、产品档案等多媒体信息有时胜过传统媒体的“千言万语”。据IDC调查,在Internet上做广告促销,可以提高销售数量10倍,而费用只是传统广告的1/10。其次对于买方而言,电子商务可以降低采购成本。传统的原材料采购是一个程序繁锁的过程。而利用Internet,企业可以加强与主要供应商之间的协作,将原材料采购和产品制造过程两者有机地结合起来,形成一体化的信息传递和处理系统。据通用电气公司的报告称:它们利用电子商务采购系统,可以节约采购费用30%,其中人工成本降低20%,材料成本降低10%。另外,借助Internet,企业还可以在全球市场上寻求最优价格的供应商,而不是只局限于原有的几个商家。(3)减少企业的库存。企业为应付变化莫测的市场需求,通常需保持一定的库存量。但企业高库存政策将增加资金占用成本,且不一定能保证产品或材料是适销货品;而企业低库存政策,可能使生产计划受阻,交货延期。因此寻求最优库存控制是企业管理的一个目标之一。以信息技术为基础的电子商务则可以改变企业决策中信息不确切和不及时问题。通过Internet可以将市场需求信息传递给企业决策生产,同时也把需求信息及时传递给供应商而适时得到补充供给,从而实现“零库存管理”。(4)缩短企业生产周期。一个产品的生产是许多企业相互协作的结果,因此产品的设计开发和生产销最可能涉及许多关联企业,通过电子商务可以改变过去由于信息封闭而无谓等待的现象。(5)24小时/天无间断运作,增加了商机。传统的交易受到时间和空间的限制,而基于Internet的电子商务则是一周7天、一天24小时无间断运作,网上的业务可以开展到传统营销人员和广告促销所达不到的市场范围。
这次实习中,虽然每次都受到挫折,但是在每一次的挫折之后我都会总结一次,我发现每次进步一点点并不太难。有时我真想放弃了,又累又受气,找一个网吧上会网玩会游戏多好呀!但一想到岳老师的那句话“做为一个市场营销教研室的学生,出去的时候应该把自尊心放在家里。”我就会给自己加油,面对客户就会对自己说:其实成功就在你要走的下一家店!这样,我就以积极的心态来面对,我不再惧怕他们,我知道困难像弹簧,我弱它就强。
这次实习不仅让我学到了很多东西,而且也让我看清了电子商务的发展前景,根据我跑的商店来看,大多数的商店或者厂家都没有自己独特的网站或者根本就没有网上的任何业务电子商务是现代市场发展中必然产生的一种营销模式,所以,这些商家都将是我们未来要开发的客户,现在的哈尔滨,电子商务并不发达,人们的思想也不是很超前,但我相信,哈尔滨这块潜在市场将是其它任何地方都无法比拟的,现在的经营者们已经习惯了传统的营销模式,但是我相信在不久的将来,在这块黑土地上,在这块充满商机的土地上,电子商务将会蓬勃的发展,将会迎来一个春天。所以,现在正需要一批电子商务方面的人才来发展和开发这块市场。
这次实习后,我不仅对这块市场和电子商务充满希望,我更对自己的未来充满希望,我相信不久的将来,哈尔滨的电子商务春天将如期而至。
B2B及B2C电子商务实习总结下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。