毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

电子生产企业的认识实训报告

更新时间:2009-12-27:  来源:毕业论文
电子生产企业的认识实训报告
一、实训目的
1、通过实训,整握印制电路板设计的规则和安装印制电路板的工艺。
2、通过实训,掌握PCB板的制作过程和制作工艺流程。
3、通过实训,培训学生设计电子产品的创新思想和能力
4、通过实训,了解现代化电子产品的市场行情。
二、实训内容
1.实训方案论证:
电子产品生产和加工过程复杂,需要经过新产品的研制阶段对新产品的技术特点和工艺要求确定新产品研制和生产所需的设备、手段,制定必要的工艺文件及方案;在试验阶段,对元件的选用、电路设计的合理性、结构设计的合理性、产品生产的可行性、性能可靠和生产方式的实用性等新产品样机的工艺评定,在产品定型阶段,编制生产流程调试ICT等测试设备和波峰焊机的各种生产设备。大批量生产过程中,对元件、原材料等进行选取,及时解决现场出现的问题,注意人身安全。
在对中州元件市场的调卷问卷中得知,一般小元件,例如电阻电容等这些常规性元件,若一次性购买的数量较多,每个平均下来才几分钱,适合大批量生产。但是像555这样的集成芯片,它的使用范围较大,生产相对复杂,价格相对贵一点,一般在5角至几元不等。
2.实训用的工具、设备及其它相关软、硬件介绍
贴片机一台、回流焊机一台、焊膏印制机一台、再流焊机一台、元件若干、高精度视觉贴装机计 算机控制系统。
三、结论
参观学习天海科技有限公司:
我们是12月23号参观学习天海科技有限公司,学习电子产品制作自动化的工作流程。基本上花费了一上午的时间,我对电子产品的制作工艺流程有了基本的认识,而且公司的师傅给我们做了详细的讲解,一系列流程都是自动的,效率之高,不得不感叹科技的发达,电子发挥的作用在现实社会是巨大的!
生产电子产品的流程:
a.参观了公司的生产流水线,期间工人们正在认真的做着本职工作,丝毫没有分心。
b.讲述了电阻电容在焊接前的准备工艺,期间用到的机器有剪脚机、电脑剥线机、端子压接机等。
c.简单介绍了PCB板的制作流程。
单面板工艺流程:开料→钻孔→印线路→全板镀金→蚀刻→检验→印阻焊→喷锡→印字符→成形→成品检查→过松香→包装。
双面板喷锡板工艺流程:开料→钻孔→沉铜→板电(加厚铜)→图形转移→电铜电锡→蚀刻退锡→检验→印阻焊→印字符→喷锡→成形→测试→成品检查→包装(双面板制作时一面是红胶一面是锡膏)。
e.贴片机:型号为YV100X,它可以同时贴装100个元器件,内部有8个吸嘴。其工作原理是:在贴片机上编制定位程序,定位程序是依照电路板上事先绘制好的MARK点,一个金属小方块,比如说在MARK点为基准左边3.01MM放置何种芯片。这样编制好程序后,就是涂助焊剂,就是在电路板所有需要焊接的地方,使用为这种电路板制作的网板覆盖在PCB板上,网板上打好的孔可以讲助焊剂(锡浆)涂在PCB上,然后用贴片机将元器件贴在PCB板上,然后过回流焊,所谓的回流焊就是将PCB板加热到锡浆融化的温度(200度左右),这样元器件就焊接在PCB板上了。
f.制作双面PCB板要用到的漏印机。分为钢印与丝印且让我观察了钢印时用到的钢板。
g.讲了热风回流焊,其特点是:对流传导 温度均匀、焊接质量好;预热前三个区的温度范围为180℃到220℃,第四个焊锡温度在220℃到240℃之间。
h.综合讲了ICT在线测试仪,工程测试仪,转接线及千牛单柱液压机的用途及用时的注意事项。
i.系统的介绍了屏蔽室的作用(测试脉冲宽度,信号强弱等)以及实验室里的各种仪器(盐雾腐蚀试验箱,振动测试仪、高低温交变试验箱、耐压测试仪及功能测试仪等),期间我们看到了一个已经测试了半个月的车身控制系统及一位研发人员在制作产品。
j.全自动波峰焊装置。
四、实训体会和总结
通过这次实训,我收获很多。到天海科技有限公司参观学习,以前我们学过电子工艺CAD,对电子产品自动化生产有一定的了解,但是那只是画面,有点不真实感,但这次实训给了我们一个观看实物的机会,对电子产品生产的一系列流程进行下详细的学习。还有就是公司的那种氛围,那么安静,那么多人,却没有噪声,不得不感叹公司的管理和人员的素质。这都是值得我们去学习的。我们是学电子的,应该多去电子公司参观学习,一方面我们可以了解、学习先进知识,另一方面可以增强我们对电子的兴趣。
我们在课堂上学习,在实训中进步!
电子生产企业的认识实训报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766