毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

学校年度考核工作实施方案

更新时间:2010-1-16:  来源:毕业论文
学校年度考核工作实施方案
根据麻教人[2007]2号文件要求,结合我镇实际,现就2007年度教师年度考核工作制订如下方案:
一、考核的原则
2007 年年度考核工作要坚持客观公正、注重实续、分层考核和一票否决的原则,实行领导与群众相结合、平时与定期相结合、定性与定量相结合的办法,按照规定的权限、条件、标准和程序进行。
二、考核的对象
我镇正式在编在册的专业技术人员、工勤人员和资教教师,均属于本次考核的对象。
三、考核的内容和标准
1 、考核内容:
考核包括德、能、勤、绩四个方面,重点考核工作实绩。可把年度考核与聘用合同制考核、年度目标责任制考核、专业技术人员的考核等考核中的相同内容归并进行。
2 、考核标准:
考核等次分别为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。各等次的基本标准是:
优秀:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,模范遵守各项规章制度,业务熟练,工作勤奋,有改革创新精神,廉洁奉公,履行聘用合同,成绩突出。
合格:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,自觉遵守各项规章制度,熟悉或比较熟悉业务,工作积极,廉洁公正,履行聘用合同,成绩较好。
基本合格:其表现介于合格与不合格之间。能贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,工作责任心、组织观念、履行岗位职责一般,工作效率不够高,基本能履行聘用合同。
不合格:政治业务素质较差,难以适应工作要求,或工作责任心不强,不能履行聘用合同,或工作中造成严重失误。
四、优秀比例和分层办法
1、优秀比例。各单位年度考核优秀等次比例按12%确定。凡是一票否决的单位,其单位主要负责人或第一责任人不能评为优秀等次,单位优秀比例控制在10%以内。资教教师按30%确定优秀比例。各单位按实际参加年度考核的人数乘以优秀等次比例,其计算结果采用小数点后去尾法。
2、分层办法。年度考核工作继续实行分层考核的办法,优秀指标按各层次参加考核人数乘以各单位核定的优秀比例分层确定。各单位工作人员原则上按以下层次进行考核:
( 一 )、中心学校书记、校长由市教育局集中考核,并确定等次;
( 二 )、各中学、中心小学校长、中心学校外务全体人员由中心学校集中考核,并确定等次;
( 三 )、各中小学教师,初中以校为单位,小学以学区为单位集中考核,并确定等次。
五、考核的程序
(一)、成立考核领导小组,制定考核实施方案。各单位要成立年度考核工作领导小组,组长由单位主要负责人担任。要结合单位实际,制定出年度考核工作实施方案,分层次确定优秀等次指标。
(二)、学习动员。考核前各单位要组织学习有关文件,进行动员,使考核对象明确考核的目的、意义、内容、方法和步骤。
(三)、个人总结。被考核人按照考核内容,对照职位职责,回顾总结履行岗位职责和完成年度工作目标的情况,写出书面总结或述职报告,填写《事业单位工作人员年度考核登记表》。
(四)、民主评议。在个人总结的基础上,进行民主评议,并测评打分。
(五)、综合评价,确定等次。考核小组根据综合测评分数和有关情况写出评语,提出考核等次意见,由单位负责人审定签署意见。
(六)、反馈。考核小组将考核结果以书面形式通知被考核人。被考核人对考核结果如有异议,可在接通知之日起 10 日内向考核小组申请复核。
(七)、总结。考核结束后,考核小组应将考核结果、总结,连同《事业单位工作人员年度考核等次审核表》及《事业单位工作人员年度考核登记表》,报中心学校审核。
六、考核结果使用
年度考核结果是续聘、解聘或调整岗位的依据,要与个人的奖惩、使用、专业技术职务晋升等挂钩。各单位对优秀等次的,所在单位可给予一次性奖金的奖励,其标准由事业单位报经主管部门批准。对考核合格及以上等次的工作人员每年增加一级薪级工资。实行绩效工资后,取消现行年终一次性奖金,将一个月基本工资的额度纳入绩效工资分配。
七、有关问题的处理
(一)几个特殊情况的处理
1 、当年招聘 ( 调入 ) 到事业单位的工作人员,依据原单位提供的有关情况,由现所在单位考核并确定等次。
2 、由单位派出或经单位同意外出学习、培训、进修的工作人员,由原单位考核,主要依据学习、培训、进修单位提供的有关情况确定等次。
3 、新聘用的工作人员试用期内参加考核,只写评语,不确定等次。
4 、事业单位未聘人员,单位未对其作出安排,无违法违纪行为的确定为合格等次。
5 、因病、事假、出国(境)探亲假累计超过 6 个月(含6个月 )的工作人员不参加考核。国工(公)致伤的工作人员 7 治疗、恢复时间超过6个月的免于考核 , 依据其受伤前的工作表现确定等次。
6 、经批准提前离岗人员免于考核,在离岗期间无违法违纪行为的确定为合格等次。
7 、外出人员中,凡经单位同意并已履行聘用合同手续的,可参加年度考核。否则,不予考核。
8 、各单位一把手相对集中考核,不再算作单位基数。
(二)、受行政处分人员的考核问题
1 、受警告处分的当年,参加年度考核,不得确定为优秀等次;受记过处分以及以上处分的当年定为不合格等次。
2 、涉嫌违犯政纪被立案检查的,可以参加年度考核,但在其受检查期间不确定等次。结案后,不给予行政处分的,按规定补定等次;给予行政处分的,按上述规定办理。
3、对记过、记大过处分满1年,降职、撤职处分满2年,处分解除后的当年参加考核,确定等次。
(三)、受党纪处分人员的考核问题
1 、受党内警告处分的当年参加考核,确定等次,但不得确定为优秀等次。
2 、受党内严重警告处分的当年,参加年度考核,因与职务行为有关的错误而受严重警告处分的,确定为不合格;因其他错误而受严重警告处分的,只写评语,不确定等次。
3 、受撤销党内职务处分的当年,参加年度考核,确定为不合格;第二年按其新任职务参加年度考核,按规定条件确定等次。
4 、受留党察看处分的当年,参加年度考核,确定为不合格;受留党察看一年处分的,第二年参加年度考核,只写评语,不确定等次;受留觉察看二年处分的,第二年和第三年参加年度考核,只写评语,不确定等次。
5 、受开除党籍处分的当年,参加年度考核,确定不合格;第二年和第三年参加考核,只写评语,不确定等次。
6 、涉嫌违纪被立案审查的人员,参加年度考核,但在其受审查期间不确定等次。结案后,不给予党纪处分的,按规定补定等次;给予党纪处分的,视其所受处分种类,分别按以上规定办理。
7 、受党纪处分同时又受行政处分的,按受党纪处分的情况确定其考核等次。
8 、受党纪处分同时又受行政处分的人员,其考核不确定等次的时限,应按其中处分时限长的一个执行。
(四)、应参加年度考核的人员,无正当理由不参加考核,经教育后仍拒绝参加的,所在单位可以直接确定其考核等次为不合格。
年度考核是一项十分严肃的工作,考核结果是作为单位工作人员晋级、增资、奖惩、职称评定、续聘、解聘等的依据。各单位领导要高度重视,切实加强领导,严格按照规定的内容、标准、程序和要求组织实施,防止“走过场”。对考核“走过场”,不按规定组织实施的,要取消考核结果,并重新进行考核。
八、乘马岗中心学校考核领导小组
为了确保年度考核工作顺利地开展,特成立乘马岗中心学校年度考核领导小组。
组 长:程时应
副组长:彭万明 江发家 余满元 张仁学
成 员:江乐万 刘宏金 张光平 汪绍波 汪争取 程祥益 李成浩 聂勇
蔡金国 胡元满 胡佐伦 陶学勤
考核领导小组下设办公室,办公室主任由刘宏金兼任。
九、考核材料的收审
(一)、需上交的材料
l 、单位年度考核实施方案(含领导小组)一份;
2 、《事业单位工作人员年度考核等次审核表》一式一份;
3 、《事业单位工作人员年度考核登记表》每人一份。
(二)、材料收审时间
2008年3月6日。
学校年度考核工作实施方案下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。