毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

长城导游词

更新时间:2009-11-22:  来源:毕业论文
长城导游词
游客们大家好,我们现在要游览的是世纪著名中国文化遗产的长城.颐和园和天坛。
现在我来介绍介绍这些旅游景点吧!首先我来讲讲长城吧!长城,在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋,从东头的山海关到西头的嘉峪关有一万三千多里,我们现在游览的这一段长城修筑在八达岭上。城墙上铺着方砖,像很宽的马路,五六匹马可以并行。城墙外沿有两米多高的垛子,垛子上有方形的射口和瞭望口。站在长城上扶着墙上的条石,一下子就想起了古代修筑长城的劳动人们。可别小看这些条石,一块就有两三千斤重。在那时候的建筑条件很差,就靠这无数的肩膀无数的手,一点一点抬这陡峭的山岭。
下面我来讲讲长城的传说吧!传说在古代有一个姜老和孟老互为邻居,仅一墙之隔。孟老汉在自己院中种了一颗葫芦籽,葫芦长得肥壮、高大,从墙头爬过去,到姜老汉的院里结了个葫芦。等葫芦熟后,姜老汉拿刀把它切开,突然见里边躺着个又白又胖的女娃娃,姜老汉喜台望外,奔走相告,村里人听说后,纷纷前来观看这新鲜事,可是孟、姜两老汉却因此产生了矛盾,吵得不可开交。孟老汉说:"这葫芦是我亲自种下的,胖女孩该归我。"姜老汉却固执地说:"这葫芦结在我的院子里,这女娃该是我的。"最后,女娃娃属于两家共同的,轮流居住,共同扶养,取名为孟姜女。
转眼间十多年过去了,孟、姜两家老人为现已长大成人的孟姜女选了个女婿叫范杞梁,准备成亲。但成亲之日,新郎、新娘正要拜堂,突然从门外闯进几个衙役,把新郎范杞梁当民夫抓走了。
原来,当时由于秦始皇在全国各地抽调大批民夫修筑长城,日日夜夜拚命干,民夫们被累死、饿死的不计其数,为了加快工程速度,他们又到处抓民夫补充,范杞梁也被发配去充当修长城的民夫了。
转眼一年过去了,范札梁杳无音信,急得孟姜女饭吃不下,觉睡不着,跟两家老人商量后,决定去找丈夫,发誓找不到丈夫绝不回家。她带上干粮和给丈夫特制的御寒衣服上路了。一路上,风吹雨淋、步履艰难,经过千难万险的万里跋涉,终于找到了修长城的地方,一打听才知道,为修长城死了许多人,丈夫范杞梁早就累死了,并被埋在长城下,尸骨都找不到了。这一消息如同晴天霹雳,孟姜女顿时就伤心地恸哭起来,泪如泉,声如雷,哭得惊天动地,天昏地暗,眼看着长城一段段的倒塌,哭到哪里塌到哪里,足有八百里长。
游客们,长城的雄伟气魄我说也说不尽,请各位游客细细游赏。
长城导游词下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。