毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

设计院述职报告

更新时间:2010-1-10:  来源:毕业论文
设计院述职报告
二〇〇九年是全球经济危机持续的第二年,大形势影响下,设计行业状况急转直下,设计单位普遍感到多年来少有的压力。在这困难的一年中,在领导和全体同志的关怀、帮助、支持及共同努力下,围绕中心工作,充分发挥岗位职能,继续改进工作方法,提高工作效率,以“服从领导、团结同志、认真学习、扎实工作”为准则,继续坚持高标准、严要求来指导完成各项工作任务。
按照院中层干部年度考核管理办法的要求,个人述职着重从德、能、勤、绩、廉五个方面述职:
一、德:
2009年继续在总结以往工作经验基础上进一步坚持讲政治、讲原则、讲感情、讲科学、讲实效。在日常工作、生活中注意学习并努力把学习体会转化成少说空话多做实事的工作作风上来。努力做到“遵纪守法,爱岗敬业,恪尽职守,作风务实”。实际工作中做到部门利益服从院整体利益,执行总院统一决策部署,以总院利益为重,坚决首先完成总院整体工作部署。
在工作生活中要求职工做到的自己首先做到,并对自己提出更高的要求,从一切小事和细节做起,能够自己做的都尽可能的自己来做,工作中牢记自己所承担的责任和义务.我发自内心的觉得每个人都不容易,所有的人都可能面对生活的压力、工作的压力,以及遇到意想不到的困难。而自己努力去做的就是通过组织的力量,通过大家的齐心协力去帮助那些困难的同志缓解压力。我一直努力把建二这个集体看作一个大家庭,每个人都是家庭里的一员,年老的同事是我的长辈,年轻的同志是我的朋友,经常与年轻同志谈心,了解困难帮助解决,树立他们的信心。我一直在努力让这个集体的所有人心往一处想,劲往一处使。2009年花了很多时间协调矛盾,找相关人员谈心、消除彼此之间的矛盾和误会,力促大家团结,以营造和谐的工作氛围。
常怀爱心与感恩之心,对弱势群体和需要帮助的人充满理解和同情,力所能及的去帮助他们,对所有支持、帮助我个人以及分院工作的人充满感激。
分院职工生病都尽可能去探望慰问,排忧解难,帮助联系医生医院,分院前任领导生病住院,由于家中人手不够,分院组织安排年轻同志去轮流值班,也有同志主动去探望值班。
二、能和勤:
2009年继续围绕既定的工作目标,即:围绕目标抓认识;围绕规范抓管理;围绕效率抓纪律;围绕强势抓人才;围绕信誉抓质量;围绕效益抓经营;围绕公正抓廉洁。
2009年继续加强服务意识品牌意识,分院在业内知名度进一步提升,慕名来谈合作的单位增多,民用建筑设计费单价一直高于省内大型设计院平均水平。
在规范管理方面,自2007年接任以来,为使分院步入健康持续发展,在管理方面努力减少人治、对事不对人、推行制度化管理,由我起草组织讨论实施的分院管理办法继2007、2008年的《建筑二分院劳动纪律管理办法》、《车辆使用管理办法》之后,2009年根据分院注册情况,为鼓励学习、积极注册、提倡学习气氛最终提升整体设计水平,起草发布了《关于鼓励注册的规定》,2009年报名参加注册考试的人数达到11人,为规范统一我院设计图纸、提高设计质量,组织编写了分院建筑专业《民用建筑工程施工图设计绘图统一标准》、《工业建筑建筑专业施工图技术规定》以及《结构专业技术提示》,发布实施《关于要求整理工业建筑结构设计计算文件的通知》,拟制定和改变的有《全员经营鼓励办法》和《项目结算分配办法》。
在强势人才方面,从上任伊始就主张补充新人,淘汰落后。从长期发展目标看,人才的培养,年轻人的成长成材是我们参与竞争、获取胜利的重要方面.自2005年开始担任副院长以来,开始根据本院需要及发展方向吸收新的毕业生以充实、调整、改变设计队伍结构,2005年去学校挑选大学毕业生2名,2007年接任院长一职后吸收6名,2008年吸收2人,2009年吸收6人,逐步加强对新人、对后备力量的培养,打破论资排辈。在经营思上,刻意争取一些中小型项目给年轻人以锻炼的机会。以提高设计人员的全员积极性,对队伍的成长和稳定,逐渐增强团队整体战斗力都带来了益处。
让更多的年轻人担任总设计师、专业负责人,更多的年轻人承担大型设计任务,在现场施工服务中尽可能的做到以老带新,促进新人成长,分院人员结构得到改善,分院整体战斗力得到了提高。为分院的发展奠定了基础。
在抓质量方面,继续强调服务意识和品牌意识,编制分院建筑和结构技术规定,倡导职工自主学习,鼓励注册,以考核督促提高人员素质, 2009年设计任务相对不饱和,为督促设计人员利用时间学习,组织了建筑、结构专业规范学习考试,为向高水平设计单位看齐,缩小差距,将其他设计单位的图纸提供给大家观摩学习。
理顺各专业及专业内部关系,同时严把质量关,对于不合要求或者有损设计院声誉的设计文件坚决要求返工.
根据部门特点、市场特征确定经营方向,根据人员特点分配任务,科学管理,努力做到:人尽其才,物尽其用。
在与建设方谈工程合同时,尽可能根据项目情况和本单位特点商定诸如进度、指标控制、服务细则等细则,做到责、权、利明晰。
对所要完成的工作经常列出计划,做到心中有数,分出轻重,做到有计划、有措施。安排工作与大家交谈尽可能根据每个人的不同特点采取不同的方式沟通。
对于个人,对自身严格要求,始终把耐得平淡、舍得付出、多干实事少讲空话作为对自己的要求,把工作作风的重点放在严谨、细致、扎实、求实脚踏实地埋头苦干上。在工作中,以制度、纪律规范自己的言行,带头遵守各项规章制度,即使刮风下雨、晚上加班,2009年全年没有迟到、早退、旷工。
尊重领导,团结同志,谦虚谨慎,能够虚心接受来自各方面的意见,不断改进工作;坚持做到不利于整体利益的事不做,不利于整体形象的话和没有把握兑现的话不说。
三、绩:
在分院经营方面,面对国际经济危机带来的巨大冲击,号召分院全体职工同舟共济,积极开拓市场,寻找活源。2009年新签订民用建筑设计合同99万元,收费800余万元,合同额较去年增加15%,这其中尚不包括已经谈好意向,准备签订的600余万元,工业建筑产值理想值预计比去年减少30%。分院的工作成果是全体同志共同努力的结果。按照院里要求,述职需要明确自己具体负责的工作结果,由我具体负责联系已经签订的设计合同有:岳阳170万元,株洲120万元,江山帝景140万元,零星20万元,合计450万元;已经谈好准备签定的合同及补充协议有勤诚达645项目追加设计任务200万元,湘麓国际酒店追加设计费约100万元,新化法院住宅40万元,岳阳新住宅小区250万元,合计约600万元,已报送建设单位申请追加返工费用160万元正待审核;受2008年起经济形势影响,2009年建设领域新开工项目大幅减少,设计收费难度较以往各年都大,为此,从年初开始就从各方面做收费准备工作,包括明确目标、确定项目分工负责、联络主要负责人感情、做好一切力所能及的服务工作等等,我重点负责由我主管的项目尤其国中星城欠账的收费,根据不同公司不同情况采取软硬兼施的方法,持续努力并抓住重要节点时机收费,国中星城收回全部欠款,09年度收回300万元,湘麓国际收回90万元,江山帝景收回70余万元,长房收回20万元,收到其他项目设计费及合同定金40万元,合计约500余万元。
及时客观掌握现场信息,经常深入工地了解第一手资料、及时了解处理现场问题,保持与建设单位联系,给建设单位留下良好印象,为持续赢得项目奠定了基础。比如湘麓国际、江山帝景等项目,其中江山帝景项目由最初的四家设计单位共同设计变成今年直接委托我们一家设计;勤诚达645项目增加十余万平方米设计任务。
为实现08年危机形势下确立的努力开拓地州市设计市场的目标,09年我10余次到岳阳、株洲、新化等地联系业务,均签有设计合同。
09年继续跟踪08年确立的芙蓉广场超高层重点目标,做了大量工作,目前由于开发商与政府在容积率指标上的分歧,项目进度推迟,设计单位尚未确定,新加坡怀化工业园项目还未启动,洋湖苑施工图招标,鉴于对招标文件的质疑,暂时放弃投标。
2009年继续更新电脑、打印机设备,换置戴尔电脑12台,预计在明年将所有电脑更新为戴尔。
关心、组织集体活动、增强集体意识、融洽关系:支持协助组织分院职工参加院工会、团委组织的各项活动。在国庆60周年文艺汇演中,积极组织并督促排练,为整个演出排练牵线搭桥并协调汇演场地设备人员,为此,总院特别授予建二分院特别贡献奖。分院也单独组织多次集体活动。
除了管理组织工作,一直坚持参与技术工作,参与及动手做住宅工程方案设计,抽查、检审设计图纸,协助和帮组项目总设计师组织工程管理,协调处理各工程设计中的问题。
四、廉:
淡化权利、讲民主、发自内心的认为分院院长不过是工作分工不同而定,拥有的不是权利,是责任、是义务。
做任何事情考虑大多数职工的利益,分院一旦涉及到职工利益的事情都广泛征求职工意见 ,经常虚心听取大家对分院工作的意见和建议。集体讨论、民主测评。
在平时工作和生产中,自觉注意自己行为规范。严格按廉政行为规范去做,不谋私利。
五、存在的问题:
通过多年努力,在业务范围、人员结构、专业协作、质量、服务意识等方面有所改善,但仍存在一些问题,比如:全年任务不饱和,经营广度和力度需要进一步加强;一些工程还是出了一些设计质量问题,质量意识、配合意识需要进一步加强,项目负责人急需培养;工作效率、协调配合有待进一步加强。
与政府相关部门关系有待进一步密切,面对激烈竞争市场,受体制影响应对市场游戏规则的办法不多。
设计院述职报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。