毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

工程地质实习日记

更新时间:2009-11-27:  来源:毕业论文
工程地质实习日记
总是期盼让这种乏味.枯燥.的学习生活有所改变或许调节学校内的生活固然很好学习,生活都井井有条。但总需要外面的生活来衬托,因为不能满足我们总是有那颗放飞的心。按照学校的安排我们在本学期学习了《土木工程地质》,学校给我我们一周的实习时间,利用课堂所学的来进行现场指导,毕竟书背必须贯穿实践。而工程地质就是我们野外实习所学习的,就是让我们从这新的科目走向认识走向成熟,就是我们学习该科目的重要的的不可缺少的过程。
给了实习的机会,固然动员大会是少不了的。是的,思想工作是必不可少的,让我们对地质能更清楚的认识和在实习过程中所出现的问题,尤其在实习过程中可能出现的危险或在实习中不应该犯的错误,就是给我们打预防针,就是在一个件小事中积累出来的如:在行进总注意行车安全,身体是革命的本钱而生命则是本钱的本钱,就为了这无价的生命变的有价值能继续延续下去,实现它应有发价值,老师对我们千叮万嘱。还应注意在达到目的地的时候不要随手去摘别人的瓜果和菜等,有损我们大学生素质的事,所以就必须高度的重视和高度的认识。那就让我们以课本为基础,以实物为参照物。在这短短的宝贵的时间里,给了我们清楚的认识和了解,从实践出发才能见真金,真是受益颇多。整装待发,我们就期待下午的到来。
时间:2009-11-23 地点:东阳渡 天气:晴
天公作美,给予了美的气息,美的阳光熠熠发光,万里晴空就有美的心境。在老师的带领下沿路走到了加油站旁等待工交车的到来。心是飞的那么快,当心在想什么的时候,车已经到来了。我们就按秩序一个接一个上了车,在工交车上因为天气晴过头了,有点的热的烦但凉意还是能显现的。在一路上没的风景,目不暇接。一瞬间,那写留的住的,留不住的,都从脑海里闪过。就那点时间,有自然美的风景在眼前看出的,也有我们纯洁美的笑脸和清脆的声音,也有到达目的地的心切。通过看或想,眨眼间目的地到了—东阳渡。带着求知的心,陌生的地方总会让人记的那么清。做笔记是少不了的是每个人学习的首选,因为它给我们的记忆带来提醒和回忆。实习的内容:一 路基坡面防护,路基是受结构面影响的那一层地层为了让路基稳定坚固结实,就必须加强路基的密实捣固,使路基的稳定性加强,避免出现土质松散,特大岩石裸露在外,被水轻易冲刷等现象出现。路基排水就很重要了,路基排水是路基稳定的一个重要基础。我们随着来到了不是很大的小山头,因为条件的限制,我们只能从远处看,看见为给路基排水采用的吊沟涵洞边坡等措施,让山上的水尽可能沿着这些设计流走,这样塌方的现象就将减少。根据老师的介绍良好的路基排水可防止地面水或地下水侵入路基,使土基保持平衡,减少冻结过程中水分聚留的来源。路基范围内的地面水,地下水都应通过顺畅的途径远速引离路基防水停滞浸湿路基。还有为降低路基附近的地下水,设置育沟以降低地下水位截断地下水潜流,使路基保持干燥。二 就是在 山边有多个岩石根据岩石的分类:岩浆岩 沉积岩 变质岩。从土的岩石的颜色可断出在衡阳地段大部分是紫色页岩和红色砂岩。三 通过骨架护坡,起到支撑是整个路基不易松散,使她牢固,在护坡上种草不仅美观而且达到护坡的效果。四 穿孔式骨架护坡 这是我们在这个大地方的第四个地方,这种护坡既经济又使护坡稳定又美观如图
 
时间:2009-11-24 地点:松木乡 天气:晴
天气依然那样露出灿烂的笑脸自然美,也是夹杂美好的晨微,清馨的空气。也是照样来到了加油站集合坐车。经过路程的颠簸,40来分钟就来到了目的地松木乡。在我们自己的行动中和老师的认真负责的态度中我们很快就忙碌起来了。今天的内容一 是从岩性的入手,岩石比较清楚直观的看出有砂岩和页岩。砂岩成红色,页岩成灰色。砂岩为多孔岩石,孔隙愈多适水性和蓄水愈好,砂岩强度主要取决于砂粒成分和胶结物的成分,胶结类等,透水性强。页岩主要由粘土矿物脱水固结而成的,层理不明显呈块状构造。固不密实,不牢固,遇水易软化,强度显著降低,风化严重。二岩石构造 单斜构造 角度平缓 三状状:走向倾向 倾角 在介绍中用罗盘仪可以测出产状的三种性质即走向 倾角 倾向 这种方法简单使用具体。四岩石一般所产生的不良现象就是崩塌。五 工程关系:影响行车 掩埋路基 击毁行车等不良的现象。对于这些不良的现象应要采取措施进行改造,把不好的现象减小到最小,基本所采取的措施有:挖掉不好的岩石,支撑结构,栏石网,坡平缓等措施。
时间:2009-11-25 地点:169医院 晴
又是一个大晴天 ,工交车平缓的来到了169医院,今天的重点是如何使用罗盘仪:测走向是罗盘的长边紧贴层面,将罗盘放平,水准泡剧中,读指北针所示的方位角,就是 岩层的走向。测倾角时,需将罗盘横着竖起来,使长边与岩层的走 向垂直,贴紧层面,待倾斜器上的水准泡剧中时,读悬垂所示的角度,即倾角。
  挡土墙是指支承路基填土或山坡土体、防止填土或土体变形失稳的构造物。在挡土墙横断面中,与被支承土体直接接触的部位称为墙背;与墙背相对的、临空的部位称为墙面;与地基直接接触的部位称为基地;与基底相对的、墙的顶面称为墙顶;基底的前端称为墙趾;基底的后端称为墙踵。
  根据挡土墙的设置位置不同,分为路肩墙、路堤墙、路堑墙和山坡墙等。设置于路堤边坡的挡土墙称为路堤墙;墙顶位于路肩的挡土墙称为路肩墙;设置于路堑边坡的挡土墙称为路堑墙;设置于山坡上,支承山坡上可能坍塌的覆盖层土体或破碎岩层的挡土墙称为山坡墙。
  根据挡土墙稳定的机理不同,挡土墙又有很多形式,主要有重力式挡土墙、衡重式挡土墙、薄壁式挡土墙、锚碇板式挡土墙、加筋土挡土墙等。
 
时间:2009-11-26 地点:湘江边 天气:晴
步行来到了湘江边,在湘江边看到了新桥的修建,钢围堰的重复利用,利用矩形模块呈八角形。目的:河流地质作用。 流向:自南向北,流速平稳,在河流宽的地方流速慢,但地形凹凸不利于工程建设。河流的地质性质:侵蚀 搬运 沉积。侵蚀可分为低蚀和侧蚀,低蚀:河水对河底的冲刷,河床越来越深,上游的流速快水量大呈v字形,下游河流流速越来越慢,水量小,呈u字形。测蚀:河水对两岸的 影响冲积,对两岸的岩层和土质带来不利的影响。河流的转弯最宽,不稳定,横向环流,不利于修桥等大的建筑。搬运是中河水带着泥沙在河底中移动。沉积是在上游把沙粒沉积下来,中下游河流把中粗细沙沉积下来,地质不稳定。
 
时间:2009-11-27 地点:湖南工学院 天气:晴
今天是实习的最后一天,感觉过的好快,一周的工程地质实习就完了。来到了最近的点工学院,今天实习的内容是节理的发育即形成。 岩石中的裂隙,是没有明显位移的断裂。实习地节理是地壳上部岩石中最广泛发育的一种断裂构造。
  按成因节理可分为:①原生节理,成岩过程中形成,如沉积岩中因缩水而造成的泥裂或火成岩冷却收缩而成的柱状节理;②构造节理,由构造变形而成;③非构造节理,由外动力作用形成的,如风化作用、山崩或地滑等引起的节理,常局限于地表浅处。
  按形成的力学机制节理可分为:①剪节理,由剪裂作用形成的节理。节理面平直,延伸较长,两壁常闭合,沿节理面可见两侧岩块有微小的错开,节理面上可有擦痕,见图1。②张节理,由张裂作用形成的节理。节理面常粗糙不平,延伸较短,常曲折,多分叉,两壁可轻微张开或被结晶物质充填而成脉。  通常,以节理与岩层的产状要素的关系而划分为四种节理:
  走向节理:节理的走向与岩层的走向一致或大体一致。
  倾向节理:节理的走向大致与岩层的走向垂直,即与岩层的倾向一致。
  斜向节理:节理的走向与岩层的走向既非平行,亦非垂直,而是斜交。
一周的实习就这样结束了,原本打算把实习当游山玩水的我却发现有收获,这是一个理论和实际相结合的过程,在这个过程中要把所学的知识灵活的理解和运用,从而加强我们对这门课程的了解,而且在实习的过程中学到了很多书本上无法学到的东西,古人说读万卷书不如行万里路,看来就是这个道理。另外还要感谢老师的细心指导。通过这次野外实习我还明白了一个道理:对要考察的对象要事先做一定的了解,事先做好准备,就不至于到时不知所措。
工程地质实习日记下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。