毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

读点经典心得体会

更新时间:2009-12-24:  来源:毕业论文
读点经典心得体会
经典是几千年的文化精髓,它的思想价值、文学价值无与伦比。它影响了几代人甚至几十代人,受到读者和时间的长期检验,作为人类重要的文化遗产流传下来,它的语言、它的情节、它的人物形象,对读者产生的震撼力,远不是现在的流行文学所比得了的。
经典的背后,是一座座宝藏,藏在其中的宝物隔了成百上千年的岁月,依旧熠熠闪光。与大师对话,打好精神的底子,使得我们在人生的开始就能够站在巨人肩膀上,一开始就有一个高的起点。接受名著的润泽,心田永远滋润光亮。
经典具有无与伦比的文学价值与思考价值。我们要充分地读:在读中整体感知,在读中有所感悟;读经典之作,会使你用多元的角度去独立思考问题、观察事物,具有欣赏人世间丰厚的文化遗产的能力,在读中受到人类文化的熏陶、滋养。
希望孩子和家长们能够一起加入到阅读的行列中来,由要我读慢慢变成我要读! 过去在许多人的印象中,重庆是一座有历史、有故事的城市。重庆人深受码头文化与抗战文化的浸染,耿直、豪爽,甚至火爆。正如有领导同志说的:重庆火锅很有名,有的男同志吃火锅,光着膀子大汗淋漓,很豪爽,可你定睛一看,身上一堆虚肉,不结实!重庆的烟民不少。不仅抽烟,还要喝酒,还有不少人“黑白颠倒”,打扑克、“斗地主”斗到大半夜,而“斗地主”的书还成了畅销书……
在这样的文化氛围中,一本初衷只为教育领导干部勤政廉政的读本,居然成为全民读本,到目前已销出390万册,其中30多万册销往市外。作为编者,我的确有点始料未及。这至少说明,领导干部热爱读书者不在少数,民众对精神文明的需求一直都很迫切,而经典的魅力同样不可低估,关键在于我们如何去挖掘。
如今各地都在倡导读书活动,着力营造书香氛围。这些活动各有特色,但也遇到一个问题:比较难找到一个开卷有益、又省钱省时的好读本。业务类、时尚类、休闲类,都可以读,但更重要的还是要引导大家读经典、看精品。毕竟阅读经典,就是阅读人类的精神发育史,了解国家和民族深厚的历史文化。
在我看来,经典读本,首先应该是能内练“精气神”的。在个人修养上,可以促成博雅情趣,可以开阔视野;在大节上,则可以促进高尚情操与民族正气的提升。所以,它应该包括自古以来一些爱国主义、忧国忧民、关系国计民生的优美散文诗篇,在温故知新中,强化和建构社会主义核心价值体系,提高干部群众的人文素养,为干部群众鼓劲提神。
经典读本,除了传统文化精品,还需包括革命文化精品。二者其实并不割裂。文化传统不是静止,而是流动的、鲜活的,在历史进程中不断加入新的内容而形成新的传统。正如,薄熙来同志在《读点经典》序言中所说:“引领中国走向独立、富强的共产党人,在他们书写英雄史诗之时,也留下了许多催人奋进、感人至深的文化经典。”
经典读本,还应与地域文化结合。这是文化的接近性心理使然,也是整理本地文化资源的契机。比如,收录当地历代名人、革命先烈的作品,让读者热爱家乡,加强文化身份认同。
经典读本,也应有世界眼光,兼收并蓄。中外革命领袖、思想导师的精辟言论,古今中外优秀文学作品均可体现。文体亦可兼及多种,篇幅以短小为宜。虽然读的是世界文化精品,但领略的是人类文化精华,重温的是革命文化精髓,坚定的是中华复兴的信念。
一个城市,一个国家,核心竞争力还是人的素质。如何让民众养成终生学习的习惯,是提高城市和国家核心竞争力的关键之一。而为读者提供更多更好的“精神维他命”,提供社会经济发展和思想文化建设的“原动力”,方便干群“读好书”,引导民众“好读书”,提振文化软实力,正是我们文化工作者不懈追求的目标。
任何一门科学的发展,都离不开继承和创新这两个方面。继承是基础,创新是发展。没有继承的创新是无源之水,无本之木,更谈不上发展。
读点经典心得体会下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。