毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

临泽职教中心实习报告

更新时间:2009-12-19:  来源:毕业论文
临泽职教中心实习报告
从2009年8月25日开始,我在临泽职教中心实习已经四个月了。也就是说,我们实习小组的五个人将一起离开我们的实习学校——临泽职业技术学校。这意味着我们的实习工作已经划上了句号。在这四个多月中,我们紧张过、努力过、开心过、醒悟过、自信过。这些从未有过的经历让我们进步了、成长了。学会了一些在学校以前从未学过以后也学不到的东西。
这次实习的主要任务是教学工作和班主任工作。
作为一名教师,上好课是最基本的要求。在实习前也有过一些试教活动,但真正从事教学活动对我来说还是第一次。从学生转变为老师,这之间需要付诸很多的努力。在第一周,我听了指导老师和其他老师的课。
首先是听课,在听课前,我认真阅读了教材中的相关章节,如果是习题课,我则会事先认真把题目做一遍,想一下如果是我来讲我会怎么讲。到了听课时,我会认真做好听课笔记,听课的重点是注意科任老师讲解过程中与自己思路不同的部分,以吸收老师的优点。同时简单记下自己的疑惑,想老师为什么会这样讲。每个老师各有特点,都有值得我学习的地方。同时,我注意学生的表情反应,而思考以后我要以怎样的形式方法去上课才能达到良好的效果,也就是“备学生”。我们实习的班级是计算机班,而代的课程是《法律基础知识》,也就是说是一门副科,学生普遍不喜欢,课堂气氛不活跃,原因是他们觉得无论枯燥、难懂。所以在备第一节课时,我花了很大心思设计课堂结构,尽量使课堂生动起来,又能吸引学生。
听课是贯彻整个实习的重要工作,在何中每周都会有老师开公开课,并且所有年级的老师都可以去听,并且在听课之后也组织老师到会议室进行评课。在实习的第一天我开始去听课,在听课过程中,我发现每个听课的老师都很认真地做笔记,我作为一个实习生就更应该认真去学习。在接下来的评课中,我学到了更多,首先是授课老师做了自我评价,然后很多老师都提出了很中肯、很独到、也很有针对性的意见,有些问题我发现自己在听课中都没注意到!虽然以前也有去听课的经历,可是都没有认认真真地去分析,现在才发现,原来从一节课中我们可以学到如此多的东西,无论是对教材的处理,还是是教学方法,与学生的交流等等,都使我受益匪浅。在整个实习过程中,我主要听法律课,但也有物理、语文、计算机、政治和英语等等,从每节课中,我都总结出经验,并将其转化成自己的知识,无论这节课上得好还是欠佳,都有我值得学习的地方。
其次是上课,我的实习任务是教法律,我代了两个班的法律基础,这尽管与我所学的专业不对口,但我还是尽自己最大的努力把课讲好,基本上达到了预期的效果,但是还是有很多令人遗憾的地方。除了上课外,我还负责批改学生的作业。我每一次都认真批阅,将学生作业中的问题及时的反映给他,协作老师作分析总结。期中考试前帮老师出卷子,考完试后批改试卷。在这些工作中我体会到了作为老师的辛苦和责任感。
最后市班主任的实习,第一次当班主任,我很多东西都不知道怎么去做。08计算机(1)班的原班主任邢老师给了我很大的帮助,教会了我很多东西。这个班里是一群热情的孩子,在第一天就围着我问个没完。所以我很快就和我的学生熟悉起来了,就在前半周,我已经基本上能把我们班学生的名字记住了,因为他们每个人都很有特色。
我作为辅助班主任,主要的工作是:早上六点半前到班,去监督他们早读,并在这之前检查卫生清洁的情况;到了七点四十分,开始早操;在上课期间,有时候要走到班上巡视上课情况;晚上六点半开始晚自习,要监督他们的晚读和晚修。因为我们班是内宿生,所以我还要在课后到他们宿舍,查看他们的生活情况,并且和他们聊天,了解学生间的问题。可以说,做一个班主任,就是要把几乎一天里的大半时间都放在学生身上,而且还要时刻注意学生的学习和生活上的问题。在与他们的聊天中,我发现其实很多学生成绩不好并不是因为学生不聪明,而是他们没有学习目标,不勤奋学习导致的。所以我主要是以引导的方式,让他们意识到自己的不足,并且鼓励他们建立自己的人生目标,并且做好人生规划,从做好现在开始,努力想自己的目标进发,可能由于我是实习老师,很多学生都吧自己的心里话告诉我,也让我对他们的了解更加深了,也更希望自己能帮到他们。
因为是计算机班学生,学习是摆在第一位的。很多学生虽然很勤奋,但是缺乏了一个正确的学习方法,所以有些同学的成绩仍然是不理想。所以我利用了晚自习结束后的时间,留在班上对部分学生进行指导。部分的理科问题我都能帮助他们解决,但有时候还是遇到一些难题,我就会和他们一起讨论,一起找到答案。看到他们因为解决了问题而露出的开心笑容,让我都把疲倦抛到脑后了。有很多个晚上,我都和他们一起呆到教学楼要关门的时间才离开,不过我却很开心,因为我能为他们的学习帮上一点忙。
作为一个班主任,我犯了一个很严重的错误,就是忽视了部分学生。有些学生并不喜欢说话,或者比较害羞,而我有时候也没有主动找他们,所以在快要离开时,发现了这一问题我已经没有多少时间去补救,这是我实习的一大遗憾,希望在以后的工作中我能把这一工作做好。
班主任工作是琐碎繁杂的,然而每天当我面对这些学生的时候,觉得是那么的亲切,那朝气,让我有责任感,有动力来开始新一天的工作,我又从原任班主任那里学习了班级管理方法和学生教育方法,这是一笔宝贵的财富。
实习一学期,说短不短,说长不长,一转眼就成了过去。但这是我大学生活中最难忘的一学期,在这段时间里,我学到了很多,有很多的感触,有很多的快乐,有很多的不舍,有更多更多的感谢。感谢职教中心能给我这个机会真正了解到了一个老师的辛苦和快乐,感谢老师们能给我那么多的锻炼机会,学到了比大学三年还要多的东西,感谢学生能包容我这个还不成熟的老师,和我说了那么多的心里话,不仅把我当成老师,还把我当成朋友。这四个月,很难忘,很感动。这四个月,让我真心地想成为一个老师,成为一个学生喜欢的老师。这四个月,也让我看到了自己的不足,看到了自己离成为一个好老师还有很长的一段路。在以后的日子里,我会更加地努力,为了成为一名好教师!
我的实习即将结束,心里感言颇多。感谢指导老师汪老师在这段时间对我的教育和帮助,也感谢音乐系的老师在日常生活中的悉心问候和教导,这段时间我学到了很多,这些都是我将来宝贵的回忆和经验。
临泽职教中心实习报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。