毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

长城游后感

更新时间:2009-11-22:  来源:毕业论文

长城游后感
毛主席曾经说过一句话:不到长城非好汉。今天我们有幸来到了北京的长城,做了一回好汉。据资料介绍,万里长城是公元前7世纪开始修建的。当时,中国北方诸侯割据,他们为了防御邻近诸侯的侵袭,在各自的领土上先后筑起了一段段防卫墙。与此同时,燕、赵、秦三个诸侯国的北方,又与少数民族中以游牧为主的匈奴族为邻,为了防御匈奴奴隶主的骚扰,三国各自都在他们的弱方修筑了长城。到了公元前3世纪秦始皇统一了中国,把一段段的长城连结起来,成了现在万里长城的基础。后来经过历代增建,及到明朝,就修成了现在的这个样子。它东起渤海湾的山海关,经河北、北京、山西、陕西、内蒙古、宁夏到甘肃的嘉峪关,穿过崇山峻岭,山涧峡谷,绵延起伏,长约12000多华里,因而名为万里长城。
由于当时下了一场很大的雪,城墙台阶都是雪,为了安全着想,这次我们游览的是居庸关这一段长城。听导游说居庸关长城建筑在一条长达15公里的山谷中间,两旁山峦重叠,树木葱郁,山花烂漫,景色瑰丽,远在800年前的金代,就被列为燕京八景之一,称为“居庸叠翠”。居庸关是从北面进入北京的门户,有“一夫当关,万夫莫开”的气势。居庸关的中心,现在还保存着一个雕刻精美的汉白玉石台,叫“云台”。在元朝时,这台上建有三座石塔,于元末明初被毁。三塔毁后,在此台上又建一院,名“泰安寺”,此寺于清康熙年间被火焚毁,只剩下这个基座------云台。云台的券门内,石壁上雕刻有四大天王像,刻工精巧,姿态传神;还有梵文、藏文、蒙文、维吾尔文、西夏文、汉文六种文字刻成的佛经。
我们登上长城,向远处望,只见长城像一条巨龙蜿蜒盘旋在崇山峻岭之间,壮观无比。向近处看,只见城墙和台阶都是用一块块条形巨石砌成的,每一级台阶都很陡,游客们个个都爬得筋疲力尽,气喘吁吁。何况当时的建筑技术相当落后,没有车,没机械,只有靠人工。我真的无法想象我国古代劳动人民是如何将这一块块巨石搬上这山崖,又如何建成坚不可摧的万里长城。据说有人计算,如果把明长城所用的砖、石和土方,筑成一道2米厚、4米高的围墙,可以绕地球一周。不用说烧制这些砖石,就是把它们通过崎岖的山间小路送达修建工地,已经是一项十分宠大的工程。因此,游览长城的人莫不为先民的伟大气魄和坚毅精神所感动!
毛主席说:“不到长城非好汉”。那我也说一句:“到了长城不自满”。那我也会继续努力追求我的人生事业。啊!古老的长城,你是中国人民勤劳智慧的结晶,你是中华民族坚强不屈的象征。你是我们古老民族的伟大灵魂,你是我们中国人的骄傲!你将永远铭记在我的心中! 筹划了将近一个月的长城游终于在9月18号那天下定决心予以实施了.18号下午去了国展,在国展看到旅行社的单子,报名,参加周六的长城游。总体而言,对此次游玩还是比较满意的,也长了很多见识。
9月19日早6点北大地,坐上来接我的小面包,之后去了旅游车所在地。
旅游车出发时大约7:30,途径金融界。第一次行走在金融界的路上,听导游讲解关于金融街的故事。来北京将近四年了,第一次听说金融街街道两旁是算盘珠子,我想如果没人提醒,我自己是不会去注意的;第一次听说关于建设银行总行的故事,看到建行总行门口的两只神兽——貔貅(之前是不知道这两个字怎么发音的,也算是学到点知识吧);走完金融街,导游开始讲解北京的故宫,关于故宫的故事,很多。
大约8点左右,旅游车渐渐走近了居庸关长城,第一次这么近的靠近长城,靠近心中曾经的梦想,心情是激动的。不过今天我们要去的是八达岭长城。走过居庸关,不久就到了八达岭(今天的天气很湿,山里的空气更是弥漫着雾气。很久没有这种在云雾中行走的感觉了。第一次去山里是大四的野外实习)。我们是从水关进入长城的,导游把我们送到入口就走了,我们活动的时间是100分钟。踏上长城,实现自己的梦想(大四的时候我有两个梦想,一个是来北京,一个是爬长城。随着考上研究生,我来北京的梦想实现了,并且在薛的带领下去了北京天安门,上了北京城楼;在张雅静的陪同下,一起去了故宫;在研究生的三年里和同学们一起去了颐和园,圆明园,潭柘寺,后海,北海,大栅栏,玉渊潭;今天报团,一个人走在了长城,多少有点难过。不过实现自己的梦想,也是件值得开心的事儿。至此我的两个梦想已经实现,而且已经超过了自己的预期,因为去了很多以前都没有想过的地方)。爬上顶,总共用了四十分钟的时间,不是很过瘾;因为天气的原因,从上面看下去,整个是雾蒙蒙的,看不多风景,不过也没有很热,挺好。在长城顶,给老爸打电话,告诉老爸我在爬长城,想和老爸一起分享我此刻的喜悦和激动;用了半个小时的时间爬下长城,回到旅游车,给小赵打了电话,和小赵一起分享我此刻的心情(小赵很是惊讶,因为我说爬长城已经从研二就开始说了,一直没有实施。和小赵约定有时间有银子了一起去江浙一带去玩)。
10:40左右旅游车从长城出发驶往下一站——位于昌平区的十三陵。在去十三陵之前有午饭的安排。在吃午饭前,导游带我们去了一个地方——御鹿园,一个玉器制作销售地。在旅游车上,导游向我们介绍了很多关于玉的事情,也介绍了蛇纹玉(我是第一次听说,呵呵)。在御鹿园,近距离看了貔貅——招财纳财之神兽,还看了很多玉器,以镯子为主,还有很多用玉石雕刻出来的各种画,像竹,梅等,不得不佩服工匠师傅的神力。午饭设在御鹿园二层,8菜一汤,汤是什么样的,我没喝着;剩下的八菜:鱼(眨眼的功夫半个鱼没有了,我吃了一口,咸,其余没味了),炒豆腐,炒青椒,凉的豆角,炒菜花,炒宽粉,冬瓜红烧肉。还有一个忘了。馒头和米饭管饱吃。我夹了两筷子,没吃多少。不是自己多挑,而是在那样的环境下,真的不愿意吃,周围全是不认识的陌生人,感觉怪怪的,好在自己带了蛋糕和绿茶,可以填点肚子,不至于饿晕。
吃过饭,导游带我们去十三陵中的明昭陵。在旅游车行驶中,导游同样给我们讲解有关明朝的故事和十三陵当初选址的故事。关于明朝的故事讲述从朱元璋到朱棣的故事,十三陵选址的故事也很好,但没记住。导游告诉我们那条神路——其实是黄泉路,一般不从那边走。明昭陵,我没去。因为导游说如果今年是本命年,或者是老人,或者生意红火的人,最好别去,这是忌讳。我呢,没敢去。我老爸说我出生是1984年,可我的身份证是1985年,如果按身份证那么今年是我的本命年。不管是真是假,不管按哪个算,最后决定不去了。想想,明昭陵,其实也就一坟地,心里有点害怕(从小就怕);
在明昭陵逗留40分钟后,旅游车将我们带到下一个目的地——第三极展示中心(南极,北极,而青藏高原为第三极)。在那里,主要是佛教,西藏的。拜了三个菩萨。在大殿上其实有五个菩萨,从右到左依次是喜财福寿禄,因为时间的关系我只来得及拜了前三个菩萨。喜,主姻缘,主要是用来求姻缘和生子的,年近30,不得不为自己的终身考虑考虑了,所以我拜了这个菩萨,希望自己可以有个好姻缘;财,不用说,主要用来求财的,所以我也拜了,希望以后不会像现在这样被钱束缚;福,为全家人祈求平安,我为全家人祈福了;剩下的两尊菩萨,因为讲解员只给了我们两分钟的时间,所以没拜成。从讲解员那里,了解到在佛面前时不走回头路的;在导游那里,第一次听说“男带观音,女带佛”。在第三极展示中心门口,我看到了以前在天安门广场看到的布达拉宫缩影,原来给搁这了,那会还纳闷呢,呵呵。
看完第三极展示中心,返回北京。
原以为此次游玩结束,没想到后面还有。在一家玉器店,对旅游车进行消毒。我们进玉器店休息。有幸碰到玉器店的老总。郝老大,结婚16年,近日喜得贵子,还是双胞胎儿子。所以很开心,给我们讲了很多关于玉器的知识,最后还给每个人一块价值680元的平安扣。我也是第一次知道了这个东东原来叫平安扣,以前在地摊上经常看见的,只是不知道叫什么名字。
20:00左右回到北大地的家。一天行程告一段路。

[1] [2] 下一页

长城游后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。