毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

乡镇林业站工作总结

更新时间:2010-1-9:  来源:毕业论文
乡镇林业站工作总结
2009年,在市委、市政府的正确领导下,在上级业务部门的大力帮助和指导下,我市林业工作以党的十七大精神和科学发展观为指导,以建设生态文明为总抓手,围绕打造绿色瑞昌和促进经济发展的目标,将林业建设与农民增收、改善生态、打造和谐林区结合起来,坚持造林绿化、森林防火和常规工作、其他工作同谋划、同部署,圆满完成了年度林业各项工作任务,获得上级的广泛好评,市林业局被九江市森林防火指挥部评为2008-2009年度森林防火目标管理先进单位,市森林公安局被国家林业局、公安部评为“绿盾三号行动”先进集体。
一、狠抓造林绿化,夯实林业生态基础
紧紧围绕造林绿化“一大四小”工程建设这个中心,加快生态瑞昌、绿色瑞昌发展步伐,按照“产业化发展、园林化建设”的要求,做到“五坚持五结合”,统筹山上绿化与山下绿化,实施造林面积6.65万亩,其中山上造林3.08万亩,山上造林3.58万亩,圆满完成了年度造林绿化“一大四小”工程建设任务。
1、坚持高位推进,做到组织保障与资金、技术保障相结合。将造林绿化“一大四小”工程作为全市林业的中心工作,坚持高位推进,在人、财、物上充分保障。一是强化领导,落实责任。2009年,我市造林绿化“一大四小”工程建设得到了市委、市政府的高度重视。市委常委会、市政府常务会多次研究造林绿化工作,专题部署造林绿化,市委书记、市长亲自过问,亲自检查调度。各乡镇和有关部门认真履行职责,快速跟进,主动参与,积极配合,狠抓落实,认真做好份内之事,为实施造林绿化“一大四小”工程建设提供了坚实的政治和组织保障,确保了工程高速运转、快速推进。二是加大投入,保障经费。市财政投入500万元通道绿化专项经费,用于购买通道绿化苗木、支付通道绿化租地和开沟等工程建设费用,确保了工程建设费用。三是严格把关,狠抓质量。在造林绿化“一大四小”工程建设过程中,林业部门干部职工深入到村组,积极开展技术指导,并与城建、交通、国土、农业、公路等部门一起坚持重心下移,深入造林责任地段,协助乡镇做好租地工作,组织整地和造林。切实推行“四大一深”操作法,严格造林操作规程,确保了造林质量。
2、坚持突出亮点,做到通道绿化与两侧可视村庄绿化、荒山绿化相结合。将通道绿化作为造林绿化“一大四小”工程建设的重中之重,坚持高标准、高质量的建设要求,按照国省道两旁20米、县道10米、乡道5米,通村公路1米的绿化标准,全力做好通道绿化工作,完成各类通道绿化35公里,实施造林面积800余亩。重点打造了县道立肇线立新桥到高丰金仙洞段,坚持乔木与灌木相结合、常绿树与落实树相结合、经济林与景观林相结,建设精品路段10公里。按照公路两则可视范围全面绿化的要求,扎实推进主干道两侧可视1公里范围内的集镇、村庄及荒山造林绿化,实施造林2万余亩。
3、坚持创新机制,做到企业造林、大户造林与群众造林相结合。把推进林地流转作为造林绿化“一大四小”工程建设的突破口,开展政策宣传、利弊分析,引导和鼓励农民通过承包、租赁等方式将林地流转给企业和大户造林。全市13个有林地流转任务的乡镇完成林地面积流转5万亩,企业和大户与农民签订林地流转合同1万余份,解决了农民“有地无钱”与企业和大户“有钱无地”的矛盾,为推进企业造林和大户造林创造了条件。截止目前,参与林业建设的企业和大户达40余家,其中1000亩以上的造林企业和大户有9家,特别是江西省丰林公司建设光皮树基地达3万余亩,300亩以上1000亩以下的企业和大户有29家。2009年,企业和大户完成新造林3万余亩。
4、坚持产业化发展,做到注重生态效益与提高经济效益相结合。在推进造林绿化“一大四小”工程建设过程中,我们按照产业化发展的要求,选择经济效益好、生长周期短的树种作为造林苗木,有效调整了林业种植结构,提高了农民经济效益,促进了林业可持续发展。荒山造林以种植光皮树、湿地松、油茶、杉木为主。荒滩绿化和农田林网主要种植杨树,目前,全市以杨树为主的速生丰产林基地面积达10万亩,其中500亩以上的杨树林基地有6个;生物森林防火隔离带以油茶为主树种,完成油茶造林1万亩。
5、坚持城乡联动,做到推进平原绿化与城市、乡村园林化建设相结合。将造林绿化“一大四小”工程建设作为推进城乡一体化的重要措施,统筹安排城市与乡村绿化。一是突出抓好城镇绿化。大力实施城市“增绿”工程,在长河沿线、城市主干道广泛进行补植常绿树种、乔木阔叶树种,努力形成“城在林中,林在城中”的城市绿化新景观。二是突出抓好村庄绿化。按照“白天看不到村庄,夜晚看不到灯光”的基本要求布局村庄绿化工作,在新农村试点村庄和主要干道沿线村庄大力发展以杨树、泡桐为主的速生丰产林和以柑桔为主的经济果木林,在村庄外围建设环村林带。三是突出抓好农田林网绿化。按照“林成网、树成行”的要求,在田边、路边、渠边以栽植杨树为主,形成农田林网,完成造林4200亩。
二、狠抓森林防火,维护林业生态安全
以森林防火隔离带建设为总抓手,完善防控措施,实现了森林火灾显著减少的目标。全市共发生森林火灾1起,过火面积为9亩,受害森林面积为零。与2008年相比,山火起数减少4起,过火面积和受灾面积显著减少,森林防火形势为近10年来最好。
1、强化森林防火设施建设。以挖“区间”为重点,按照“先规划再实施”的要求,完成森林防火隔离带110条,共计360公里,实施造林10227亩。2009年,我市森林防火隔离带在总结过去经验的基础上,统一采用挖掘机实行全垦作业,提高了建设质量。森林防火隔离带建设,夯实了森林防火基础,提升了火灾防控能力。森林防火阻隔带工程建设实施一年来,发挥了显著的作用,年初发生在乐园、南阳等几起山火,就是由于阻隔带的作用,把火势控制在一定范围内,确保了山火在短时间内被扑灭,避免了山火成灾。
2、健全森林防火责任机制。市政府与乡镇政府签订森林防火责任状,落实“党政领导是第一责任人、分管领导是直接责任人”的责任制,实行市领导包乡镇,乡镇领导包村组,一级抓一级,一级对一级负责,在重点防火期,市委、市政府领导及森林防火指挥部领导,分片带队深入到重点林区及山火易发地段,检查督导森林防火。健全组级森林防火员组织,全市每个有林村民小组落实1名森林防火员,森林防火重点期每天开展森林防火巡查,管理野外火源,排除隐患。
3、建立森林火险预警机制。充分利用气象灾害预警平台,通过手机短信提供森林防火气象信息服务。根据不同的森林火险等级,分别向市领导、防火指挥部成员单位领导、乡镇领导、林业站工作人员和护林员发布森林防火火险预警信息, 提醒注意森林防火。重点防火期,市森林防火指挥部及时确定防火戒严期,发布戒严令,市森林防火指挥部办公室及乡镇防火值班室在防火期内实行24小时值班和领导带班制,市森林消防队和乡镇半专业森林消防队要到岗在位,一旦发生森林火灾,能迅速出动,实施扑救。
4、加大野外火源管理力度。建立野外用火许可证制度,需野外用火的,必须报林业站审批,重点防火期内的生产性用火由市防火办审批。元宵、清明节等森林防火高发时期,以乡镇为单位组织护林员进山巡查,在重点区域、重要地段、坟山墓区、林区主要进出道口设立临时火源检查站,加派流动巡查人员,落实巡护责任,进行重点监控,对进入林区的火种和燃烧物品一律收缴,做到见烟就查,违章就纠,把火源堵在山下林外。
5、做好森林火灾扑救准备。进一步加大扑火队伍建设,备足预备扑火力量,市森林消防大队、大德山和青山森林消防中队全面组建到位,各乡、村逐步建立了森林消防半专业队伍,各有林村民小组均落实了一名森林防火员,基本形成了“四位一体”的森林防火队伍体系,加强了扑救力量。抓好森林防火指挥员、森林消防队长和扑火队员等重点岗位人员的分级业务培训,组织森林扑火实战演练,提高组织指挥能力、扑火技能和安全自救能力。投入森林防火经费2万余元,用于购置风力灭火机、油锯、防火服等,保障了森林防火工作需要。重点防火期内,集中食宿,严阵以待,一旦发现火情能拉得出、用得上、打得赢,做到 “打早、打小、打了”,努力减少火灾损失。
三、狠抓常规工作,实现林业全面发展
2009年,林业局立足工作实际,统筹安排业务工作,坚持相互协调、相互促进,全面做好了林政管理、依法治林、二类清查、林业宣传等业务工作,实现了林业业务工作面发展。
1、强化林政管理,加大林业管理力度。认真落实“严管林”措施,在规范木材采伐、木材运输、木竹经营加工、林地征占用和野生动植物保护上下功夫,理顺了林政管理关系,保护了森林资源。一是狠抓“源头”管理,严格控制木材采伐。认真执木材采伐限额管理措施,做到下达木材采伐指标不超标、有节余,实行“两榜”公示,全面接受社会监督,确保指标落实到户,明确了护林员在实行采伐过程中必须到场监督,做到了伐前有设计、伐中有监督、伐后有验收,有效遏止了超砍树木行为。2009年,九江市下达我市的木材采伐指标为10300立方米,其中国有部分3000立方米,集体部分7300立方米,实际采伐8300立方米。二是坚持“源尾”不放松,减少木材非法流失。强化木材运输、木材加工等领域的管理,做到山上与山下一起抓,既管林场,又管市场。开展木材经营加工清理整顿,取缔非法加工户5户。木材检查站实行24小时值班,林业稽征队实行流动巡查,依法制止乱收购和偷运木材行为,查处无证木材运输,补征育林基金100万余元。三是强化林地管理,规范林地使用。实行林地限额管理和征(占)用林地制度,全年共办理林地征占用15件,涉及林地面积254.7亩。9、10月份,重点对2006年以来非法占用林地行为进行了清理整顿,依法查处了违法占用林地案件1件,补征森林植被恢复费8000元。四是强化野生动植物保护,维护动植物资源多样性。以“09护绿行动”和“绿盾三号行动”为契机,积极开展野生动植物保护宣传和打击破坏野生动植物资源行为,接待群众举报48次,处理案件5起,放归各类野生动物82只。依法办理市(县)内绿化移植樟树120株,桂花35株,出市(县)移植樟树337株,桂花26株。
2、坚持依法治林,提升林业法治水平。认真贯彻落实林业法律法规,以创建“祥和林区”活动为载体,严格执法、规范执法,推进依法治林。一是开展林业严打活动。按照“滥伐必破、涉火必惩、占地必究”的要求,整合森林公安和林业行政执法力量,先后开展了“09护绿专项行动”和“绿盾三号行动”,出动执法人员90多人次,车辆30余次,共受理并查处各类森林案件129起,其中立刑事案件28起,破刑事案件29起(其中积案5起),当年案件破案率86%,刑拘9人,逮捕9人,追逃5人;移送起诉刑事案件28起,移送起诉34人;查处各类林业行政案件100起,治安案件1起,处理各类违法人员121人次。重点打击了乱砍滥伐林木、乱收滥运木材、乱垦滥占林地、乱捕滥猎野生动物等行为,有效遏制了破坏森林资源违法犯罪行为的发生,较好保障了林权制度配套改革和造林绿化“一大四小”工程建设。二是规范林业行政审批。按照“该取消的取消、该调整的调整”的要求,对现行的林业行政审批项目进行了清理,明确了办结时限和收费标,公开了办事程序,所有行政许可项目全部进行市行政服务中心办理,通过林业局窗口为群众提供一站式服务,方便了群众办事。三是规范林业执法行为。严格按照“依法、廉洁、文明”的要求,坚持做到未经允许不进入外资企业进行检查,不以检查为由向当事人收取检查费用,不索取和无偿占用当事人商品和物品,不对相对人故意刁难或打击报复,杜绝“吃、拿、卡、要”现象发生。
3、做好二类清查,摸清林业发展状况。为全面摸清林业资源家底,掌握资源现状,科学考核造林绿化“一大四小”工程建设成效,按照省林业厅的统一部署,我市自5月份开展了第六次森林资源二类清查工作,作为林业部门的一项重要业务工作,林业局高度重视,把“二清”工作摆上重要议事日程,与全局中心工作同谋划、高部署。一是明确分工定责任。成立了“二清”工作领导小组,明确森林资源二类清查工作由局长新自抓,分管领导具体抓,业务科室抓工作落实的工作机制。二是分组实施定任务。此次清查涉及全市436个固定样地,小班14000个,林地面积140万亩,时间紧、任务重、要求高,为按时按质完成外业调查工作,林业局集中力,抽调全局15名技术人员成立13个工组,每个工组按照划定的任务,开展野外调查工作。三是集中力量赶输机。进入内业作业阶段,全局抽调8名工作人员集中输机,确保了整个工作进度。截止2009年12月中旬,我市全面完成了436个样地,14000个小班的外业调查工作,内业数据录入完成70%。
4、做好舆论宣传,营造林业发展氛围。以扩大林业影响、提高林业地位为重点,开展了多层次、多形式的林业宣传工作,为林业建设营造了良好的舆论氛围。一是加大政务信息工作力度。成立了信息办,落实了专职人员,举办了《瑞昌林业》信息刊物,共计发行16期。积极向各类新闻媒体、信息刊物报送政务信息100余条,采用75条;重点加大向《九江林业信息》、《江西林业信息》的报送力度,信息采用率实现了历史性突破,在省林业厅和九江市林业局排位明显上升。二是广泛开展林业宣传活动。结合造林绿化“一大四小”工程建设、森林防火、林政管理、林业严打行动等林业工作,以“五月林业法律宣传月”、防火巡逻、“12.4法制宣传月”等活动为载体,在林区及重点地段竖立林业永久宣传牌50余个,刷写、悬挂宣传标语、横幅800余条,印发宣传资料3万余份,发放宣传手册500余册,重点宣传了《森林法》、《森林防火条例》和《江西省森林条例》。在森林防火重点时期,出动防火宣传车50余辆次,印发森林防火宣传画1万余张,张贴森林防火禁令3000张。三是积极抓好林业科技推广和业务培训工作。按照农民需求,以送科技下乡等形式,组织林业技术干部深入乡村举办高产油茶嫁接、竹腔施肥等林业技术培训班8期,培训人员1000余人次。根据林业工作需要,举办业务培训班4期,培训400余人次,特别是7月14日在市委党校举办的护林员业务培训,对提升护林员整体水平具有十分重要意义。重点推广了竹腔施肥技术,林业技术人员现场教授群农民30余次,涉及5个乡镇、12个行政村。
四、狠抓统筹兼顾,提升整体工作水平
按照市委、市政府统一部署,积极参与全市中心工作和配合有关部门开展工作,加强自身建设,搞好服务,全面做好了招商引资、信访综治和帮扶等工作,提升了林业部门整体工作水平。
1、做好争资争项,夯实林业发展基础。林业局把招商引资工作作为跟进市委、市政府工业强市战略部署的重要举措,始终坚持任务不打折,力度不放松,狠抓思路创新和方法创新,千方百计想招商,共引进项目4个,其中江西省丰林公司投资5120万元、嘉裕牧业基地投资100万元、林海苗圃基地投资170万元、立信园艺公司增资500万元,实际引资达5890万元,比2008年增加140%,比市委、市政府下达的任务多17.8%,超额完成了年度招商引资任务。主要是做到了“三多”,一是强化招商保障投入经费多。明确了专门的招商工作人员,对招商引资所需的经费重点保障,要多少给多少,一年来,全局共计投入招商经费20万余元。二是广泛收集信息联系客商多。动员全局干部职工利用各种关系广泛收集信息,深入摸排线索,多渠道联系客商,先后到上海、福建、湖南等地开展招商活动,联系客商20余人。三是发挥部门优势涉林项目多。将招商引资与林业产业发展结合起来,与夯实林业发展基础结合起来,利用资源招商,林业项目成为招商引资的重点。与此同时,林业局按照班子成员分工,分口落实责任,跑“部”进“厅”,积极争取上级林业工程项目,争取项目3个,完成林业项目争资1000万元。
2、做好自身建设,树立良好部门形象。坚持“内强素质,外树形象”,加强林业干部职工思想政治教育,强化作风建设和制度建设,提升了队伍管理水平,维护了良好部门形象。一是深入开展了学习实践科学发展观活动。林业局深入学习科学发展观活动自3月开始到9月结束,历时7个月。活动中,林业局围绕“创效建设新机制、筑绿色长廊新影观、建生态人文新家园”这一主题,坚持规定动作不走样,圆满完成了学习调研、分析检查、整改落实各项任务。通过活动,提高了思想认识,增强了贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,理清了工作思路,促进了各项工作开展。二是稳步推进了机关效能建设。认真落实效能建设各项工作要求,坚持效能建设与完善单位工作制度相结合,与规范林业行政行为相结合,与健全便民服务体系相结合,与规范林业政务公开相结合,与民主评议基层站所活动相结,与推进生态文明建设相结合,积极开展执法检查、纪律检查活动,提高了执法水平和服务水平,提升了林业部门形象,为林业工作提供了有力的作风保证。三是加大了党建工作力度。开展困难党员走访活动,发放慰问金1000元,送去了党的温暖。参与“六联六互”活动,帮助西门口社区做好“平安创建”等工作,落实帮扶资金2000元。做好党员管理工作,完善了党员信息管理平台,实现了党员动态管理,发展党员3名,收缴党费1万余元。2009年7月,林业局党委被市委评为先进基层党组织。四是加强了制度建设。完善了公务用车、用餐接待、文件处理内部管理制度。健全了首问责任制、限时办结制,分解落实各个岗位工作责任,实行目标管理。坚持以人为本,建立了用制度管理人、以制度激励人的工作机制,形成了良好的干事氛围,促进了人的全面发展,一年来,林业局有5人受到上级的表彰。
3、做好其他工作,促进工作全面发展。2009年,林业局立足工作实际,坚持统筹兼顾、相互促进,实现了林业业务工作与其他工作全面协调发展。一是认真做好帮扶工作。积极参与新农村建设,投资2万元帮助高丰村下周新农村建设点搞好绿化工作,美化人居环境。扎实做好了高丰村帮扶工作,落实帮扶资金2万元,帮助该村村民杨秀文建立“三培两带两服务”基地500亩。二是全面落实了综治信访措施。坚持每月开展一次矛盾纠纷排查,重大节日、会议期间开展集中排查,确保矛盾纠纷化解在荫芽状态。认真落实领导信访接待日制度,全年开展信访接待日40次,现场解决群众的实际困难3次。2009年,林业局共受理各类信访案件7件,做到件件有落实,化解不稳定因素2件,调处山林权属纠纷3起,维护了林业局一方平安。三是扎实推进了文明创建工作。认真搞好了武庙下社区和李家湾等责任区、段的文明创建工作,自11月份以来,每天安排人员在责任区、段值守,每天安排志愿者和督导员到责任社区和路段蹲点巡查,确保了责任区、段卫生整洁。
乡镇林业站工作总结下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。