毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

2009学年第一学期期末班主任工作总结

更新时间:2009-12-27:  来源:毕业论文
2009学年第一学期期末班主任工作总结
一晃期末又到了,回想这学期当班主任的时光,真是酸甜苦辣应有尽有,真可谓是有滋又有味。本学期我仍旧担任2008级(2)班的班主任,谁都知道班主任工作千丝万缕、繁琐罗嗦。我班是一个由52名学生组成的集体。我已经和他们朝夕相处了一年半,本着诚心诚意对每位学生负责的态度,较圆满地完成了这个学期的班主任教育教学工作特总结如下:
一、关注每一位学生的差异性
作为班主任,接受每一个学生是无条件的。学生在学校都希望得到班主任的尊重、关心、爱护、帮助和教育。班主任平等公正地对待学生是学生共同的心理需求,也是教师职业道德的基本要求。班主任的爱是博大的、精深的爱,它像阳光一样,洒向大地上每一个角落。喜爱优等生,歧视后进生,是班主任狭隘教育观的表现。西方有一位哲人曾说:一个人,爱自己的孩子是人;爱别人的孩子是神。我们不妨借过来说:一个班主任爱优等生是人;爱后进生是神。当然,对后进生的教育要付出更多的劳动,但是,只要班主任拿出真诚的爱心,就会发现,后进生也有许多可爱之处,也有许多闪光点,不失时机地进行教育指导,就能促使他们不断进步。
二、构建师生对话平台
班主任工作是以促进学生的健康发展为基本任务的。在伴随学生人生发展的过程中,班主任所担当的是引路人的工作,他所扮演的角色是良师益友的角色。因而,在班主任工作中,必须淡化教育者的角色痕迹,与学生平等对话。建立朋友般的师生关系,做到师生之间的相互悦纳。在学生人生成长阶段,自我意识的发展已成为发展过程中的一个核心。班主任则是学生自我发展的促进者。
三、让学生自主管理
学生与学生是处于同一层面的人,对问题的理解会更接近,因而他们更容易沟通。作为班主任要善于把问题摆在学生面前,引导学生出主意,想办法,这样既增强学生的参与意识与解决问题的能力,又达到了理解、执行班主任意图的目的。
班主任尽可能减政放权,尽可能把班级管理看做是学生们自己的事情,不是班主任的事情。从组织结构的设计到职责权限的划分,从活动的组织者到学生干部的教育,我们都应渗透这一思想。我们要通过班级管理这一活动,培养学生自主管理的能力。面对一个个活蹦乱跳的学生,他们的年龄特征决定了他们成长过程中不可能不出现大大小小的问题。班主任要做的并不是简单地堵漏洞,死死盯住学生的言行,随时以组织纪律管束之,而应当是做细致地疏导。在班级管理中要形成宽松的环境,创设和谐的氛围,形成开放的班级文化氛围。以此熏陶和感染学生,以求“润物细无声”。
四、让班级管理科学化
出了问题才去解决,这是“亡羊补牢”式的管理。要想把一个班级管好,随意是不行的,必须讲究科学,讲究方法,这样才能防患于未然。在科学管理上,许多班主任创造了不少行之有效的制度与方法,使自己不断地完善。如:班干部轮流坐庄,竞争上岗;师生共议,同树良好班风;制定切实可行的班规班纪;建立班级量化考核管理制度;开展“比、学、赶、帮、超”的竞赛活动;发挥典型示范作用,开展班级各类明星评比活动。另外,我们还可以选好主题,定期召开班会;正确使用表扬和批评这一武器,建立问题集体评议制度;按学生类型,召开教导会或个别谈话;建立家校联系制度等。
五、思想工作是各项工作的根本
学生们正处于人生观世界观形成时期,每位同学对世界的认识,对人生价值认识各有不同看法,在班级中总会出现这样那样的问题。我做到及时了解班级情况和每位同学表现,注重说服教育,以理服人,让学生充分认识到老师的良苦用心,争取问题解决在萌芽状态,不能存在得过且过的心理,宁可自己辛苦点儿,也要处理好学生的思想波动,避免学生产生抵触情绪,影响学习。发掘学生的闪光点,提高学生的自信心,让每一位学生都能看到自己出色的一面。现在的学生自尊心很强,判逆的情绪时时产生,如果还是板起面孔说教,会因方法不当而得不到好的效果。我经常反思自己对学生的教育是否得法,是不是站在和学生平等的角度,象大姐姐那样去感染他们、感化他们。只要你付出真心,就会得到回报,可能是一份理解,可能是一个会心的微笑,更可能是向上的动力。
六、认真落实学校各项活动,在活动中增进班级凝聚力
我班人较多,为了让全体同学团结一致,经常配合学校举办各种活动,尽可能的让全体同学打成一片,拧成一股绳。所以不论是运动会,还是演讲比赛,我班都能认真的对待,取得优异的成绩。我觉得,这对于好多散漫,根本不参加班级活动的同学来说,是一个大进步,也是良好的班风带给他们的影响和力量。
七、认真组织教学,和任课教师及时沟通
我们班是普通班级,绝大部分的学生底子薄、基础差。有些同学厌学情绪严重,身在曹营心在汉。为了改变这种现状,一方面我从学生着手,另一方面就是及时和科任教师沟通,激发学生的学习热情,反过来激发科任教师的教学动力。这样互相促进,在本学期期末阶段班级学习氛围浓,许多同学互相督促,提醒, 在期考试中有些同学的成绩明显提高,各科不及格的人数有所降低。
八、规范管理,制度严明
主动贯彻落实学校各个阶段和突发性的工作要求,做到坚决服从、部署到位、落实有策,经常性抓好班级管理中的组织、协调、督促、检查工作。与其他班主任一样,经常性加强对学生的早读、早操、卫生清洁、自习等督促检查并考核登记,经常性、随意性地观察其他课任教师上课时学生的学习和纪律状况,力求更多的感性掌握第一手材料,以便有的放矢地加强动态管理,在深入学生的学习、生活和活动中及时了解、关心、教育并且督促其良好习惯的养成,同时发挥教师的言传身教之示范效果。
九、需要改进的地方
尽管我班取得了一些成绩,但不可否认,需要改进的地方还有很多。比如部分学生的厌学情绪严重,听课状态不好,心不在蔫。有的在课上睡觉,写信,照镜子,吃东西。老师留了作业或是不做,或是跟好同学的作业抄。还有的同学和老师玩“猫和老鼠”的游戏,老师在一个样,老师不在就得过且过。
著名教育家叶圣陶先生说过:"教育是什么,往简单方面说,只有一句话,就是养成良好的习惯……"在长期班主任工作中,使我深深地懂得小学阶段是人的成长的起步阶段,也是人的基础素质形成的开始阶段,而良好的班风班貌是各种习惯养成的基础,低年级则是良好习惯养成的关键期。作为担负"万丈高楼平地起"的铺路人,应该如何把握好这一关键期?如何整体优化班风班貌?如何让学生养成一系列的良好习惯?我认为,以良好学习习惯的养成为突破口,有助于促进班风班貌的整体发展。 在今后的班主任工作中,要更注重学生的思想动态,使班级更有凝聚力,把班级工作做的更上一层楼。
总之,班主任工作是一个复杂的工程,同时也是一个动态发展的工程。它需要班主任用心去经营,用心去构建。
2009学年第一学期期末班主任工作总结下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。