毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

汽车拆装实习总结

更新时间:2010-1-20:  来源:毕业论文
汽车拆装实习总结
一、汽车拆装实习的目的:
1. 通过实习,提高和培养学生的思考能力和动手能力,加深学生对理论知识的理解和掌握,为后续课程的学习奠定必要的基础。
2. 在拆装过程中,学生能进一步理解和掌握汽车发动机、底盘、电器等各个部分的工作原理。
3. 学生能对汽车发动机、底盘、电器等各个部分总成、零件的结构和组成、调整、安装、修理工艺、装配工艺、故障原因分析及解决办法等有更深的了解和掌握。
4. 学习正确使用拆装设备、工具、量具的方法;
5. 了解安全操作常识,熟悉零部件拆装后的正确放置、分类及清洗方法,培养学生良好的工作和生产习惯。
二、实习操作要求:
1. 严格遵守安全操作规程,杜绝安全事故的发生。
2. 完成各机构、总成、机件的拆装,掌握它们相互间的装配关系,掌握正确的拆装方法。
3. 熟悉各部件名称、作用和结构特点。了解机件的性能、制造加工方法。
4. 学会判断、分析、处理常见故障及正确使用各种拆装设备、工具、量具。
5. 严格按照技术要求拆装,注意零部件拆装顺序、每个螺栓的紧固力矩及装配间隙的调整等。
6. 听从实习指导教师的安排,不要随意开动设备,以免发生意外。
7. 实习中不迟到早退,不得无故缺勤。有事要请假。
8. 爱护教学设备和拆装工具,损坏或丢失工具要赔偿。
9. 实习完毕,学生应帮助指导教师清点工具,打扫工作场地。
三、实习设备:
本次拆装实习第一组所拆装的汽车是由四川成都轻型汽车总厂于1994年6月生产的型号为0006481底盘编号为94000282的8座四缸前置后驱型野马牌越野汽车。
四、实习工具:
拆装所用工具有:开口扳手、双头扳手、梅花扳手、活动扳手、平口螺丝刀、十字螺丝刀、开口钳、尖嘴钳、卡簧钳、剪刀、油漆刷、钳柄、钢丝刷、塞尺、扭力扳手、套筒工具一套、游标卡尺、内径量表、外径千分尺、三脚拉马等。
五、汽车的整体认识:
汽车由发动机、车身、底盘和电器四大部分组成,四大部分及相互独立又相互联系,通过四大部分的协调工作从而实现汽车的功能。
1. 发动机:发动机是一部由许多机构和系统组成的复杂机器。一般的发动机由机体组、曲柄连杆机构、配气机构、供给系统、点火系统、冷却系统、润滑系统和起动系统组成。
机体组的作用是作为发动机各机构、各系统的装配基体,而其本身的许多部分又分别是曲柄连杆机构、配气机构、供给系统、冷却系统和润滑系统的组成部分;曲柄连杆机构的作用是将活塞的直线往复运动变为曲柄的旋转运动并输出动力;配气机构的作用是使可燃混合气体及时充入气缸并及时从气缸排除废气;供给系统的作用是把汽油和空气混合为成分合适的可燃混合气供入气缸,以供燃烧,并将燃烧生成的废气排出发动机;点火系统的作用是保证按规定的时刻及时点燃气缸中被俘压缩的混合气;冷却系统的作用是把受热机体的热量散发到大气中去,以保证发动机正常工作;润滑系统的作用是将润滑油供给作相对运动的零件,以减少他们之间的摩擦阻力,减轻机件的磨损,并部分第冷却摩擦零件,清洗摩擦表面;起动系统的作用是使静止的发动机起动并转入自动运转。
2. 车身:车身是驾驶员的工作场所,也是容纳乘客和货物的场所。它应给驾驶员提供良好的操作条件,给乘客提供舒适的乘坐条件,使他们能够抵御汽车行驶的振动、噪声、废气的侵袭以及外界恶劣的气候的影响,并保证完好无损地运载货物且装卸方便。车身的结构还应保证行车安全和减轻事故后果。车身是人能直接看到的汽车部分,随着时间的发展它发生着巨大的变化,现在的车身较过去的更加流线型更加美观,且质量较轻安全系数较高。
3. 底盘:汽车的底盘由传动系统、行驶系统、转向系统和制动系统组成。各个系统又由很多零部件构成。他们相互协调工作。
汽车传动系统的作用时将发动机的动力传给驱动车轮;行驶系统的作用是接受发动机经传动系统传来的转矩,并通过驱动轮与路面间的附着作用产生路面对驱动车轮的驱动力以保证汽车正常行驶,传递并承受路面作用于车轮上的各向反力及其形成的力矩,应竟可能缓和不平路面对车身造成的冲击,并衰减其振动以保证汽车行驶的平顺性,与汽车转向系统协调地配合工作,实现汽车行驶方向的正确控制以保证汽车操纵稳定性;转向系统的作用是保证汽车能按驾驶员的意志而进行转向行驶;制动系统的作用是使行驶中的汽车减速甚至停车,使下坡行驶的汽车速度保持稳定,以及使停驶的汽车保持不动。
4. 电器:电器是汽车上发展速度最快变化最大的零部件,电器部分的好坏一辆汽车档次的高低,电器使汽车更加舒适,驾驶更加方便安全。它一般包括起动电路、充电电路、照明电路等电器设备。
六、发动机的拆装:
1. 发动机从车架上拆下:
由于发动机舱空间较小不便于拆装,因此需把发动机从发动机舱取出。因而拆装的第一步是把发动机与车架相连的部分先行拆卸。
拆卸的顺序和注意事项:
①拆引擎盖:拆卸引擎盖的螺栓时要用人推着盖子,以免引擎盖掉下来发生事故。
②拆冷却水箱:先卸掉冷却水管再拆水箱与车架相连的螺栓,记录并保存好螺栓。
③拆发电机、电池及导线:在拆与电池相连的导线时要先拆负极再拆正极以免触电。
④拆卸驾驶室的座椅和变速器罩子。
⑤拆变速器于传动轴的万向节相连的螺栓:拆之前先打记号以便装配。
⑥拆变速器与离合器相连的螺栓:由于操作空间狭小,需注意安全。
⑦拆发动机与车架相连的螺栓。
⑧调出发动机:先准备发动机在地面上的固定钢架,用起重架吊起发动机时要确保绳子连接紧固,学生远离发动机,注意安全。
⑨放掉发动机里的水和油。
2.发动机的整体拆装:
为了较清楚的表达汽车拆装所涉及的零部件构造、工作原理、装配工艺、修理工艺等内容,本处是按汽车发动机的组成机构和系统来描述拆装实习所涉及的内容而不是以拆装的顺序来描述。
①机体组:
机体组一般包括气缸盖、气缸体和油底壳,有的发动机将气缸体分铸成上下两部分,上部称为气缸体下部称为曲轴箱。
气缸盖:在拆气缸盖时注意不要把气缸盖的密封垫弄坏,要平放密封垫不然它会变形,一般情况下每拆一次气缸就必须更换气缸的密封垫。不得用较大的力敲击气缸盖,拆下的气缸盖需用煤油清洗,在装配时要确保它干净,并用高压气体把它吹干净。
气缸体:本次拆装的发动机的气缸体结构形式是一般式的,拆下的气缸体需用煤油清洗,并且要用游标卡尺和内径量表测量气缸的直径,检查气缸的磨损量以判断是否更换气缸。测量的方法是先用游标卡尺粗测气缸的直径再用相应的内径量表测量,在各个气缸的横向和纵向的上、中、下部各测一次并记录数据,再用横向上测量的后两个数减去第一个数(纵向方法一样)。如果结果大于0.25mm就必须在镗床上把气缸的直径镗成标准值且更换活塞,如果小于0.25mm则继续使用,每个气缸的最大磨损量是0.75mm。在装配气缸体是一定要确保其上的冷却和润滑管路畅通,且要确保其干净。还有不能用利器和大的力敲击缸体。
油底壳:拆油底壳时要注意其密封垫,不要将其损坏,且需用煤油清洗干净。装配时要在其密封垫的两面抹上密封胶确保其密封不漏油。
②曲柄连杆机构:
曲柄连杆机构由活塞、活塞环、活塞销、连杆、轴瓦、曲轴、飞轮等机件组成。
活塞:在拆活塞时注意其方向,拆下的活塞要用煤油清洗,注意其变形情况,如果变形较大不能和气缸配合工作,则必须更换活塞。在装配时确保活塞干净,不然将装配不上。
活塞环:包括两个气环和一个油环。如果活塞环已坏必须更换新的,装配时两个气环的开口必须错开180度。且油环要畅通无堵塞。
活塞销:观察活塞销的变形情况,严重时就必须将其更换,装配时在其上抹上机油。
连杆:在拆连杆大头时需用扭力扳手测量其各个螺栓力矩的大小,并按测量的顺序记录,装配时以相同的力矩拧紧螺栓并注意方向。
轴瓦:因为每个连杆的运动情况不同因而其轴瓦的磨损情况也不同,所以不要将拆下的轴瓦搞混淆,装配时不要把轴瓦的方向放反。
曲轴:需用外经千分尺测量曲轴轴颈和连杆轴颈的大小并记录数据,以检查轴颈的磨损情况。
飞轮:飞轮一般刚度强度很高不易损坏,要注意其上的起动齿轮的齿磨损的情况,磨损严重的需要更换飞轮。
③配气机构:
配气机构包括进气门、排气门、摇臂及摇臂轴、凸轮轴、凸轮轴定时带轮、挺柱等。
进、排气门:需用煤油清洗进排气门及其气门座,并观察气门与气门座的接触密封情况,如果气门座或者气门磨损不均匀或严重,就必须将其更换,测试气门与气门座的密封是否紧密,只需在气门座里倒上一定量的水,如果水很快漏完则说明密封情况很差,相反则很好。
摇臂及摇臂轴:在拆摇臂轴时需用扭力扳手测量其各个螺栓的扭矩大小并记录数据,以便在装配时以相同的力矩安装。摇臂要均匀放置并且其要能在摇臂轴上灵活转动。
凸轮轴:凸轮轴需用煤油清洗,并观察其磨损的情况,装配时不要装反。
凸轮轴定时带轮:拆卸时注意其键的方向,安装时要以相同的方向安装。
挺柱:每一个气门的间隙不同因此挺柱的长短也不一样,拆卸时要将拆下的挺柱按顺序排放,切忌搞混。
④供给系统:
供给系统由汽油箱、汽油泵、汽油滤清器、化油器、空气滤清器、进气管、排气管、排气消声器等组成。
汽油泵:需将其用煤油清洗干净并确保其油路畅通,检查其密封垫是否完好,如果破损就得更换,装配时要在密封垫的两面抹上密封胶。
汽油滤清器:要检查其滤芯是否还能使用,如果堵塞严重就要更换滤芯。在装配时要在其密封垫的两面抹上密封胶。
化油器:我们所拆发动机的化油器已经损坏,但还能勉强使用。拆卸时注意其密封垫,如果密封垫损坏,必须更换新的,安装时要在密封垫的两面抹上密封胶。清理化油器的通风孔,确保其干净畅通。
空气滤清器:检查其滤芯的使用情况,如果堵塞严重就得更换滤芯。
进、排气管:不得用较大的力击打气管以免其变形影响其进排气的功能,安装时注意不要装错,且拧紧螺栓。
⑤点火系统:
点火系统由蓄电池、发电机、分电器、点火线圈、火花塞等组成。
蓄电池:在拆蓄电池的导线时要先拆负极在拆正极,以免触电,安装时则相反。
发电机:把拆下的发电机放在干燥的地方,安装时要注意发电机皮带的松紧。
分电器:拆分电器时要先把它与火花塞的导线拆下,安装时要调整分电器的点火顺序和时刻。本次所拆的发动机工作顺序是1—3—4—2,要把分电器的点火头调整到第一缸的点火时刻。
火花塞:把拆下的火花塞放在干燥的地方,并且去掉火花塞头部的氧化膜。拆装时要用专用的工具,并且要把火花塞装紧。
⑥冷却系统:
冷却系统由水泵、散热器、风扇、分水管、气缸体和气缸盖里的水套等组成。
水泵:清理水泵里的水垢,安装时在其密封垫的两面上抹上密封胶。
风扇:安装时把风扇的螺栓拧紧,确保不会松动。
分水管和水套:清洗分水管和水套,确保它们畅通。
⑦润滑系统:
润滑系统由机油泵、机油集滤器、限压阀、润滑油道、机油滤清器等组成。
机油泵:拆下的机油泵需用煤油清洗干净,并检查其是否能继续使用,安装时确保机油泵的齿轮能与凸轮轴的齿轮啮合,拧紧其固定螺栓。
机油机滤器:拆下后需用煤油清洗干净,安装时确保它与机油泵连接完好,且需在它的密封垫的两面抹上密封胶。
润滑油道:发动机采用的润滑方式是飞溅润滑和强制润滑。润滑油道要用煤油清洗干净,确保油道无堵塞,安装时要用高压气体吹净油道。
机油滤清器:用煤油把它清洗干净,检查滤芯的堵塞情况,严重时需要更换滤芯,安装时要在其完好的密封垫两面抹上密封胶,确保其密封良好不漏油。
⑧起动系统:
起动系统由起动机极其附属装置等组成。
起动机:检查拆下的起动机是否完好,并注意其轴上的驱动齿轮的磨损情况,磨损严重的需要将其更换,并把它放在干燥的地方,安装时紧固它与发动机连接螺栓,并确保它与飞轮上的齿轮啮合正常。
附属装置包括其螺栓,紧固架等,拆下后将它们放好,以便安装时不出错。
七、离合器的拆装:
离合器的作用是:汽车起步时确保平稳起步,保证换挡时工作平顺,还有过载保护的功能。
本次拆装的汽车用的是膜片弹簧离合器。它由从动盘、飞轮、压盘、膜片弹簧、分离机构、离合器盖等组成。
在拆离合器前要先观察各个零部件的连接情况和工作原理。注意安装的顺序。观察摩擦片的磨损情况,严重时必须更换,在安装时要用同心轴来安装,确保从动盘、压盘、变速器轴同心。安装是注意调整压盘和从动盘之间的压紧力。还有确保它的所用螺栓连接紧固。
八、变速器结构的观察:
变速器的作用是改变传动比扩大驱动力转矩呵转速的变化范围,能实现汽车的倒退行驶,利用空挡以便发动机能够起动、怠速,并便于变速器换挡或进行动力输出。
本次所拆的是普通的同步器式三轴变速器,它有5个挡位,4个前进挡1个倒档。
拆开变速器盖,观察变速器的结构、工作过程以及同步器的作用、工作原理、结构等 。观察拨叉的结构和工作原理,还有自锁、互锁装置。
九、实习建议:
①更换拆装实习所用的汽车:汽车过于陈旧,有的零部件结构与现在的有很大的区别,且有的已经淘汰,比如电气、化油器;汽车的有些零部件已经丢失,有的损坏严重,不能满足拆装实习的要求,比如电路电器。
②严格执行考勤考核:这样可使学生积极参与实习。
③减少每组的人数:这次每个组有13个人,人数太多而设备又少,很多人都只能看看而没有机会动手,这样会影响同学们的积极性,还有也达不到实习的目的。
十、实习心得:
本次进行了为期两个周的汽车拆装实习,在老师无私的教导之下我们学会了很多知识以及老师的经验。通过这次实习,让我们对汽车的构造有了更具体的了解,结合以前学习的理论知识,加深了对汽车知识的掌握。通过自己亲自动手拆装,增强了我们的动手能力,在解决拆装过程中遇到的问题时增强了我们解决实际问题的能力。现在,看到螺栓就能知道它的尺寸,以及工具的用法 ,很珍惜这次难得的实习机会,它让我们学会了很多知识,以及书本上没有的经验。最后感谢老师们的指导,特别感谢徐老师无私、耐心的教导。
汽车拆装实习总结下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。