毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

网站实习报告

更新时间:2010-1-20:  来源:毕业论文
网站实习报告
一、实习单位简介:广东联媒传播广告有限公司--"中华采"网
『中华采』网是新浪企业网的合作伙伴,是国内目前对展会关注最强的媒体之一。网站定位:专注于国内各类型展会,对展会进行全程关注报道,同时为国内外企业提供最实时、最有价值的行业信息。『中华采』网汇聚了家具、纺织、汽车、轻工、食品、商服等各大行业的信息,内容涵盖行业资讯、展会预告、展会动态、地方产业、科学技术、人物访谈等。
二、我的工作:网络编辑。
在公司里,我担任的工作是网络编辑,主要负责起整个版面咨讯的上传和维护。根据版面需要和网站各个栏目定位的需要在最快的时间内搜集最有价值的新闻信息,并对其内容以及标题进行修改,对图片进行处理等,力求信息满足『中华采』网受众需求。另外,还要维护页面,检查页面是否美观。工作量为平均每天更新50条资讯。上传3~5幅新闻图片。
当然,网站也有原创性的东西。跟其他传统媒体一样,原创通过采访来实现。根据网站的定位,所采访的主要是展会,对某个展会进行专题报道。包括展会前期的预报,展会的花絮报道,产品的介绍,以及展会的深度报道。对此,我在3月初,对"第十三届华南国际印刷展"进行了采访报道。主要是采访参展的企业对本次展会的了解和看法,以及其所推出的最新产品。并且对采访的人物以及他介绍的产品进行拍照。采访之后,写关于展会的动态新闻以及参展商产品的新闻。
三、(重点)谈一下网络媒体和传统媒体的异同。
不同:(主要是实际操作上的不同)
1、速度。网络媒体相对传统媒体最大的优势就是资讯的更新速度快。在实际操作中,网站对每天几点之前要上传多少条新闻都是有硬性规定的。因此,就要求编辑的阅读速度要快,看文字的时候要一目十行,而不是像我们平时一个一个字的读。
2、标题。网络新闻的标题受限制于版面。对每个栏目,每条新闻的标题有多少个字都进行了规定。所以,更考验编辑的归纳能力。有些栏目标题只要10个字,就要提炼精华;有些标题要20、30个字,完全可以把他当成导语来拟定。
3、内容。网络上的消息,内容同样要求高度概括。一般要求在第一屏(不需要拖动滚动条就能看到的范围)之内就要显示完全。因为在网络上看新闻的人一般没那么多耐心。
4、采访。网络媒体的采访权问题,现在还没有一个很明确的规定。所以,据我所知,目前,网站的记者去采访,是拿不到采访证的。但是,在进行采访的时候,如果是新浪、搜狐之类的大网站,即使没有采访证,有个名片的头衔,进行采访一般是没什么问题的,但是如果网站不很出名,就会受到一定程度上的怀疑。在采访中也会有阻碍。
相同:(主要是对编辑、记者能力要求方面)
1、新闻敏感
也就是对新闻价值的判断能力。无论是在哪种媒体上工作,对新闻价值的判断是每个新闻工作者必须具备的基本素质。
在网站工作后我认识到,"新闻价值"要从两方面理解,第一个是宏观的,要跟国家的大政策结合起来,例如在"两会"(2006年十届全国人大、政协四次会议)期间,就要关注两会的新闻;第二个是根据网站栏目的定位和受众的需求方面的新闻价值。例如刚才所说到的两会期间,要报道的也要网站联系,像"中华采网"主要是针对企业服务的,关注的就是两会上与企业相关的信息。
2、归纳能力
3、写作功底。
4、摄影以及图片基本处理的能力。
5、采访能力。
我认为,能力方面的要求对无论从事什么媒体的工作者都是需要的,而这一点在平时是可以锻炼出来的。在我们的专业课程中,在课堂上也有过一定的锻炼和学习。
信心、团队合作、综合知识
1、信心。
我觉得,我们是学新闻专业出来的,我们相对于那些非新闻专业出来的人的优势就在于这些能力上面。我们学过这些东西,所以我们对工作一下就能上手,而别人可能往往需要工作一段时间之后,才能把新闻敏感阿、采访技巧阿等掌握。所以要坚定自己的信心。
2、团队合作和沟通。
无论在任何一个单位或者公司里面,要学会与别人合作,学会跟你的同事交流,表达出自己的想法,是很重要的。尤其是从事媒体工作的人,每天面对的人都有可能不一样,所以要学会与人沟通。
3、综合知识
作为一个记者,除了有专业知识之外,还有懂一点别的学科的知识。例如,实习期间,采访的一个展会是"印刷展",但是我对这方面的东西一窍不通,采访的时候好像在听天书一样的。当时就只能把能记的先记下来,回去在慢慢查资料去了解,才知道别人到底再说什么。很郁闷。所以要各方面的常识都要知道一点。提高自己的综合能力。
实习一共八十五天,接近三个月。圆满结束。
很开心是在网站实习,我觉得自己的选择是正确而明智的。适合我的心智和性格,我就像浅浅的蓝色鱼,摆着自己坚强而自由的鱼尾,穿过适合自己的水源,在水面优柔的溅起了漂亮的水花。
一直以来感觉自己不像是可以好好做新闻的学生,因为身体太差,做记者心有余而力不足;而做编辑似乎很费脑子,我是怕麻烦的人。所以刚刚开始去的时候相当迷茫和害怕,像找不到方向的蜜蜂,害怕自己做不好。
凡事,都要去做。如果不去做,你永远不知道自己做不做的好。努力以后你才发现,其实,没有什么事情,是自己做不好的。这上实习最初最大的感慨。
实习最初,去见主任,当时很忐忑,因为一切都不明了,我只是隐约知道在网站会发新闻。从各大网站转载好的新闻,把自己的网页做好。幸亏主任是很温和而善良的人,他的微笑安慰了我们。
好了,既然来了,就要马上就入工作状态。
技术部马上给我们开了各自的账户和权限,我们的首要任务是学会发新闻,选取自己喜欢的频道。
我个人当时对博客、女性、娱乐、图片四个频道都很感兴趣。最终决定下来我尝试做娱乐和女性频道。这是我和它们的缘分。娱乐频道的主编不在,最初几天学习发娱乐频道的首页,下午发女性频道新闻。
开始发布新闻的时候,很慢,而且犯的错误很多。那个时候一天大概才发二十条新闻。
犯的错误都是一些小问题,比如链接没有去掉,广告没有删干净,或者断行或标点出了小差错。是因为自己不细心太马虎的原因。用搞笑的说法是"不是屡改屡错,而是屡错屡改"。发现自己的小毛病,最初很粗心所以老是犯错误,其中也有过度期,那个时候就不相信自己,觉得自己是不是会做不好?
就算是错误不断,实习并不会因此而结束,所以只能犯了错误马上改正,并且积累经验。这样的时刻慢慢随着时间而过去。发新闻速度逐渐快起来,每天可以发三十多条,犯的错误也越来越少了。
我的实习老师,女性频道的主编凯丽姐开始教我做图片,慢慢对我发新闻可以放心不用审阅。让我自己发布。那个时候很开心哦,觉得自己开始被肯定了,美滋滋的感觉,像小时候吃了棉花糖。我发现自己还是十年前那个小学生,老师的一个夸奖就可以欢天喜地;做小组长也很开心;走路的时候也会独自微笑。就是经历了这样最小的时刻的进步,才会有后来越来越大的优秀。
我很开心。
女性频道准备和各大网站交换链接。从这个星期开始,我的任务是找到各大网站的联系方式,和之联系,看是否可以交换链接。说实话,这是我在网站压力最大的几个星期,因为面对的都是知名的大网站,我心中很害怕,害怕做不好,然后不勇敢,总觉得这是艰难的事情。这就好像让我和国家元首或者著名影星面对面说话交流一样,我害怕自己到时候连话都不知道怎么说了。我当时就想"真是麻烦啊"。
每当自己快要选择逃避,可是不得不去做一件事情的时候,我脑海里肯定是这句话。"真是麻烦啊",这是看《火影忍者》留下的后遗症。我最喜欢的人是鹿丸,他是最聪明也最怕麻烦的忍者。可最终因为不得不去做一些事情成就他成为了伟大的五代火影忍者。
我想说不定自己也会因为这样而有所成就的吧。对人生存的期待不大,但是一直在往前走。终见美景。
"逼"上梁山了,就要尽全力去做。开始从网站里找到它们各自的联系方式,然后硬着头皮去一遍一遍打电话,发传真发邮件。沟通很重要。在其中碰到了很礼貌的很热情的负责人,也有很高傲或者不屑的。有的人认为新疆是大话题,新疆最大的新闻网站值得交换链接;有的人对新疆不了解,直接拒绝。
有很开心很欣慰的时刻,也有很难堪的时刻。突然间深刻认知,自己就是网站的一部分,我就像护犊的母亲一样,因为旁人的认同而开心,也因为旁人的不认同而难过。
联系了一个星期,还没有结果。推托的推托,热情的也需要时间消化和添加。就有些难过,觉得自己似乎一个星期什么工作都没做似的。说严重一点,心如刀绞。
时间慢慢走,总归有了第一个好消息,交换链接成功。然后是第二个第三个的成功。付出总是有回报的。这个时候才慢慢把一直悬着的心放下来,原来真的是这样,这个世界上没有人做不到的事情,就要看人想不想去做了。如果不去尝试,那就永远不可能成功。
不完美就是一种完满。虽然还有些网站没有链接上,但结果已经符合期待和希望。 OK,交换链接事宜完满结束。 心很雀跃。心像出笼的鸟儿欢快的歌唱。
这个时候发生了一件出乎我们三个实习生意料之外的事情:"网站给我们实习生特别批了每个月三百的实习工资,算是补助。"我们仨有点懵了,不敢接这三百块钱,因为我们并不知道有实习工资。而且实习之初老师就有叮咛,不能拿实习部门发的任何财务。我们打电话像老师"求救"。经过批准拿上了人生第一份做新闻而拿的工资。这三百块钱拿在手里是沉甸甸的。欣喜呵而开怀。这钱拿去做些什么呢?
事后我问了学姐,学姐说以前是没有实习工资的,可能是主任看我们三个很乖,工作很用心,所以特别批的吧。心里又欢喜了一把,然后一快去向主任道谢。主任温和的笑,说这是我们应得的。
之后慢慢有采访了。我这个大迷糊,开始以为我们要求的十篇稿件就是我们平时发的新闻。直到这个时候我才知道稿件要求是原创稿件。赶紧的要抓紧。我和凯丽姐出去采访会议新闻,她教我图片一定要有一张全景,然后要有最重要的发言人发言的照片。一般采访呢都有资料,部分采访有写好的通稿。记者的任务是写出出彩的新闻稿。
和张新军大哥出去采访,他也教了我很多东西。我其实采访的并不多,稿件也就十几篇。因为最初想自己不需要专注于采访,总觉得采访是麻烦的事情,而我写稿子又过于干扁枯燥。因为自己写小说散文什么的太过于自由,反而导致我写新闻处在了一个上不上下不下的境地。张新军大哥在写新闻稿上面也教了我很多,我的小错误忒多。主观性太强了;关于会议新闻主办单位什么的一定要写清楚,不能省略;导语什么的要写出彩才行。
实习结束后,我开始反省,才发现当初自己让自己少采访的决定是错误的,因为采访是最锻炼人的一件事情,我从最初应该和黄鹂一样,选择好自己的定位,多多出去跑采访。那样才能学到更多的东西。
不过后来安慰自己,吸取这次实习的经验,下次实习才能有更大的进步。而且这次实习虽然没在采访上学到更多,在发新闻上面不是学到了更多么?人生总是有得有失的过程。
发新闻的速度越来越快了,每天至少可以发五十条新闻以上。而且错误越来越少,学会了检查错误,改正错误。这个时候,我偶尔发娱乐,在娱乐主编外出采访的时候。多数时候发女性和旅游频道的新闻。
带我的凯丽姐请婚假了,她结婚了,好幸福;旅游频道的楠姐因为爱奔赴到她老公身边工作。所以最后的差不多一个月时间里,我负责女性和旅游频道,终于有所担当。感觉被认可,很好。我对自己的要求也高了些。对图片的选取,还有新闻的挑选也有了一定的眼光。每天给自己定下一个任务或目标,然后去完成。这个时候,一个人负责两个频道的时候,反而比从前两个人负责一个频道的速度来的快。我很有激情。
无论如何,在网站,每天的信息获取量是非常大的。
女性频带的新闻对女孩子的帮助很大,感情、衣物搭配、化装减肥、健康美容等等等,你想知道的不想知道的,都可以在女性频道得到信息。
而在新疆呢,做旅游频道对于我个人来说很棒,因为做新疆旅游频道,所以我对新疆的旅游多了很多了解,我希望在自己在新疆读书和工作的年岁里,多多在新疆走走,见见美丽的风景。
在网站工作的同时,看到了手机报的发展;和同事一起去看了电影《南京》;参加了凯丽姐姐的的婚礼,看到很多同时结婚幸福的样子、、、、、、这三个月,我不仅仅只是在实习,我还在多姿多彩的生活。学到的东西也不光是说的这么简单,包括人情世故,包括怎样和同事相处,包括开始思考自己以后的人生、、、、、、还有很多很多,都是做为学生的时候所学不到和体味不到,我开始真正把自己当作一个成年人一样的对待的和要求。在这实习当中,我二十岁,终于长大成人。
感谢这次实习 。我在这其中开始品味做为新闻人的喜怒哀乐,也开始寻找自己的前途。
" 听天命尽人事"是我现在喜欢的一句话,颇有中庸的味道。在十一放假之前,因为自己的争取在网站多待了两个星期,结束实习之时,我同样去向主任道谢,感谢他对我们的信任和帮助。也说明了自己想待在那里边实习边上课的想法,我不知道最终的结果如何,但不论如何,自己是争取过了不是么?对于未来人生的行程不强求,但努力争取。这是我目前的状态。一切良好。安好。希望自己继续加油。
下次实习,记得多采访。保持自己的坚强勇敢等等的优点。改正自己粗心马虎的缺点。我要成为,想做一件件事情,便不怕麻烦的人。相信自己,寻找的前途的路,会走的有滋有味。
网站实习报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。