毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

沙盘模拟实训总结

更新时间:2010-1-5:  来源:毕业论文
沙盘模拟实训总结
在接近期末尾声的时候才迎来传说中很苦很累的沙盘模拟实训,记得当时分组倒有点唐突,临时组了一个队,名叫F组,成员有CEO玉龙兄,营销总监我,财务总监邓姐姐,生产总监素琴,供应总监细娟以及也发挥着巨大作用的间谍陈颖同志。
之前其实我们早就有沙盘模拟的书了,只是那么厚厚的一叠貌似看不很懂,索性也就没怎么理它,直到星期一上午听老师一讲才迷迷糊糊的入了门,一开始挺害怕接受营销总结这一位置的,但是一想到自己还算灵泛也就欣然接受了。
上午照着PPT摆盘都成问题,刚开始接触确实也搞不清楚,下午模拟运行的那一年,由于心思没有真正静下来,大家也就都稀里糊涂的。不过我们都事先说好,无论在沙盘当中出现什么争执,都要静下心来,心平气和的一起来完成沙盘的几年运营时间。
模拟运行的第一年,大家其实都不怎么知道去确定自家企业有多大的生产能力,所以导致投广告拿单也是一顿胡来,在还没算清楚有多少流动资金投广告的时候,我们组就大胆的拿出了1400万的广告费用,足足比其他组高出了将近600万的样子,也就意味着浪费了这么多,就是没有分析好市场,没有计算好自身的生产能力所造成的结果。不错,由于高额的广告确实也拿到了好的订单,但是要开发新的生产线,要购买原材料,要开发新的市场,这一系列下来,流动资金维持得好辛苦。所以模拟运营的这一年运行下来好困难,最后记得没有运行完,就差不多破产了,不过幸好是练习的那一年。
俗话说,吃一堑长一智,星期二正式考试的第一年运营,我们通过前天晚上回去自己去摸索沙盘各职位职能以及沙盘的一些规则,第二天我们计算生产能力也好,分析市场也好,都小心翼翼,一步一趋,毫不含糊。正式考试,我们六人的职位还是没有变动,在CEO的总指挥下,我们井然有序的进行着沙盘运营节奏。我们步骤很明确,第一步,由各部门将各方位一年所需要资金全部统计出来,汇总到财务总监,还有加上下年第一季度生产何种产品以及生产该种产品所需费用全部统计出来,剩余的流动资金可以慎重的投广告,就营销总监我负责的是市场开发、生产以及产品资格认证这一方面的费用,挺容易计算的,不过也得慎重。虽然每年我们运行的速度不是很快,但是我们力求不出差错,运行得很稳,看着旁边其他组为了某一个数据吵得喋喋不休的时候,我们都会心平气和的去规划下一步该怎么进行。
第一年运行下来,我们组的所有者权益虽然排名最末,只有27左右,但是我们心中都很数,因为我们已经提前做了投资,我们开发了新的生产线,开发了新的市场,提前扩充了企业的生产能力,为以后企业运营,更加具有生产实力做保障。
接下来大家都齐心协力,当然我在分析市场和投放广告这一方面更加成熟了,只要各部门预算无误,财务总监拨给我的广告费用投放基本无误,每年运行下来,基本实现"零库存",有的时候也会作为间谍的身份出去外访,看到能够实现零库存的组别很少,所以我们的流动资金比较多。其实我们运行当中还存在着一些不足之处,就是开头的三年挪用了应收账款,后来因为要贴息,所以让所有者权益整体上下降了,当然也是我们大家的失误,幸亏财务总监的细致认真,不厌其烦,将账目全部更改过来,很值得敬佩。
在出错的同时,我们懂得及时更改,在沉不下心来的时候,我们学会不打扰组员的思维,静静聆听,直到自己能够很清晰的去分析整个运行。
当然在CEO的总带领下,我们大家都各归其位,有条不紊的运行着,在营销这一块,在选择订单的时候,也有讲究,要分析该产品价格化不划算,还要考虑资金回笼等各方面问题。总体下来,除了第三年ISO9000忘了投广告费用之外,其他的广告投放都做得比较到位,不盲目的去追随人家认定的市场,我们没有去争市场老大,但是我们做得很稳,我们首先考虑我们不能留有库存商品,在保证价格划算的情况下,尽量不出现库存。在第一年和第二年运行时,如果能把手工生产线及时变卖或处理掉,我们的生产能力将更强大,当然利润与收益也是成正比的。
在短短的三天沙盘模拟实训里,确实挺辛苦也挺累,但是让我们学到了好多好多,包括个人各方面思维的考验,一个团队的协作能力,包括分析企业内外形势等各方面。
首先CEO周玉龙同志确实做到了全揽大局的作用,在运营出现故障的时候,他总会不骄不躁的让我们重新开始,或者重新规划我们的运营方向,他除了和财务总监邓金兰核对账目之外,还负责了其他各部门的一些安排事项,真正起到了引领F组前进的作用。
作为营销总监的我,在广告投放以及市场开发,资格认证这一块做到了有的放矢,但是其中由于本人的疏忽,没有在第三年的时候给ISO9000投放广告费用,在这一点上面很是抱歉,从这一个小事中,让我懂得千万不要忽视小细节。在财务预算不出现差错的情况下,每年的广告投放还是挺顺利的。在选择市场上面,由间谍收集的其他各组广告投放市场情况,再来分析我组的市场选择情况,最后第六年的广告投放更是以100万的资金,拿回了不错的订单,保证了20几个P3产品以及十几个P2产品都能够顺利售出,这在一定程度上反映了我们组规划的完善性,其中多少不足的地方,相信如果还有下一次,一定能够做的更好。最后就我们组取得的成绩,我并不是感到很意外,相反我觉得我们这个临时组合极富战斗力。
财务总监凭借她的耐心与细心以及不骄不躁的性格,把我们组的报表顺利完成,很值得敬佩。生产总监和供应总监都能回归自己的本职工作当中,真正起到了企业运营所需要的人员。我们组的间谍确实也起到了偷窥他组情报的作用,包括他组的生产能力,市场开发,以及广告投放等各方面的消息,也是我们F组不错的一员。
最后总的感受就是,一个企业在运营起初,在了解到企业本身的生产能力之后,要懂得也要舍得投资,要懂得如何化冒险为盈利,当然投资不是盲目的,而是做好资金预算,市场分析以及各方面的规划之后,做一个总的投资目标才行。虽然可能真实的企业运营起来没这么简单,但是最起码我们懂得运营一个企业的基本流程,沙盘模拟实践虽然很累,但很值得回味。运营一个企业是如此,当然规划我们自己的人生亦如此,在充实自己之后,再做大的投资,大的冒险才会有辉煌的人生。
沙盘模拟实训总结下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。