毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

天津大沽化工厂实习报告

更新时间:2009-11-20:  来源:毕业论文
天津大沽化工厂实习报告
摘要 按照国家教委有关对高等职业技术教育发展的指示精神,适应新发展,提高高等职业技术教育学员理论知识水平和掌握实际操作技术的能力,遵循“结合实际、着眼发展、突出技能、操作精练”的指导思想,深入企业探索工学结合教学模式改革,完善实训课题建设。
关键词 化工仪表、工学结合、实训课题、课程安排
一、工学结合的重要性
随着我国现代化工业的迅速发展,各行各业的过程控制自动化水平日益提高。实现过程控制自动化的仪表使用更加广泛,种类繁多,先进程度也不断增强。为了适应社会需求,近期,我系主要针对天津市大化工的发展,我们对天津市的数家大中型工厂及企业进行了调研,如:天津无缝钢管有限公司、天津大乙烯厂、天津大沽化工厂,天津发电设备有限公司,天津中河化工厂,石油化工总公司等企业。各企业生产过程自动化控制方面的人才短缺,尤其是集散控制系统的操作维护人才流动较大,人才极少,所以社会上急需具有现代化过程自动化控制的理论知识,又有高超集散控制系统操作、现场总线控制及维修技能,并具有高尚的职业道德,综合素质高的高级蓝领技术人才。
实行工学结合的培养模式,校企联合育人,对学校的专业建设和课程改革具有导向功能。通过直接接触企业,使我们明确了企业对专业人才的需求状况和各职业岗位的技术技能要求,从而指导我们的教学改革,使我们的课程设置和教学内容更具有针对性和适用性。还有利于学校“双师型”教师的培养。我们的教师通过带学生到企业现场实习,不仅可以做到对生产一线的经营管理、劳动组织、技术工艺心中有数,还可以检验自己的教学效果,发现并弥补不足,从而提高了教师的实践能力。
二、工学结合教学安排
为响应国家教委、劳动和社会保障局有关对高等职业技术教育发展的指示精神,适应新发展,提高高等职业技术教育学员理论知识水平和掌握实际操作技术的能力,并遵循“结合实际、着眼发展、突出技能、操作精练”的指导思想。为提高学生的实际动手能力,我们组织学生参加了为期三周的关于本专业的实训,
努力使学生了解本专业在企业生产中的实际情况,开拓眼界,不断增强创新意识,提高专业岗位能力;将理论知识同生产实际相结合,为以后走向工作岗位打下坚实的基础。
三、具体分组实训课题及内容
实训单位为天津大沽化工厂,五十五名学生分四组轮换进行实训。实训内容主要有:
第一单元:电调仪表维护——熟悉过程控制仪表主要单元的结构及工作原理及结构特点;能阅读新型仪表的电路原理图及参数设置;熟悉组成自动控制系统仪表选型的有关知识;了解过程控制仪表的调校方法。
第二单元:仪表安装——了解仪表安装工作的性质、任务,熟悉仪表安装的常用设备、工具和材料,注重仪表系统的安装,联动试验,培养学生的实际工作能力,能分
析解决仪表安装中的技术问题。
第三单元:计量检定——能阅读检测仪表、自动成分分析仪表的电路原理图及参数设置,熟悉组成检测仪表、自动成分检测器或检测系统选型的有关知识。
第四单元:VCM仪表维护——使学生掌握新的控制策略,系统结构,掌握控制系统的控制过程及功能,提高分析、解决控制系统中
出现的异常情况的能力。
四、本次工学结合的体会
根据安排,我们几名老师派到天津大沽化工厂做实习带队工作,在这里,我们深深体会到了学校进行“工学结合”的用心良苦。“工学结合”是国家教委明确指出的职教发展的必由之路,它符合“实践—认识—再实践—再认识”的认知规律。同学们有幸有这样一次机会接受企业的岗位锻炼,对自己的成长,对自己以后的就业都有很大的帮助。
实习中,同学们都表现很好,做到了以下几点,没有辜负学院和老师对他们的期望。
有服从意识,吃苦精神,爱岗尽业。这是用人单位最为看中、看好的首选素质;
善于挖掘实习的深层次意义。在刚开始进厂时还只停留在对仪器仪表的外观和简单操作的浅显认识上,随着实习内容的展开,以及工厂师傅以及老师的引导下,同学们开始对工作原理,过程接线和控制方式方法原则进行很多方面的讨论;
学会了观察,培养了自己勤于思考、善于思考、解决问题的能力。同学们,通过现场观察,调查研究和实际操作,在获得专业知识的同时,通过接触生产实际,提高了分析问题和解决问题的能力,培养了自己的创新意识,在外面这些天的朝夕相处,也使他们树立了合作精神,全面的提高了自己的素质。
同学们在实习期间都坚持写日记、心得,作好实训报告,通过这些学习,提高自己的归纳能力、思考能力、写作能力。
同学们在刚到企业时,有一些不适应,会闹一点情绪,不过能够及时和带队老师沟通,避免了一些不理智的行为。
但是仅仅通过校外实训是无论从经济角度还是时间角度都不足以满足我们对学生技能的培养,所以,我们更要加强校内实习基地建设、努力开发实习产品、不断改善实习条件。
几年来对于工学结合培养模式的探索使我们真切体会到:学生在实际工作环境中的心理状态和对环境的感受是与在学校传统的课堂上完全不同的;现代企业理念、职业道德、应变能力、新的实用技能及应用创新能力也只有在实际工作环境中才能学到或形成。培养什么样的职业岗位人才,就应该有什么样的职业岗位教育环境;应用型人才,只能在应用中练就;技能型人才的培养,只能在工学结合中实现。
结合本次实训和本校过程控制自动化专业的特点,我们提出了适合本校的化工仪表计量调校中心方案设计,使同学们能够熟悉新型仪器仪表,高精度仪表及智能仪表的工作原理及正确使用方法和维修方法;掌握过程自动化控制系统及仪表的现场安装及调试;熟悉集散控制系统的操作及维护;熟悉计算机的编程、控制技术及网络技术;熟悉现场总线控制系统的操作及维护,使学生做到学有所用,有所作为。
五、本次工学结合的不足之处
由于是学院首次进行较长时间的工学结合(为期三周19天),学习周期长,我们将两个化工仪表维修班的五十五个学生分为四组,分别进行四个不同单元内容的实训,每小组三天轮换一小组内容,周六周日及晚上我们安排中级工内容的授课及实训,我教研室与大沽化教育中心,制定了较完整的工学结合教学计划,工学结合刚开始时,与厂方配合比较紧密,第三、四轮厂房的各班组开始出现不愿讲课和带实训的现象,致使学生感到安排松散,没有真正学到实质性内容,第一轮次所学内容及所掌握的技能要比第四轮次多许多。从我们学生的实训报告中就能反映出问题所在。各组在同一岗位所学内容不统一,在学生中有换组现象,对学生的管理工作带来了负面影响。
六、总结与建议
学生在校内通过专业理论课教学和基本技能训练后,具备了一定的专业理论知识和专业技能基本功,之后到校内实训中心或校外实习基地进行对本专业的进一步学习,不仅操作技能迅速提升,而且还增强了质量意识、工时观念和效益观念,从而提高了学生适应企业的综合能力,充分体现了实习基地的教育功能。
另外,为了丰富学生们的业余生活,我们还组织了很多活动。
1. 利用晚上时间组织学生对当日或当前所在实训组所学内容进行讲解和互相讲解,即增强了对所学知识的了解,又锻炼了学生的语言表达能力,给学生提供一个充分发挥自我的机会。
2. 利用周末时间组织学生学习中级工的接线知识,使同学们能够充分的利用时间
3. 为了让学生们调节好疲劳心理,生活丰富多彩,还组织了外滩半日游,乒乓球赛,足球友谊赛等各种活动,玩的同时也锻炼了身体,增强了团队精神和集体荣誉感。
针对这次工学结合的不足,提出以下几点建议:
1. 学院的系部及教研室在与教育中心制定完整的工学结合教学计划的同时,更重要的是在与带实训的工程技术人员进行实质性的接触及研究,研究工学结合时间安排、所讲授技能内容,并制定切实可行的工学结合方案、具体授课时间安排表。以使在短时间内完成更多的实践单元内容,使学生的技能水平有大幅度的提高,达到教育部提出的工学结合、校企结合、半工半读的实质性目标。
2. 为引起学生的高度重视,增加问题的现实感和针对性,学校还定期邀请企业管理人员、人力资源部工作人员到学校搞讲座、组织优秀毕业生返校与学生座谈、开展各种知识和技能竞赛。丰富多彩的第二课堂使学生吸足了各方面的营养,为迈入社会,开始职业生涯做好了充分的准备。
3. 我们可以借助用人单位的真实现场环境和先进设备条件,落实“以就业为导向”,使工学结合更具针对性,将工学结合做得实实在在。例如:我们可以以订单培养的形式,按照企业的用人要求,与企业一起制订培养计划,实训课程在企业进行。这些企业成为我们稳固的校外实训基地。在学生到企业实训期间,我们按照与企业共同制订的实践教学计划和大纲,选择性地对学生的实训分阶段管理。第一阶段是全面跟踪学习指导阶段:学生根据企业安排进行轮岗实训,我们专业课老师全方位跟踪学生学习和管理,使学生尽快进入角色,缩短适应期;第二阶段是教师与企业技术人员共同管理阶段:由于学生对生产环境及工作程序已基本适应,企业按订单培养计划固定了学生的实训岗位,因此,由教师管理过渡到技术员指导管理;第三阶段是学生独立承担工作阶段:专业课教师在学生按照企业安排独立定岗实践的同时,根据企业岗位实际拟定考核课题,由学生独立完成。
天津大沽化工厂实习报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。