毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

保定四中学生处实习报告

更新时间:2009-12-25:  来源:毕业论文
保定四中学生处实习报告
2009年11月16日到2009年11月27日,接受学校的安排到保定南市区职教中心进行为期了两周的教学实习工作。保定市南市区职教中心原名为保定四中,是一所综合高中,近几年接受接受国家教育改革,发展成为一所职业高中。学校占地面积85355平方米,有教职工198人,设有艺术、汽车机电、商贸财经三个专业部。为适应现代化社会对各类人才的需求,开设了美术绘画、音乐、汽车运用与维修、计算机及应用、旅游服务与管理等13个专业。学校在艺术教育方面,底蕴丰厚、特色鲜明,是保定市对外交流的窗口学校,先后有美国、加拿大、新西兰、俄罗斯、日本等许多国家到校进行友好访问和艺术文化交流。多次参加中央电视台,河北省及保定电视台的大型演出,并获得好评。
接受实习学校的安排,来到学生处进行实习工作。学生处是传统意义上的德育处,学生处更体现了人性化办学理念,其工作的外延比原来有所扩大。在实习期间,我首先阅读了学生处职责守则,并记录在案:
一、协助副校长组织实施有关德育规范要求,以保证德育工作的方针政策贯彻实施。
二、 对学生进行思想品德、心理健康和法制安全等教育,做好记录总结,并督查学校各年段班级相应计划实施总结情况,抓好班主任队伍建设,指导导班主任落实好班规、班纪,从而形成良好的校风、班风、学风。
三、 做好学籍管理工作,定期上报学生基层表,提供全校学生基础数据等相关工作。
四、 做好值班管理工作,保持整洁优美的校园环境。
五、 做好校园安全管理工作,负责保卫人员及宿管人员的管理、考核和协调工作。
六、 负责全校升旗仪式的组织工作,对学生进行爱国主义教育,培养学生的文明礼仪行为,促进学生行为规范的养成教育。
七、 根据学生守则和中学生日常行为规范要求,制定校内相应的校规、校纪及管理制度,抓好各项常规的检查和反馈,保证学校有良好的教学秩序。
八、 负责“三好学生”、“优秀班干部”评选工作,认真贯彻班级百分考评条例。
九、 努力争取校外教育机构有关部门的配合,积极开展有益于学生身心健康的活动,组织安排假期活动。
十、 负责对违纪学生提出处理意见,报校长办公室审定后执行。
学生处工作守则全面涵盖了学生处人员工作内容,针对这一守则在现阶段的体现,我主要在这两周中开展了以下的实习内容,从中收获很多。
一、配合领导和老师制作各种表格和进行数据的统计汇总,如:学生人数统计表、学生出勤表、甲流接种统计表、教师津贴发放表、学生班主任电话表等。从事这些工作,把自己所掌握的办公软件知识很好的运用到实践中去,这为我将来从事文职工作提供了很好的经验积累。
二、配合领导和老师做好甲流的防控与接种工作,具体包括:①甲流接种登记表的制作,②意向书和登记表的发放与指导填写工作,③接种人数估计,④上报估计人数,⑤领取接种表,⑥发放与指导填写接种表。在这其中主要是接受主任的安排,向各班主任传达工作内容和听取他们对工作开展情况的反馈意见,并定期将工作开展情况进行总结,上报主任,以备主任做下一项工作决策。从事此项工作,很好锻炼了作为一个助理的工作能力——让领导说最少的话去传达所要安排的工作。一个好的助理需要具备:一、很好的理解力和被领导力,而这不仅取决于一个人的语文水平,更取决于一个人的工作阅历和逻辑力、想象力、创造力。二、很强的执行力,这取决于一个人的语言表达力、沟通力、专业能力。
三、在办公室中观察学习了老师们是如何进行学生保险和学生学籍管理工作的,从中不仅了解了这些工作的工作流程,还了解到从事与之类似的工作所应注意的地方:㈠工作需细心、耐心;㈡工作必须进行归档分类,要有条理;㈢认真负责,做好与之相关工作的解释说明。
四、进行胸卡领取,寄宿证、走读证的办理工作。这件事虽小,但其的涉及的工作环节却不能少,如果少一个,就会导致后期统计工作不能顺利的进行。这让我切实感受到:体现一个人素质的事,不是多么难的事,而是简单重复的事。
五、给高一汽修专业的学生登台讲课,由于受专业限制,不能讲一些专业的课程,就给他们讲了一堂学业指导课。讲课的内容分为三部分:学习、生活、实践。㈠学习,分为基础课学习和专业课学习。基础课包括语、数、外,针对大多数同学不爱学这三门课,我尝试引导他们去学这三门课。强调这三门课与他们将来的就业直接相关,用一个长城招聘的案例说明。然后告诉他们如何学,学到什么程度就可以了。专业课的学习,用两个字来概括:精和广,也就是技术要精,眼界要广。还向他们介绍了学习的三个小建议:⑴去了解名牌汽车,了解他们的性能,了解他们在中国都有哪些产地。对自己感兴趣的几款进行分析和研究。⑵了解现代汽车检测技术,跟上时代的步伐,与时俱进。⑶学习汽车的构造,多看一些汽车解剖图。㈡生活主要探讨了:宿舍生活,培养自己的独立性和自立性;课堂生活,学会有纪律性;娱乐生活的健康性和丰富性;感情生活,责任性和谨慎性。㈢实践,多了解一些汽车模型,模型可以买来自己进行拆装,对自家的车可以研究一下,经常可以光顾一下有名汽车的4S维修店。讲课的方式采用了互动式教学,收到了不错的效果,对此特别有成就感。因为这不仅仅是台上的几十分钟,更重要的是从备课到登台讲课再到之后的总结分析,整个过程锻炼了我的嘴皮子和笔杆子。
六、去旁听其他学生老师的讲课,从中学到了很多。总共听了两节课,第一节,是有关名牌汽车的介绍,从中收获了不少名牌知识。第二节,语文课讲的是和珅之死,听的是津津有味。总结一下他们的成功点:㈠选取了同学们都感兴趣的话题,并且与教学内容紧密相连。㈡针对某一话题进行了很充分的准备。㈢采用了很恰当的教学方式,收到了很好的课堂效果。
丰富的实习内容,让我很全面的了解了学校管理工作,从中也发现了一些问题。
一、学生处管理工作中的问题。
㈠、学生处进行统计工作的缺陷:统计工作持续时间长,工作量大,不能及时完成统计工作。而造成这种缺陷的原因是:⑴直接传达,涉及人员太多。⑵统计工作通知不够清楚明白,经常需重复发布。⑶没有严格的规范管理制度。提出的建议:建立工作小组,以专业组为单位,主任把统计工作直接传达给各组组长,然后由各组组长传达给各个班主任。最后由各组长统一交到学生处。这样每层传达通知参与的人数少了,更容易开展工作,会提高工作质量,减少工作时间。
㈡、学生处德育管理中存在的问题:过多的注重了批评教育,而忽视了心理规范引导。产生问题的原因是:传统教育方式与现代中学生个性特点不相适应。传统的教育方式是行为批评教育,也就是学生犯错误后,加以严厉的批评教育,让他们知道错了,从行为上认识到以后不该做同样的事。而现代中学生个性极强,自尊心极强,他们最讨厌的事就是别人剥夺他们做某事的权利,而且是他们从心底认为正确的事。针对此种情况,我建议采用现代教育方式,即培养学生做正确事的价值观,而不是做正确事的行为行动。换个说法,就是进行心理教育,而不是进行行为教育。心理教育是一种预防性的教育,先让学生们从心里上接受某种价值观,也就是有一个明辨是非的判断力。然后当学生出现某种行为时,就会受某种价值观影响,很容易就会做出正确选择。而这种教育需要借助心理老师的帮助,建议在每个年级中配备一到两名心理咨询老师,专门了解学生们的心理问题。
二、教学管理中存在的问题:教学没有体现出职业高中的本质特点。产生问题的原因是:㈠师资队伍老化,其授课方式很难从应试教育中转变过来。这种现象在基础授课中表现的尤为明显。比如语文教学,老师们还停留在读课文,分层、分析段落大意,让后处理习题的教学模式中。其实对于职高的同学来说他们不存在升学的压力,要想吸引他们的兴趣,更重要的是让语文贴近他们的生活,让语文课更加生动一些,不要单以课本为本,应该以课本为参照,进行开放式教学。比如可以以故事的形式讲讲文章写作的背景,文章写作的意义,它与我们又有那些联系,拓展同学们的知识面。还可以讲一讲语言的魅力,引用因为阅读理解力不好,导致工作失误的例子。教同学们如何规范使用语言,如何正确理解语言的含义。而针对此问题的解决办法是让老师们多进行交流,从而改进教学方式方法,同时督导组进行教学监督,帮助老师改进教学方式方法。㈡专业化人才缺乏,掌握实用技术的老师少。许多专业老师都是从相近专业课中选出来的,他们更加注重应试课堂教学,而没有相关的实践经验,对此我建议学校可以聘一些非师范类学校的有工作经验的大学生进行兼职教育。㈢硬件设施配备不足,如多媒体教室少、课堂实验室和实验工具少。建议学校节省其他一些开支尽可能的在硬件设施上下大力气,同时争取国家有关的资金扶植,提高硬件设施配置。
职业教育是我国未来教育改革的方向,将来会有大批的人要接受职业教育。但从现在来看,职业教育刚刚起步,其中存在很多不足,急需在其成长的道路上不断进行探索和改革,找出一条适合职业教育发展的人才培养模式。
两周实习,虽然短暂,但它却让我们收获很多:让我们体味了上班一族的披星戴月;让我们体验了将理论用于实践的成就感;让我们不断地在实践中发现问题,解决问题;让我们在实践中检验自己,发展自己。
保定四中学生处实习报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。