毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

律师事务所实习感想

更新时间:2010-1-12:  来源:毕业论文
律师事务所实习感想
短短的实习时光,就这么结束了,细细品味却意犹未尽。
离开律所的那天,我们还是像往常一样和各位老师道别。老师们没有特别的叮嘱也没有依依惜别的祝福,仅仅是和平常一样说了声“有空再来”。恰恰这话最令我们最感动最亲切。因为所里的老师们一直都把我们当自己人看待,教导我们处理案子的各种方法和技巧,同时和我们分享所里的各种趣事。
记得到所里第一天,李主任就告诉我们律师应该有怎样一个思维?在所里我们最尊敬的人是李主任,我们习惯称呼他“老大”。老大用了一个很经典的“受贿案”,作为实例讲解。我们作为被告人的代理人,一定要尽量的在法律范围内为自己的代理方着想。首先,对于刑事案件,我们一定要明确罪名的定义。“受贿罪”的主体是什么,被告的主体是否适格。该罪的客体是否满足条件、主观上是故意还是过失、客观上是否有其他条件的介入。然后,我们要看看检方的立场,检方的证据。然后针对性的找出证据漏洞,提出辩驳。从而确定检方提出的该罪是否成立?如果罪名成立,是重罪还是轻罪?被告是否有法定减轻情节?是否有从轻情节?检方在调查取证的程序中是否合法?最后,还要从当事人的表现中尽力的发掘其立功表现、自首情节、认罪态度等等,多角度的在法律准许的范围内最大程度的保障当事人权益。
在实习期间,我由李主任亲自指导,受宠若惊又荣幸之至。虽然老大总是忙碌奔波,对于晚辈却秉持着传道授业解惑的态度悉心指导、耐心讲解,真正的让我知其然,还知其所以然。在法院旁听的过程中,我体会到了辩护人彼此唇枪舌战中的慷慨激扬。那一刻,律师魅力四射,似战场,两军对阵的将军。在外出调查取证的过程中,我体会到了律师的惊险与艰难,没有公权力的保障,没有平常人的理解,也深深的见证了现实社会中的尔虞我诈,明争暗斗。在每一次案例讨论中, 都因老师巧妙的论点、睿智的思维、全面的观点而惊叹;也因自己“书到用时方恨少 ”而体现的无知而羞愧。在写答辩状与辩护词的时候,总是为自己不能将想到的点好好组织用语言表达而懊恼,同时也被老师能将如此生硬死板的法律文书写的如此生动活泼、栩栩如生的功力所折服。短短的实习期,我获益匪浅,拓展了自己的知识面,也进一步明白了经验对于法律在实践中的重要性。
通过此次实习,让我对律师行有了更加深入的了解,有了更加真实的体会。我们总是在电影中看到律师在庭上慷慨激扬的魅力,通过自己犀利的言语而改变了当事人命运的神奇力量。现实中,律师有魅力四射、自由自在的一面,同时也有不知所措、夹杂在各种公权力下无奈的一面。
律师事务所实习感想下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。