毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

钣金制作实训指导书

更新时间:2009-12-4:  来源:毕业论文
钣金制作实训指导书
一、 实训目的
冲压是金属塑性成形工艺的一个类别。使板料经分离和变形而得到制件的工艺方法统称为冲压。冲压通常是在常温下进行的,因此又称为冷冲压,一般只有在板料厚度超过8.mm时,才采用热冲压。金属薄板冷作成形工序(包括放样、裁剪、折弯、拉延和冲裁等)通常也称为钣金。
可用于冲压成形的材料多为塑性良好的低碳钢板、紫铜板、黄铜板、及铝板等。有些绝缘胶木板、皮革、硬橡胶、有机玻璃板也可用来冲压。冲压件有重量轻、刚度大、强度高、互换性好、成本低、生产过程便于实现机械化及生产效率高等优点,在汽车、仪表、电器、航空及日用工业等部门得到广泛的应用。
二、 钣金制作的特点
要将薄板制作成为我们所需要的水箱、油箱、机壳或者电柜等物品,可以完全采用焊接、螺栓联接或铆接等方法将板料拼接起来完成。但是,这样做成的制品除了外形很不美观外,其强度也很差。如果要保证其强度,就得增加材料的厚度,或者在其薄弱处另外再衬上加强用的钢骨架。这样一来,不但增加了工作量和材料,而且制品也变得很笨重。
如果在制作过程中采用钣金工艺,这些问题就可以得到极大地改善。钣金的工艺最主要的应该就是冲压,冲压就是冲切与压力加工,冲切就是我们常说的冲孔、落料、切边等常用的工艺。压力加工通常就是指成型,它包括我们的翻边、折弯、拉深、以及一些特殊造型的形成等。
三、 钣金制作的设备
1、 板金工常用金属材料
1) 低碳钢薄板
低碳钢薄板(Q235)的厚度在0.6~3.2mm之间.有中等的抗拉强度(300~500N/mm2)、较好的塑性和较低的硬度,因此,最适合于承受冲压、弯曲等压力加工,压弯件、压延件常选用这种材料制造。这种材料也最适合于手工操作制造各种钣金零件。这种材料具有很好的可焊性,用电弧焊、气焊、二氧化碳气体保护焊、钎焊及接触焊都可获得良好的焊接质量。焊后无淬火组织,不会变脆。
2) 碳锌板
镀锌板指外表有包锌膜的低碳钢板。一种是把钢板浸入浓酸,清洗后随即浸入熔融的锌槽中进行包膜;另一种是利用电镀法将锌镀在钢板表面上。镀锌薄钢板表面灿烂耀目,其抗蚀寿命取决于锌膜的质量。优质的镀锌板经常与水接触,可耐用5—10年,若一旦经焊接、磨光或其他工艺处理,使锌脱落,便可锈穿。镀锌板主要用防腐容器,如房屋顶棚、房顶排水管道、茶炉和一些咬口制品。
3) 不锈薄钢板
不锈钢是高级合金钢。钢中含有锰、硅、铬、镍和铝等元素,其中以铬和铝含量最多。特殊的不锈钢含有10%~20%的铬和10%~25%的镍。不锈钢板主要用于车身装饰、建筑装饰和一些家用器皿等。
钣金制作实训指导书下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。