毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

电力企业文化总结

更新时间:2010-1-13:  来源:毕业论文
电力企业文化总结
随着电力体制改革的不断深入和发展,企业文化的重要性日益显现,企业文化已成为推进电力企业发展的动力和凝聚力之一。进一步搞好电力企业的企业文化,应该成为我们好好研究的课题,企业文化在企业发展中的作用主要表现在以下几点。
一是有利于形成企业整体运行的价值观。企业文化是企业发展的深层动因,价值观是企业文化的核心,对电力企业来说就是如何在竞争激烈的市场上谋求生存,为用户提供“可靠能源、可信服务”已成为电力企业的首要任务。而这些价值观的形成,又有赖于企业文化建设的发展。电力企业文化就是要保证企业员工具有共同目标和价值观,为企业及其员工的行为准则界定成功和追求的目标。
二是有利于提高电力企业的整体素质,培养合作意识。企业文化的构成,包括思想文化、技术文化、治理文化、品质文化和娱乐文化,这些文化的整合与相互作用,一方面促进了全体员工素质的提高,另一方面由于共同文化的熏陶,形成共同的意识和行为导向,保持和维护了团结、协作、融洽的员工关系,客观上加强了团结奋斗、共同创业、整体发展的效能。
三是有利于电力企业生存和发展的外部环境。电力企业作为保证社会稳定和经济、社会发展的基础行业,要不断与四周环境进行信息的交流、互相融和、相互依存。社会环境相对于电力企业而言更具有客观性。电力企业要适应环境变化的需要,研究经济、社会、发展变化的规律和要求,明确与经济发展趋势相适应的社会需求及潜在市场,完善电力企业的各种薄弱环节,调整企业战略,塑造全新的企业文化,在与环境的相互影响中达到动态平衡,为电力企业营造良性循环的外部环境,促使电力企业进入良性运作状态。
电力企业文化不仅需要社会主义企业文化的共性特色,还需要具有行业个性,从而形成具有电力特色的企业文化。电力企业是企业生产过程中体现服务性,电力企业的产品就是通过为用户提供服务来体现其价值,这就决定了电力行业的两重性:既强调生产又强调服务。生产和服务是电力部门统一过程中不可分割的两个方面。这就对企业文化中的服务态度、情感和理念方面提出更高的要求。
主要先是学习国网企业文化、国网历史以及电力员工的职业道德并以此为契机组织学员围绕如何争做国网优秀新员工尽快完成由学生向员工的转变展开讨论,会上多位同学作出了积极发言。
会议纪要如下:
一、 国网企业文化以及国网历史的学习
近年来,国家电网公司着力构建以“诚信、责任、创新、奉献”为核心价值观的电网企业特色文化,积极履行社会责任。在抗冰抢险、奥运保电等关键时刻,公司广大干部员工能坚持发扬不怕吃苦、连续作战的工作作风,全力做好保电工作。用实际行动彰显电网企业的社会责任形象。不断提升公司的软实力、核心竞争力和可持续发展能力,成功打造了“世界一流电网、国际一流企业”的央企形象。推动公司企业文化深入发展,不断取得成效,为公司科学发展做出新的更大的贡献。明白了这些,大家踊跃发言认为本次培训注入了国网公司对我们的期望,同时也是自己将来能够更好地服务企业,实现自我价值的一次宝贵机会。我们要尽早的完成从学生到员工的转变。
二、 同学发言
感谢国网公司安排,使我能够与来自全国各地的990名新员工齐聚泉城进行培训学习。这次培训通过各方面知识的学习,使我们潜移默化中完成从学生到学员、从学员到职工的转变,“努力超越、追求卓越”的企业精神时刻铭记在心,在学习国网公司概况及发展规划中,更是对国网公司的结构和经营发展状况、国网公司建设“一强三优”现代公司的战略目标、国网公司“十一五”发展规划以及“一特四大”国家电网建设的总体目标有了比较清晰的认识。
我们通过深入学习国网公司企业文化,对国网公司的核心价值观、企业宗旨、企业精神及理念、奋斗方向、战略目标及实施举措、发展要求、工作思路、电网发展战略等有了深入的理解,特别是通过学习员工守则等行为规范,让大家对供电企业员工的行为准则有了清楚的认识。
通过对安全文化、服务文化、管理文化、廉洁文化、责任文化等国网公司企业子文化的学习,强化了大家对建立统一优秀企业文化必要性的认识。国网企业文化可以给电力员工以导向、约束、凝聚、激励的作用。
国网公司之所以能做大做强除了有的积极建设企业文化外,与员工的具有的高尚职业道德以及安全生产意识是分不开的。
任何一个电力生产人员,如果对自己所从事职业的社会道德价值缺乏对的认识,那他就不可能真正热爱自己所从事的职业,更谈不上忠于职守,精通业务,通过本职工作为人民服务。牛芷菲:电力生产人员只有提高了自己的道德认识,才可能对认识自己所从事的职业对社会的积极意义以及应该遵守哪些道德规范,增强履行职责和道德义务的自觉性。
有着高尚的职业道德才能使生产者实现“要我安全”到“我要安全”的由强制性到自觉性的观念转变。但是,要确保电力生产安全,仅仅是“要我安全”到“我要安全”的转变仍然是不够的,还必须由“我要安全”转变到“我会安全”,才能够从事故源头上遏制不安全因素的作用,减少或避免事故的发生。
通过学习员工职业生涯规划和自我管理,我学会如何建立职业生涯目标,规划好职业生涯的各个时期和如何解决职业生涯之路的5个W。使刚从大学毕业走入社会的我重新审视着自己的人生目标和如何完成这个目标,我重新对自己的职业规划进行了认真的总结。懂得了为社会做出多大贡献,这才是我在我自己岗位上所能体现出的价值。
我给自己定了一个目标,就是在一到两年内,不断地充实自己的理论知识,提高自己的技术水平,能在自己的部门内成为骨干员工。学习更新自己的知识储备,业精于勤荒于嬉,只有不断的学习与思考才能让我离目标更近。
士不可不弘毅,任重而道远,在济南培训的日子里,我不断的思考、学习。不单单是理论学习知识,也是我人生的一次褪变,灵魂的一次锤炼。培训所给予我的,远不止理论与实践的提高,更让我们这些刚从学校毕业的新员工体会到所有一切必须从头开始,每位新员工都必须接受工作实际的检验。
从学校书本上学到的知识并不能直接转变为实际运用的技能,在实际的工作岗位中还有很多东西要学习、掌握,面对自身找出不足,虚心的向前辈们学习。认认真真,找准位置,明确方向,时刻保持谦卑的态度和踏实的作风。怀着一颗感恩的心,回报对我们满怀希望的人们,去回报对我们有着殷切希望的公司,去回报社会。争做优秀电力人! 
电力企业文化总结下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。