毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

财经系辩论赛总结

更新时间:2009-12-3:  来源:毕业论文
财经系辩论赛总结
在经过辩论赛筹委会两周紧张而周密的策划组织后,财经系辩论赛终于在同学们的好评声与掌声中落下帷幕,经过比赛,有一批优秀辩手脱颖而出,应该说此次比赛是相当成功的,财经系学部作为此次比赛的直接组织策划者,现对比赛进行如下简单的总结:
一、      辩题方面
此次比赛的辩题涉及的内容相当广泛,但又紧贴日常生活,兼具生活情趣与时代气息,让辩手们在辩论过程中有话好说,有话可说。此次辩题涉及生活问题,学业剧问题,善心与善行问题,一方面辩题的生活化给予了广大同学思考的空间,另一方面,辩题紧扣时代发展的需求,具有较强的时代感。这使得整个辩论场面显得精彩纷呈,热闹好看,而赛后又能引发人们的思考。可以说,精当的辩题设置,为这次辩论赛的成功举行奠定了良好的基础。但辩题内容的广泛性和强烈的时代感,从另一个侧面也要求辩手要有渊博的知识积淀和广泛的社会接触。
二、辩论程序方面
本次比赛的模式基本沿用以往模式,但根据实际情况,对程序略作了一些调整。基于时间安排的限制,对于某些程序的发言时间作了适当的缩减,使整场辩论显得更加紧凑,让比赛更有看头。比赛程序由教练陈词、立论、攻辩、自由辩论、总结陈词共六个部分组成。首先正方陈词,阐述本队对立场的分析理解、逻辑框架设计等。然后,一辩进行开篇立论,用最精炼的语言阐明本方基本立场、逻辑框架、理论依据、事实材料等,接下来是针锋相对的攻辩和精彩纷呈的自由辩论,最后由三辩进行总结陈词。比赛程序的设置兼顾“辩”与“论”两个方面,既提供了充分的空间让辩论双方进行精彩的论述,充分展示己方缜密的逻辑框架,也给双方提供了进行唇枪舌战,正面交锋的舞台。在攻辩阶段,很多辩手对攻辩规则不甚了解,造成了相当的混乱,攻辩问题的设置也不够巧妙,使整个攻辩阶段略显沉闷,不够精彩。自由辩论阶段,问答双方的针对性都不够强,不时出现各说各话的状况,精彩的交锋并不多。但这只是比赛中的小插曲。整体是很激烈的。
三、辩论风格与水平方面
此次辩论赛非常注重辩风问题,就总体而言,参赛队员的辩风还是相当不错的。在注意语言的美感之外,也充分注意自身的形象风度,让观众大饱眼福和耳福。有的辩手滔滔不绝,出口成章,有的辩手沉着稳重,颇具大将风范,也有的辩手机智活泼,嬉笑怒骂皆成文章,让观众和评委们大开眼界。但也存在一些问题,有些辩手没有注意到尊重对方,略有对对方进行人身攻击之嫌,以后将对这方面高度重视。此次比赛中充分展示了辩手的机敏与缜密的逻辑思维,无论在立论还是驳论阶段都高潮迭起,十分精彩。总的说来,这次辩论赛既有“辩”的剑拔弩张,也不失“论”的雄浑气势。
五、赛后思考
一次辩论带给我们的不仅仅是比赛的结果,更重要的是在组织参赛的过程中辩手结成了密不可分的战斗群体,体现了分工合作精神。一个辩手在赛后曾说:“通过辩论,让我学会了合作,也学会了从容与镇定。”一句话道出了所有辩手的心声。有人曾说辩论是智慧的体操,的确,在辩论中激烈的智力对抗,富有灵性的思想碰撞都可以让我们欣赏到智慧之美。一场辩论并不是简单的口舌之争,而是文化底蕴、人格美丽与智慧之争,首先它要求辩手有深厚的文化底蕴,有丰富的理论基础,也就是说知识要渊博。其次要有灵敏的反应度,要有良好的心态和人格魅力。辩手要有儒雅的辩风,温文尔雅,以理服人而不是在口舌之争上。而在辩论过程中也让辩手学会了如何尊重对手,如何注意自己的言行举止,给人一种落落大方之感。辩论场上的形势瞬息万变,这也对辩手提出了要有应变的能力要求。这一点有些辩手表现得相当不错,能够将辩论技巧与自己的智慧运用得淋漓尽致,而且对辩友非常有礼貌,这也是我们应该提倡并学习的地方,今后我们也会加强辩手这方面的训练,达到质的飞跃。
比赛虽然已经结束了,但它带给我们的东西确实不少,也许在辩论场上有遗憾、有失败,但它恰恰却让我们学到了“辩”的风采,这次比赛也存在一些问题,如在比赛过程中的辩风、逻辑框架等问题,我们应理性分析与总结,纠正在这过程中的不足之处,不断地完善。这次辩论赛也得到了其它部门和辅导老师、评委的大力支持,他们也为此次比赛的顺利进行和圆满成功付出了大量的心血,他们也功不可没。
总之,我们会认真分析和总结此次比赛,吸取经验,争取以后在其它方面工作中扬长避短,积累经验,完善不足之处,更上一层楼
财经系辩论赛总结下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。