毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

小学国画教学总结

更新时间:2010-1-15:  来源:毕业论文
小学国画教学总结
   中国画又称为水墨画,是中华民族优秀传统文化的一部分,具有光辉灿烂的历史,他与西方绘画不同,有其独特的艺术风貌,在世界美术史上有着不可替代的地位。我校是一所以美术为特色的小学,在大力提倡创新思维和发展艺术创造才能的今天,推广小学画教学更是艺术教育的一项重要内容。长期以来,美术教学一直以绘画为主,手工为辅,单独的国画教学课程几乎没有,有的也只是将毛笔作为勾线笔来用,缺乏对国画神韵的正确释。小学生对绘画形象和技能技巧掌握已趋于完善,对儿童进行国画教学,无疑是儿童画种的一大丰富,同时也提高了儿童对美术活动的兴趣,能起到较好的教育效果。此外对儿童艺术能力的提高也具有重要意义。
    中国画是我国传统艺术,历史悠久;风格独特,具有很高的艺术成就,深爱国内外广大人民的喜爱。在世界美术领域内自成体系。从小培养幼儿对本民族艺术的兴趣和爱好是我们教育工作者的责任。国画教学在儿童中较难开展,这是由于孩子年龄小,对笔墨的运用技巧较难掌握。在我的国画教学中,注重儿童"观察----体验----发现-----想象----创造"的心理发展过程。尊重儿童,让儿童自由自在地表现自己的愿望,探索几种教学方式。主要表现在以下几种方式:
一.通过“玩”,提高儿童的兴趣。
    玩是每一个儿童的天性,他们生性好动,敢于去画,教师应抓住他们这一特点,巧妙地进行利用,使他们在玩的过程中掌握技能。国画与蜡笔画、水彩画等不同,一瓶墨水一张宣纸就可以产生变化无穷的迹象。刚开设国画课时,我引导儿童通过玩墨,玩笔让其发现笔的运用如侧画,坚画会产生不同笔迹,墨加水量多、少会产生浓墨,焦墨,湿墨等多种不同观赏感观效果。例如三年级的《有趣的水墨游戏》。放弃常规的作画模式,让学生玩一玩,在笔墨游戏中自由体验宣纸、水、笔、墨的特殊效果,愉快地体验创作水墨世界的乐趣。儿童对笔、墨、水、纸产生兴趣后再引导儿童掌握国画几种常用的运用名词,如运笔有中峰、测峰、拖笔等。以及本校自编课本《小蝌蚪找妈妈——点的游戏》以及《下雨了——线的游戏》都是通过游戏让学生掌握国画用笔用墨。
二.勤动手,促进儿童发展思维。
    中国画十分重视对本质的表现,讲究形式美,要求画面具有“形神兼备“气韵生动”的艺术效果。构图不受时间,空间限制。也不受焦点透视的束缚,处理空间具有及极大的灵活性。著名画家米罗曾说,“孩子天生就是艺术家”。他们画画是用心在描绘生活,画面自然会呈现孩子具有的形、神以及气韵。因此在选择活动内容时尽量贴进儿童生活并注重活动的可操作性、启发性。我在指导幼儿学习用笔及用墨时,鼓励他们多学习,多观察,多思考,把自己认为最有意思的画法表现出来。且给儿童充分的探索时间,允许他们患错误,鼓励幼儿想一想,换几种方法试一试。让儿童有活动的自由和信心,大胆地去尝试、创造。如画三年级《有趣的水墨昆虫》让儿童通过图片或标本观察昆虫的形体特征,以及昆虫的动态,不同昆虫各自不同得特点。再让儿童动手画画。首先让他们自己多次尝试感觉墨画在宣纸上产生的变化。其次让他们观察自己和其他同学画的什么地方不一样,自由讨论如何下笔才会好看。这时老师再给以适当的提醒如墨色的对比,笔触的简单应用等,指导儿童愉快作画。
三.临摹大师作品,发挥想象
    儿童教育专家说:通过欣赏培养儿童对艺术的敏感性,对孩子潜在的创造意识有启蒙作用。艺术家说:从小让儿童接触经典,与名家直接对话这是一种高起点的美术教学之路。因此我经常让儿童欣赏名师作品。再让儿童将大师的作品直接临摹,让儿童一下子就开始触摸艺术顶峰的作品。如齐白石,潘天寿,李苦禅等历代著名国画大师。在临摹的过程中,鼓励儿童观察作品,想象大师用的是什么样的笔,是如何运笔,画这幅作品状态是如何。然后学习大师作画,通过不断临摹儿童的国画水平在不知不觉中会获得很大的进步。因为大师的创作是一种童真的心灵表白 ,可以说儿童与大师的艺术创作灵感是可以相提并论的。如本校自编课本《虾趣》中就让儿童在临摹齐白石老人的《群虾》,出示群虾范图提问“你看到了什么?”“齐白石老人是怎么样画出来的?”(要求简单描述画面的形象、线条、笔法,引导儿童说出从画面上看到的东西。)再让学生讨论和评价:“你觉得齐白石老人的画好看吗?齐白石老人画画时是怎样用墨的”“他画的虾子每一只是否都一样呢?”(观察虾的身体弯曲的不同姿势,虾细长的前腿在水流中顺势而动,捕食小鱼,小虫的样子。)“你喜欢他画的画吗?为什么?”最后让儿童画群虾。
四、使用特别的材料,使学生产生新奇。
受传统国画的影响,学生头脑中绘画国画的材料是毛笔、墨汁、国画颜料。而我在教学中鼓励学生利用其他工具作画,这样学生在材料的应用上是多种多样的,学生乐意利用其它各种材料来进行绘画,效果也十分理想、兴趣很高。例如四年级《盐的妙用》,鼓励学生使用盐,洗衣粉等进行作画,也让他们自己发掘新的可以产生特殊效果的工具。感受体验画面产生变异而制造的奇妙肌理效果,体验特殊技法,激发创作兴趣与联想
美术教育家勒温费尔特说过:“儿童只要被给予充足的时间、帮助,获得与创造性材料接触的机会,而不被强迫接受成人的模式和规范,那么每个儿童都能成为艺术创造的能手”。
五、展示学生作品,给以评价
    为学生提供一个平台和空间,展示自己所创造的作品。让学生互相欣赏,对比和总结,提高学生自信心和保持对国画的兴趣,耐心倾听学生所表现的作品制作过程和内心世界并地欣赏他们成功的喜悦。听儿童心中的语言,了解儿童在每一个作品中所要表达的体验,不随意下定语“不好”“不行”“怎么这个样?”等注重儿童情绪体验。教师对学生作品的肯定会使学生感到他们的想法和做法是值得尊重的、有价值的,可以放心地去做。
小学国画教学总结下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。