毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

连锁医院远程分布式解决方案

更新时间:2010-1-15:  来源:毕业论文
连锁医院远程分布式解决方案
行业需求分析
随着信息化进程速度的加快,医疗卫生行业除了应用传统的医院信息管理系统(HIS)、办公自动化(OA)以及财务相关信息系统以外,部分新兴系统的应用也越来越广泛,例如、远程医疗诊断、网上就医、急救调度响应、疫情监控系统、医疗保险系统等。特别是对于连锁经营医疗企业而言,随着企业的合并与收购、分支机构的扩展以及越来越多的移动办公员工的出现,具有统一品牌、统一管理、统一服务标准的连锁医院经营模式在医疗行业取得了巨大的成功。但是由于地域上的距离和网络发展的不平衡性,分院、门诊部、社区卫生服务中心等网络之间缺少互联互通,各网络的信息系统不能共享,造成网络的割裂和医疗信息的孤岛。医院信息化建设的异地网络互通还是一个新课题,也是加快连锁医院发展的必由之路。如何及时准确地获取各分支机构的经营数据、快速响应客户要求成为商业成功的重要因素。
分析连锁经营医院信息管理系统在站点物理分布和数据通讯方面,通常具有以下几个特点:
1.一个中心总院、多个远程分院,并且每个连锁分院分布在不同的地域。
2.由于医院信息系统本身数据处理量大,稳定性要求高,考虑到远程数据库稳定性和网络传输速度限制的因素,各分院必须有独立的本地数据库服务器,以保证个分院系统稳定运行。
3.远程连锁分院和中心总院之间需要交换数据,比如每个连锁分院每天都要把医院的经营情况、销售额等数据、病人资料等上报给总院(或数据中心);总院向连锁分院发送通知、产品价格调整等数据。
4.管理决策人员需要在任何时间任何地点,通过Internet了解各分院的经营情况
飞博HIS分布式解决方案
在仔细研究连锁经营对信息流动性的需求,并考虑到数据传输的安全性和业务的可扩展性,飞博提出如下分布式解决方案:
在部署各分支机构的医院管理系统(HIS)的基础上,建立一个独立的数据中心,用于采集各分支机构HIS系统的业务数据。整个分布式系统由中心数据库、同步服务器、远程数据库三大部分组成。其中中心数据库可以采用高性能的MicroSoft SqlServer2000/2005 或ORACLE 10g 数据库;同步服务器将远程数据库中的业务数据上传到中心数据库;远程数据库采用高性能、易维护的MicroSoft SQL Server 2000 数据库。
网络结构如图所示:
网络硬件层描述:
总部数据中心服务器与同时具有SSL和隧道功能的VPN设备连接,也可分别使用两台设备,一台用于数据传输,一台用于WEB应用发布。数据中心的网络要求有足够带宽,并且有固定的IP地址,以保证数据的稳定传输。
分院按常规需求建立HIS系统网络的基础上,用一台独立的工作站作为数据同步服务器,同步服务器通过双网卡同时连接内部HIS网络和VPN网络,实现内外网的物理隔离,并在同步服务器上安装防火墙,保证内部网络的安全性。
业务应用层描述:
分院数据同步服务器将分院原始经营数据,按一定的粒度进行数据抽取与汇总,比如汇总每天的收入报表,药品进销存汇总,上传至总部数据中心的数据仓库。如果有集中物流配送的需求,可将分院的配送申请单传输至数据中心。
数据中心部署决策支持系统,将各分院上传的数据进行汇总,生成要求的报表,并通过SSL 进行Web发布,实现移动办公需求。
此解决方案在软件和业务处理流程上有如下特点:
· 系统结构分布化
每一个远程分部分别有一个数据库服务器和同步服务器,各自组成一个独立的子系统,分别独立进行业务处理。每一个远程分院可以通过ADSL宽带或光纤的方式或专线与总部数据中心组成VPN网络,与数据中心的同步服务器相连,从而实现与总院的中心数据库进行双向的数据同步,整个系统结构合理,安全性强。
· 高可靠性
整个系统是分布式管理,总院的中心数据库和各个连锁分院的数据库分别安装在各自的服务器上,独立处理数据。各个连锁分院数据库只负责处理和保存与自己有关的数据,通过同步服务器再传送到总院的中心数据库中,全部数据在各连锁分院和总院都有备份,避免了因为中心数据库的损坏而造成数据丢失,可靠性高。另外,数据的传输对实时性要求不高,可采用定时或按需传输,如果因为同步的网络线路出现故障,由于各连锁分院有自己的数据库系统,因此仍然可以继续处理业务。
· 应用、维护成本低
目前某些级别较高的医院通过专线的方案联接来各自的分院、门诊部来传递日常的门诊收费、和住院诊疗信息。同样也用专线的方案来联接社保局来传输社保信息,但是昂贵的专线方案将给医疗卫生系统带来巨大的运营成本,这种方式的费用要比采用VPN高出4-5倍。因此,本方案采用VPN的联网方案,远程分布式系统中的分院无需增加额外的硬件投资,只需要在传统系统的基础上,增加接入Inernet的功能,与数据中心的VPN设备连接,只需要2M的带宽就能实现数据的双向传输。分院的同步服务器可以使用独立的低端服务器也可以使用现有的HIS服务器,这意味着用户无需购买昂贵高档的硬件。用户也就不需要高昂的维护成本,这对各连锁分院来说绝对是一个福音。
·部署灵活、易扩展
本方案中所连接远程分支机构(分院,门诊部等)的HIS系统不仅仅限于飞博的产品,同步服务器也可以与现有的其它开发商系统接口,将决策层所需求的数据按统一的格式与数据中心进行数据交换;如果将来系统规模扩大,新增的分支机构也非常简单,无需改变现有的网络结构,只需适当增加总部的数据中心网络带宽即可。系统完美支持移动办公,通过部署在总部数据中心的 SSL VPN,领导决策人员可以在任何能上网的地方,在笔记本或PC上使用IE浏览器进入查询系统,随时掌握各分院的经营情况,无需安装任何客户端软件。SSL VPN和应用系统双重加密,保证系统的安全性。
连锁医院远程分布式解决方案下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。