毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

以前年度损益调整的账务及税务处理

更新时间:2010-1-16:  来源:毕业论文
以前年度损益调整的账务及税务处理
我常去的几个论坛对“以前年度损益调整”科目的提问比例很高,在此想对其作解释。以减轻QQ上回答提问的压力,呵呵!
首先,什么情况下会用到此科目?从会计准则层面看,(又是准则,为何我总是强调准则?呵呵)主要涉及“准则第28号-会计政策、会计估计变更和差错更正”与“准则第29号-资产负债表日后事项”。逐一举例,(1)、甲企业09年3月发现08年11月漏提折旧10万元,且对08年利润产生重大影响,这显然属于因遗忘而产生的会计差错。(2)、甲企业09年2月收款时发现07年6月因数字错误少计应收帐款20万,同时少计相应收入20万(不考虑流转税)。这显然属于因疏忽而产生的会计差错。(3)、甲公司于09年将原值50万元电脑一批折旧年限从5年改为3年,此批电脑已提折旧1年。由于折旧、摊销时限均属于主观估计范畴,因此此事项属于会计估计变更。(4)、由于规定,甲公司决定将存货由后进先出法改为先进先出法,从而影响09年以前存货及成本30万,这属于会计政策变更。(5)、甲公司因合同纠纷08年与乙公司诉讼,由于律师错误判断,09年1月法院判决甲公司败诉,并赔偿乙公司违约金20万。由于甲公司08年因判断失误并未确认预计负债,且诉讼事项发生在08年,因此属于日后事项。
发生上述事项会计上如何处理?假设在事项发生时,企业未封帐,也未上报报表,那么处理起来很简单啊,直接补做在08年12月帐上,并据此编报,这样根本产生不了“以前年度损益调整”问题。但是一般情况下,企业均已封帐,那么上述调整只能做在09年帐上,问题来了,能否直接进入09年损益呢?对此判断应该运用重要性原则。就拿例(1)说明,如果该10万对08年净利润没有啥影响,且估计对09年也一样,那么你就直接做在09年的成本费用中好了,但是所得税还是要调增的。
好了,排除上面一切可能,集中精力对付“以前年度损益调整”。首先拆分这个科目“以前年度”“损益”“调整”顾名思义,就是“以前年度”犯的错误或公司需要改变政策而影响到“损益”即损益表项目“收入、成本、费用及营业外收支等等”,而需要“调整”。注意:翻过来看,调整的可是以前而非本年的哦,因此损益表才取消了此项目,否则会影响使报表使用者误会今年的实际获利能力。怎么使用?很简单,把资产负债类科目对应的损益类科目换成这科目就Ok。还不明白?好!举例。上例(1),假设是本年调整,正常的分录怎么做?
借:费用(成本)10万
贷:累计折旧 10万
上例(2)、借:应收帐款20万
贷:营业收入20万
上例(3)、不好意思,会计估计变更不能追溯调整(见准则)您只能影响以后的折旧,因此没以前年度啥事!
好吧!(1)中(成本)费用及(2)中的收入是损益类吧?直接换,上述分录变成
借:以前年度损益调整10万
贷:累计折旧 10万
借:应收帐款20万
贷:以前年度损益调整20万
完了,就这么简单?
难点在于下面,“以前年度损益”直接转入“利润分配科目”而非象一般损益类科目结到本年利润中,这也好理解,毕竟不是今年的事么。问题又来了?这样一来我今年的资产负债表与损益表可就钩稽不上了?期初未分配利润+本期净利润不=期末未分配利润?而我本期也没分配股利啊?也没提盈余公积啊?说不通啊? 那是由于你没有调整报表的期初数。怎么调?对于例(1),在编制今年资产负债表时,增加累计折旧期初数10万,减少未分配利润期初数10万,同时调整去年资产负债表及损益表。对于例(2)
增加应收账款期初数20万,增加期初未分配利润20万,同时更改08年资产负债表期初数,并更改07年报表。至此全部完成!上述例(4)(5)具体操作相同不再复述。
嗯!会计的问题解决了,那影响的所得税咋办?由于政策变更与日后事项涉及理论太多,不容易阐述,别怪俺懒,实在是文笔差。还是简单的以例(1)(2)举例吧!容易理解。作为例(1)显然是企业少计了成本费用,多交了所得税。(当然,在你真交的情况下)怎么办?没办法,税务局有个不合理的规定,以前少计的费用您自认倒霉,谁让你忘了呢?例(2)正相反,少计收入,那还了得!别费话,今年补交!呵呵!对以前年度损益税务处理的行话叫“调增不调减原则。”
以前年度损益调整的账务及税务处理下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。