毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

八年级学生学习方法调查报告

更新时间:2010-1-14:  来源:毕业论文
八年级学生学习方法调查报告
前言
正确的学习方法是学生学好功课、发展才智的重要条件。八年级的学生是心理发生变化最大的时候,也是发展智力,增长知识的重要阶段,掌握一种良好的学习方法,不仅在学校有用,对于他们离开学校后,刻苦地进行学习,充实自己,仍有积极的指导作用。为了研究八年级学生的学习方法,从而提高教学效果和质量,我对板棍中学八年级179名学生在学习过程中的预习、听课、作业、复习、考试、课外阅读、课堂小结等学习方法进行了抽样(100名)调查,发现多数的学生还没有掌握正确的学习方法,缺乏学习的独立性与自主性。具体情况如下:
一调查目的
1、了解板棍中学八年级学生学习方法的现状
2、寻求八年级学生学习方法与学习效果的相关规律
二调查对象
从板棍中学的八年级5个班179名学生中随机抽取100名进行调查
三调查方法和步骤
调查采取问卷法和谈话法。问卷采用学生问卷。谈话法是由自己对本班级不同层次的学生进行谈话,了解了他们的一些学习情况
四调查结果
1、预习情况和方法
调查表明,学生没有养成自觉预习的习惯,大部分学生处在“老师要求预习才预习”的状态,这样的学生占总数的50%,还有“老师要求预习也不预习”的,占总数的30%,而经常自学预习并提出问题的的学生只占10%。从未认真去预习过的占10%
从以上看,学生预习方法大部分处于“随便看看”的状态;而通过预习找难点、找重点或解决疑难的比率较低,原因是到了初中,学科的增多及难度的加深使学生畏惧学习,甚至想逃避学习。调查表明,在众多的学科中学生对语文预习较多,而对英语、数学等学科却很少预习。
“随便看看”的预习方法与学习成绩较低,反映出大部分中学生没有掌握正确的预习方法,仅仅把预习当成一种任务去完成,而不是将它看做是主动学习的方式;相反经常预习并主动提出问题的学生学习成绩一般很高,但这类学生很少。所以从板棍中学八年级整体来看,他们缺乏自学能力,只把预习当成额外作业去完成,没有作为一种能力去培养,因此,我们教师应该注重引导学生养成勤预习的习惯。
2、课堂听讲情况和方法
调查表明,首先,教师讲课枯燥是造成学生听讲注意力不集中的主要因素,占整体的45%。由于教师的课堂枯燥乏味,不能引起学生足够的兴趣,所以很难调动学习的积极性。其次,学生在课堂上缺乏学习的主动性,不善于在思考中发现问题,而是希望自己跟着老师的走,这样的情况占了46%,能带着疑问去听课的占了22%;再有是学生在课堂上能积极参加课堂问题讨论的学生很少,只占25%,大多数是没有兴趣参加的。他们都希望课堂上老师直接把答案告诉他们,而不是自己去思考,寻找答案。调查发现,在课堂上能积极参与教学活动,勇于思考问题的学生学习成绩一般很好,反之则很难提升成绩。
在145和146班中抽不同层次的学生谈话还发现,活泼幽默的教师上课是很受学生欢迎,这样的课堂,学生一般能很认真地听,也喜欢跟着老师的问题去思考,学生也乐意主动去发现问题。
3、课堂记笔记的情况和方法
调查表明,学生记笔记的方法是是多种多样的。大部分学生习惯于抄板书,上课只知道抄板书的竟占了55%。而能够抓住要点、重点去记笔记的学生非常少,占18%,能将重要知识点记完整的更是少。
从自己所带的145班发现,单纯使用抄板书的方法的学生学习成绩一般都很低,这反映出一味的抄板书,影响了课堂学习效果。而课堂上抓住了要点的学生他们尽管做的笔记都很少,有些干脆不记,而是集中精力去听老师分析,把整个分析过程理解了的这部分学生的成绩远远要比单纯抄板书的学生要好的多。对于逻辑性较强的强的学科,如数学,物理等学科,学生应该集中精力听讲,以免造成思维混乱和前后逻辑不连贯的现象。现实中确实有一部分教师习惯于写很多的板书,而且要求学生一一抄下来,以备复习之用,其实这不仅影响了教师的讲课进程、讲课思路,也影响了学生思考的积极性,使学生在课堂上不能积极的思考,阻碍了学生思维能力的发展。
4、做作业的情况和方法
课外作业是巩固知识,应用知识和训练技能的一种手段,应该由学生独立完成。学生对作业的认识不尽相同,有的学生把做作业当成一种学习的需要,也有的当成一种负担;有的学生做作业的速度较快,也有的做作业的速度较慢,有的学生做作业产生一种愉快的内心体验,也有的完不成作业心理出现一种无形的压力。因此,学生都在寻求做作业的窍门和路子。通过调查发现,“先做后看书”的方法比率较高,“有问题问别人”的方式比率也较高。两者占了60%。但是,仍然存在着不少学生抄作业或者无法完成作业的现象。
谈话调查发现,使用“先做作业后看书”的方法的学生学习成绩相对要比其他的学生高。原因是学生先做后看书能够发挥学生独立思考、自检学习效果的作用。特别是当学生遇到难解题时,还可引起学生对解疑的需要,促使他有针对性地去看书,一旦从书中找到解题的思路、做法和答案,便成为学生终身难忘的经验和知识,从而加深对知识的印象并学会应用知识的方法。
对于学生抄作业或完不成作业的学生学习成绩是一般是不太高的,这种情况大都属于后进生。我从8名优秀学生谈话中发现,他们多数都采用“先做后看书”的方法。他们说:“当我们做不来时再看书印象深”。还有一部分较好的学生边复习边做作业,他们说:“我先看懂书,弄明白道理后再做作业,这样速度快。”他们采用的方法虽然不同,但根本的一条是必须独立完成作业,并且通常会把自己做错的作业题再重新做一遍。同样也找了8位属于后进学生进行谈话,了解到他们课堂上听得糊涂,课后又不认真看,所以作业不会做,不会做就只能抄或者是干脆不做。他们已经把学习当成了一种沉重的负担。
5、复习方法的情况
学生对复习的目的和作用理解不同,便产生了不同的复习方法和安排,大部分学生能够做到主动复习,占60%;考试前复习的,其比率较其它阶段相对要高。复习方法再八年级中学生通常是按老师所列举的提纲进行复习,难以自己把握重难点。原因是学生的学习基础相对差、对教师的依赖性较强、缺乏独立归纳能力,总希望老师列出提纲要点,给明确复习的主要内容。因此教师在平时要着重培养学生的独立能力和对知识的理解归纳能力。
8、课外阅读情况
学生能积极主动进行有目的地课外阅读,参考有用的学习资料,是促进所学知识深化和培养自学能力的因素之一。而会不会有选择地进行课外阅读学习,则反映了学生素质的差异。调查了解中发现学生的课外参考资料很多,各种各样的课外读物,但多以教辅为主,文学,科学类的书几乎没有。通过谈话调查发现,学生在平时的课外时间的读书情况大多数是看教学辅导书,很少主动去阅读文学、科学等类书籍,这就造成了学生的知识面普遍窄,对于学科上的许多常识性的知识都不了解。这对于学习是极为不利的,尤其是语文学科的学习,没有广泛的阅读积累,没有宽广的知识面,要把语文能力提升上去是很困难的。课外阅读面窄,或者阅读只限定于教辅的一类学生,尽管他们很勤奋,但成绩依然不乐观,因为这类书往往容易替代学生的思维活动,使学生忽视双基的训练,特别是其中一些难题和怪题,抑制了学生大脑皮层多通路的联系,造成了思维的混乱。因此学生除了要进行必要的阅读量外,还要对阅读资料进行合理地选择,独立自主地进行阅读,不仅有助于学生的学习,还能培养学生独立阅读和自学的能力。对此,我们教师应该引起足够的重视,并积极引导学生进行正确地阅读
结语
通过调查结果表明,板棍中学八年级学生学习的被动性较强,缺乏主动学习和探求知识的热情,还没有掌握适合自己学习的学习方法。这种被动性的学习,表现在学习方法上主要是死记硬背。他们上课抄笔记,课后抄作业,复习考试按教师指定的背课本和笔记,还有许多学生参考各类教辅,这些都抑制了学生的思维和发展。他们缺乏学习的自主独立性,对老师的依赖性很强,又极大地影响了学习能力的培养。
造成这种状况的原因是多方面的,一是学校的管理制度不完善,整个学校缺乏一种积极探索的学习氛围。二是教师在教育教学中忽视了对学生智力与非智力能力的培养,这是一个关键。三是,学生的基础相对差,学科的增多增加了他们的负担,渐渐对学习失去了信心。
通过调查也表明,优生的学习方法比较灵活,有较强的主动性和适应性,他们能够根据自身的和学科的特点选择较为适合的学习方法,能够自己进行独立钻研,基本掌握了学习主动权和自学方法,因而学习效果也是比较好的。
在学习过程的各个环节上,采用不同的学习方法会收到不同的学习效果。对于正处于心理变化最大的八年级学生,为了提高他们的学习效率,教师很有必要进行学法的具体指导,如有可能最好开设学习方法课,引导学生寻求合适的学习方法。教师进行指导时,应该根据不同的学生基础进行有针对性地指导,切忌搞统一的模式。
八年级学生学习方法调查报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。