毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

证券实务学后感

更新时间:2010-1-17:  来源:毕业论文
证券实务学后感
浅议证券投资实务专业课程的实践性教学

【摘 要】构建实践性教学体系,建立“理论+技能”的考试模式,彻底改变传统教育模式下实践教学处于从属地位的状况,切实提高学生的实际工作能力,为社会培养合格的专业技术人才。
【关键词】证券投资  实践性教学   改革
 
高职院校培养的是面向生产、建设、服务与管理第一线的高素质技能型专门人才,不仅要具有丰富的理论知识,更需要过硬的专业技能,才能实现与就业岗位的零距离对接。证券投资实务课程是高职院校金融专业的一门必修的职业技能课程,具有较强的实践性。而在传统教育模式下,其实践性教学仍未得到足够的重视。现阶段国家大力提倡校企合作的办学模式,高职院校学生实践能力的培养就显得日益迫切。同时在我国证券业快速发展的今天,强化该课程的实践性教学环节对本专业学生的就业具有十分重要的意义。所以我们应彻底改变传统教育模式下证券投资实务课程实践教学处于从属地位的状况,不断创新人才培养模式,强化实践性教学,为社会培养优质的证券从业人员。
一、改革的目的及现状分析
构建科学合理的人才培养方案的一个重要任务,就是必须为学生构筑一个合理的实践能力培养体系,并从整体上策划每个实践教学环节。这种实践教学体系是与理论教学平行而又相互协调、相辅相成的,应尽可能为学生提供综合性、操作性比较强的实践环境,让每位学生经过多个这种实践环节的培养和训练,培养扎实的基本技能和实践能力。通过实践加深学生对理论的认识,从而体现“学中做、做中学”的办学理念。实际操作技能的培养需要在本学科理论指导下,进行操作技能训练,且要反复训练,才能使学生具备适应实际工作的能力。同时学生动手能力,适应能力的培养,有着其他教学环节无法替代的作用。近年来,高职高专教育有了突破性进展,教学质量普遍提高,但“重理论、轻实践”,“重知识传授、轻技能培养”等问题仍然存在,教学计划的安排偏重于理论,而证券投资技术恰恰需要更多的时间进行实际操作技能训练,所以,一定要改变原有的教学模式,强化实践教学,切实提高学生的实践操作能力,从根本上改变学生实际操作能力差的现状。宁夏财经职业技术学院于2003年9月成立金融系以来,证券投资实务课程一直是金融系的主干课程。至今毕业约700余人。其中有百余人就业于证券行业,调查发现,多数学生在工作中存在实际操作能力较差的现象,究其原因是在校学习期间,理论与实践的安排不合理、实际操作机会少的缘故。金融系2008年9月开始招收证券投资实务专业学生,其培养目标更加明确。因此,证券投资实务课程的实践性教学环节的改革对本专业学生就更加迫切。
二、具体改革内容、改革目标的确立
构建实践性教学体系,改变传统教育模式下实践教学处于从属地位的状况,打破学生原有期末单纯理论考试的模式,将实践能力的量化标准纳入学生考核成绩的指标体系。真正改变传统教学模式“重理论、轻实践,重知识传授、轻技能培养”的缺陷。其改革目标是培养学生实际动手能力,熟练掌握操作技能,提高学生综合素质,使学生自走上工作岗位的第一天起,就能够对各种证券投资业务的基本流程进行熟练的操作,而且能够进行最基本的业务分析,并能为客户提供基本的业务指导。以便为毕业生就业、创业提供强有力的支持。
1.教师自身要有实践能力,才能更好地组织、指导学生实践。
证券投资实务是一门应用型学科,实践性极强。这就要求专业教师不仅要具备系统丰富的理论知识,而且要具有扎实熟练的实际操作技能和系统管理技能。具体包括三个方面:①熟练掌握常用证券分析软件和交易软件系统各个模块的操作,并能够解答使用过程中出现的操作问题;②对各类证券走势曲线能进行熟练的操作和分析预测;③对金融政策和各类宏观经济动态能进行基本的分析,而且能应用于证券投资市场。
2.教师要认真备好实验、实训课
长期以来,教师普遍重视理论课的备课,但对于实践课,几乎普遍缺乏充分认真的备课过程。造成自己对软件操作不够熟练;对操作过程中学生存在的一些问题不能做出确切的答复;最终造成实验、实训课程效率不高。教师要备好实践课,首先自身不能脱离实践,必须针对相关内容,上机反复实践,实践过程中随时记录有关问题,然后,在备课本上安排上机内容的流程、实践目标等内容。其次,专业教师要定期接受软件公司的培训,或是专业进修。我们知道,随着计算机技术、网络技术等的不断发展,证券投资的教学却存在明显的滞后现象,其原因除了课程设置和教材选择不当等原因外,专业教师的知识结构老化、知识更新太慢、实践技能不强也是一个重要原因。专业教师只有深入软件生产或营销公司,接受前沿专业知识的培训学习,才能更好地进行教材的选择和编写、教案的组织和准备,以及实践课程的操作和指导。只有这样,才能有的放矢地组织实践教学,更好地指导学生。
三、实施方案、实施方法
1.实施方案
加强证券投资实务专业教学计算机实验室和实习基地建设,调整教学结构,增加实践性教学比重。制订实习教学大纲和实习计划,有计划、有步骤、有目的的安排证券实务操作项目(实践操作占总课时的60%)。成立技能考核小组,制定合理的评价指标体系。将实际操作技能考核纳入期末及毕业考核成绩。
2.实施方法
应从以下四个阶段进行实施:
(1)操作技能的认识阶段
此阶段是指学生在学习并掌握证券基本理论知识的基础上,由任课老师通过讲解、示范、多媒体教学等方式使学生对所学理论知识在实践中的应用有一个了解,进而指导学生对该实践操作技能的每一个环节有一个清晰的认识。
(2)操作技能的模拟练习阶段
练习阶段是学生学习与领会证券投资理论知识与实际操作的连接与协调阶段。在此阶段要求教师首先进行多媒体演示,然后进入证券分析网络平台,对一些具有典型意义的股票和债券等的历史走势进行分解,并进行分析和讲解,然后把简单的分解步骤连贯起来。进而让学生亲自进行模拟操作,通过一段时间的观察和练习,使技能操作的水平逐步提高,并能减少操作失误。指导教师对出现操作失误者应及时帮助其寻找失误的原因进行分析、纠正,并寻找新的投资目标重新操作,直至成功。在模拟阶段教师要耐心指导,允许学生出现失误,以减轻学生学习中的心理压力,给学生以自信。
(3)操作技能的强化与巩固阶段
此阶段是练习阶段的延续,在练习阶段的基础上进行强化模拟训练。使学生能熟练掌握操作技能。此阶段应当尽可能与相关的软件开发商联合,进行一次证券投资模拟大赛,即为每位学生注册一个模拟帐户,并注入一定量的虚拟资金,学生将自己前期已经学会的证券知识和操作技能,应用于实践,真刀实枪的选择一些投资品种进行模拟投资,看看谁是模拟证券市场的赢家。通过这样的大赛,可以达到巩固知识、强化技能和激发学生学习兴趣三个目标的同时实现。
(4)操作技能的评价阶段
制定技能考核标准,实施技能考核。考核成绩应包括理论知识和实践能力两部分。首先,根据学生模拟投资的资金实际增减量,按照制定的考核标准考评实践能力(占总成绩的60%)。其次,在期末进行一次理论知识考试(占总成绩的40%)。两部分的考核成绩都记入学生期末和毕业成绩。其目的是加强学生对实际操作的重视,真正实现我们的培养目标。
四、改革创新的预期效果
构建该专业实践性教学体系,改变传统教育模式下实践教学处于从属地位的状况;建立“理论+技能”的考试模式,将实践能力纳入学生考评量化标准。其预期的效果是围绕培养目标,通过实践性教学环节的改革与实践,探索证券投资技术专业人才培养模式。并通过加强实践性教学改变“重理论、轻实践,重知识传授、轻能力培养”的传统教学模式的缺陷,真正体现“学中做、做中学”的办学理念,切实提高学生的实际工作能力,为社会培养合格的专业技术人才。
五、开展实践性教学应注意的问题
1.层次性
在制定具体实践教学目标时,应以培养目标为依据,从分析学生不同阶段应掌握的专业知识和专业技能。将教学规律和专业特点紧紧围绕课程设置,以合理性、可行性原则编制时间性教学总目标和分阶段目标。例如,学制三年的证券投资实务专业,第一、二学年应重点学习金融及证券投资的基本理论知识,并对证券投资人才应具备的基本素质进行培养,使学生打好基本功。第三学年的第一学期应强调专业基本操作技能的培养和训练,不断提高学生的动手能力;第二学期,安排学生到实习基地独立地进行实习,毕业论文的撰写和实际工作的操作。为准备步入社会打下良好的基础。
2.有效性
实践教学必须注意有效性,做到有计划、有布置、有落实。因此,必须建立实践教学的考核标准,可采取分层次步步过关的方式,使学生学有动力,做有目标。考核标准应明确、具体;考核方法应量化、可行。可与有关劳动部门的专业技能鉴定标准接轨,使学生在就业时能持证上岗。
总之,证券投资实务实践教学是实现证券投资人才培养目标的重要步骤。实践教学的效果决定了教学工作的成功与否,也决定了教学质量的优劣。实践性教学是一项长期而艰巨的工作,需要各级院校领导高度重视,也需要企业积极参与,广大师生共同努力,才能把这项工作做好,培养出受社会欢迎的具有创新能力和工作技能的高素质人才。
证券实务学后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。